СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Интервью с главным судьей Валентином Васильчиковым (США)

 

                                                      rt05_val_vasilchikov3.jpg

Валентин и я встретились в ВМС много лет назад, мы работали вместе на турнире. Он стал хорошим другом, его история, как и многие из бывшего Советского Союза. Его историю очень интересна, и я надеюсь, что вы также будете наслаждаться этим интервью с Валентином Васильчиковым.

1. Вы как-то рассказали мне историю о проблемах, с которыми вы столкнулись, переезжая в США. Можете ли вы поделиться своим опытом и проблемами с нашими читателями?

Я родился и вырос в Баку, Азербайджан, который входил в состав СССР, а теперь является независимой республикой, которая утверждает свою независимость, как только Советский Союз распался. Баку является одним из самых красивых городов в мире, частично из-за его расположения рядом с Каспийским морем. В 1996 году удача улыбнулась мне, и я узнал, что я был одним из счастливых обладателей Лотерея Грин Кард. Каждый год Государственный департамент США позволяет выдавать 55000 новых виз резидента уроженцам стран считающимися с низким уровнем иммиграции в Соединенные Штаты. Когда каждый пытается выиграть джек-пот Мега Миллонс, я всегда улыбаюсь и говорю себе, что я уже выиграл самый важную лотерею в моей жизни.

Весь процесс длился более года и в июле 1997 года, моя семья и я пересекли границу в аэропорту Кеннеди. Иммиграционный процесс не так прост, даже в материалистическом смысле, но больше психологически. Приехав в новую страну, я столкнулся с новой культурой, с новым языком и с новыми правилами, которые оказались очень жесткими. Одна из самых трудных частей было изучение языка, так как в советское время, не было никакого акцента на изучения англиского языка, люди просто не отнестись к этому серьезно, потому что никто не чувствовал, что это важно в то время.

Для моей первой работой в США, я сел в автобус и отправился в Северную Каролину, узнав, что существует спрос на строителей, экономика была на подъеме. Был японский парень на автобусе со мной, он также не говорил по-английски, но мы чувствовали, что мы братья, хотя мы не могли общаться друг с другом. После месяца работы в Северной Каролине я, наконец, вернулся в Нью-Йорк.

Забавно, когда вы приезжаете в новую страну, не говоря на языке, единственное место, куда вы можете действительно пойти, является наше сообщество. Для меня, конечно, это были русские, которые помогли мне, я начал работать в русском ресторане в течение 2-х лет, в то время как моя жена брала уроки английского языка, чтобы найти работу. Это, конечно, не помогло мне выучить язык и вместо этого сделали его более трудным, так как все говорили на русском языке.

Будучи там, в течение 2-х лет, я подружился с регулярным клиентом, который, в конце концов, спросил о моем прошлом. До приезда в США, я работал на военном предприятии авиационных систем для истребителей и по совпадению, он сказал, что он может помочь, он попросил, чтобы я написал резюме. Две недели спустя я был приглашён на работу электронным техником и после нескольких лет я был повышен до руководителя, а затем стал менеджером по производству. Компания производит и тестирует датчики высокого давления в первую очередь для авиации, автомобильных и промышленных предприятий, так что эта работа была правильным для меня с точки зрения опыта и зоны комфорта.

2. Когда вы попали в водное поло? Расскажите, как вы начали.

Я начал играть в водное поло в Баку на 12 лет. Я могу сказать, что это семейный вид спорта, так как мой отец плавал и играл в водное поло, дядя, двоюродный брат, и теперь мой сын, все они были частью спорта. После переезда в Нью-Йорк, я не мог найти бассейн, который был ближе к дому, добираться надо было 2 часа.
Был парень в ресторане, я работал с ним, он играл в футбол и так как мы оба занимались спортом, мы говорили о спорте очень часто. Однажды, он звонит мне и говорит: "Валя, у меня сейчас в ресторане один из ваших ватерполистов, иди сюда, он хочет с тобой поговорить!" В этот день я встретил Ираклия Санадзе. Через Ираклия мне удалось встретиться Марком Когановым, которых я знаю еще по Баку, но потерял связь с ними, было приятно восстановить связи и увидеть знакомое лицо. Конечно, в тот момент, Марк направил меня в колледж Святого Франциска и сказал мне, что там неплохой бассейн и детская программа развития водного поло на перспективу, я отправил своего сына в колледж, где он начал играть в водное поло снова. В 1999 году, к большому сожалению, водное поло не так было распространено на всём Восточном побережье, как сейчас.

3. Когда вы начали судейства? Расскажите о вашей карьере.

Мой интерес к судейству начался после участия моего сына в одном из турниров и, увидев , что судейство явно не квалифицированное и подумал, что я могу сделать гораздо более, чем то, что я увидел. Я начал свою судейскую карьеру в 2002 году и в сентябре. Я ездил из Нью-Йорка по штатам, чтобы судить игры и набраться опыта. на дорогу уходило от 4 до 5 часов, вождение было не важно для меня, поскольку я хотел получить как можно больше практики. В конце концов, Марк Коганов, познакомил меня с Алексом Станкевичем и Михаилом Гольденбергом, который были всегда очень предупредительными и всегда давали мне положительные отклики и конструктивную критику. Я благодарен этим, трем людям за помощь, оказанную мне на моем пути. Я очень благодарен также Лорену Берточчи, который всегда делился своими знаниями и опытом о водном поло.

С этого момента я начал ездить в Калифорнию так часто, как я мог только себе представить для улучшения своих профессиональных качеств в судействе. Мы знаем, что Калифорния является Меккой этого вида спорта. Я получил свой первый университетский чемпионат CWPA и назначение на следующий сезон в 2003 году и в 2004 году был приглашен на судейство чемпионата мира мастеров организованного Стэнфордским университетом, на котором я приобрел бесценный опыт в работе судьёй.

В 2012 году я был приглашен на судейство мужского чемпионата NCAA , который состоялся в Университете Южной Калифорнии, это был первый огромный опыт для меня. Было очень интересно, и я почувствовал это мое место в качестве одного из чиновников.
В 2013 году я был приглашен на судейство женского чемпионата NCAA. Я благодарен всем тем людям, которые были рядом со мной и которые помогли мне на этом пути в моей судьбе.

4. Нравится ли вам игры в водное поло, в настоящее время ? Что вы думаете о правилах игры?

Я отчетливо помню, что несколько лет назад общее мышление чиновников, игроков и тренеров, которые не продиктованы "ни один мяч не дает никаких преимуществ."
Это привело к большей физической и грязной игре, которая не взяла красоту из этого спорта, игра должна быть быстрой с участием мастерством и с их мышлением и изяществом, а стала борцовскими поединками во всех бассейнах. Ускорив игру, где игроки вынуждены делать больше бросков, мы не видим комбинации и вообще думаю, что мы потеряли изящества игры, и превратили её в грубую силовую борьбу.

5. Многие, думают о здоровой системе развития клубов, где игроки с самого раннего возраста двигается вперед и попадает в команду мастеров. Советский Союз имел такой опыт. Расскажите немного об этом.

Советские школы водного поло имеет долгую историю, где постоянно были чемпионаты и турниры, проводимые по всей стране. Советская программа была очень сильной, но не только потому, что было много талантливых игроков, но в большей степени из-за сильных тренеров и тренеров, которые работали на водное поло, и для них это была их жизнь. Это было не хобби, а работа, карьера. Еще в те дни, люди имели выбор на самом деле пойти в любую детскую спортивную школу. Тренер не просто кто-то, он должен обучать детей, как отдать пас или плавать, тренер должен знать психологию, физиологию и спортивную медицину, так было в СССР. Были программы развития спорта, независимо от того, какой вид спорта и это давало в целом положительные результаты. Была разработана система подготовки спортсменов, которая была поддержана правительством, которое впоследствии, дала положительные результаты в масштабах мирового спорта.

                                  

                                   banner-1-468x60.jpg