СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Иностранцы в российском спорте: быть или не быть?

Этот вопрос волнует не только Президента

Олимпийского комитета, но и главу страны

Игорь Попов

Иностранцы в российском спорте: быть или не быть?

Новый импульс эта проблема получила после прямого общения с согражданами в теле- и радиоэфире Владимира Путина. Отвечая на один из вопросов, Владимир Владимирович высказался за существенное сокращение числа иностранцев в наших футбольных клубах. Это позиция президента России, а что думают по данному вопросу спортивные руководители?



Своими мыслями я попросил поделиться президента Олимпийского комитета России Леонида ТЯГАЧЕВА.

- У меня однозначное мнение - я не стесняюсь говорить о том, что в России для поднятия игровых видов спорта, в частности футбола и хоккея, нельзя делать так, чтобы в командах играли по 15-16 иностранцев. Например, я бы дал разрешение на двоих игроков, одного вратаря и одного в поле, причем не важно, защитник это или нападающий. А все остальные должны быть только наши - тогда года через четыре класс российских игроков резко повысится. Ведь если молодежь 17-20 лет сидит на скамейке запасных, то мы в них заранее воспитываем не лидеров, а игроков среднего класса, тем самым обрекая на прозябание. Причем речь должна вестись не только о футболе, но и о других игровых видах спорта.

Вот, скажем, баскетбол. Я переживаю за то, что на Олимпиаде в Пекине у меня не будет мужской команды. Почему? А все по той же причине: в клубах засилье легионеров.

Я много лет руковожу российским олимпийским спортом и вижу, из-за чего на ведущих позициях в игровых видах спорта нет наших: им попросту не дают раскрыть свой талант, в то время как в клубах за огромные деньги играют иностранцы. Убежден, что это неправильная трата наших внутренних финансовых ресурсов.

Леонид Васильевич высказался предельно откровенно. Казалось бы, чего проще - выгнать "поганой метлой" большинство иностранцев, и наши игроки, прежде всего футболисты и баскетболисты (в других игровых видах спорта - волейболе, хоккее, гандболе, водном поло - легионеров несравненно меньше), начнут выигрывать Олимпиады и чемпионаты мира и Европы. Но, к сожалению, не все так просто.

Во-первых, опустив "железный занавес", мы рискуем оказаться еще дальше от мировой спортивной цивилизации. Вот в неигровых видах спорта легионеров не может быть по определению, но это не мешает нашим пловцам, гимнастам или штангистам (несмотря на победные традиции) показывать отнюдь не чемпионские результаты. В то же время боксеры, борцы, биатлонисты, фигуристы, легкоатлеты - среди законодателей спортивной моды.

Значит, проблема не только и, наверное, не столько в легионерах. Основная беда в том, что в период "перестроечного" хаоса и последующего безвременья была, по существу, уничтожена отечественная спортивная Школа. Надо признать, что мы потеряли целое поколение талантливой спортивной молодежи.

Сейчас положение в корне меняется, но ломать - не строить! На возрождение нужно значительно больше времени. И когда начинающие спортсмены имеют возможность повышать свое мастерство бок о бок со звездами мирового уровня, это надо только приветствовать.

 Другое дело, что надо поставить прочный заслон на пути посредственных зарубежных игроков, которых действительно немереное количество в наших клубах.

Во-вторых, как ни крути, а спортивные соревнования без зрителей - это нонсенс. А кто пойдет смотреть на игроков, пусть и своих, но соответствующих по степени мастерства уровню второй лиги? Разве что десяток-другой друзей и родственников.

Выиграл бы футбольный ЦСКА Кубок УЕФА, если бы в его составе не было иностранцев, в том числе бразильцев? Думаю - вопрос риторический. То же самое касается и ЦСКА баскетбольного, который в прошлом году стал лучшим клубом Европы.

Восторг от успеха был поистине всеобщим.
Футболистов армейского клуба принимал и награждал в Кремле Владимир Путин, а депутаты Госдумы даже предложили увековечить день выигрыша Кубка УЕФА в качестве Дня российского футбола. Баскетболистов ЦСКА в день исторической победы обнимал абсолютно счастливый вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов. Таким образом, бразильцы, американцы, хорваты, сербы и представители других стран играют за честь России и приносят радость именно нашим любителям спорта! И этот факт надо обязательно учитывать. Как признаются сами болельщики, им гораздо ближе и милее иностранцы, выступающие в России, нежели наши "варяги", играющие за рубежом.

В-третьих, да, легионеры получают серьезные деньги. Но - наши получают не намного меньше. Да и деньги эти в большинстве своем не бюджетные, а частные, тратить кои владелец волен по своему усмотрению.

В-четвертых, настоящий талант всегда пробьется, ему не нужны тепличные условия. За примерами далеко ходить не надо. Футболисты Игорь Акинфеев, Юрий Жирков, братья Березуцкие, Сергей Игнашевич, Андрей Аршавин, Дмитрий Сычев, баскетболисты Алексей Саврасенко, Захар Пашутин, Сергей Моня - этот список можно продолжить.

В заключение - об иностранных тренерах. Вот здесь, казалось бы, нельзя не согласиться с Леонидом Тягачевым:

- Что касается иностранных тренеров, я бы лично приглашал их в качестве главных консультантов во всех видах спорта, но ни в коем случае не в качестве главных!

Действительно, наставник должен хорошо знать менталитет спортсменов, учитывать специфику страны. Однако успехи наших баскетболистов и волейболистов, возглавляемых иностранными наставниками, и здесь не дают возможности сделать однозначный вывод.

Впрочем, вывод все-таки напрашивается - все должно быть в гармонии: именно разумное сочетание наших и иностранцев может обеспечить устойчивый рост достижений отечественного спорта.

Источник : ИД "МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ"