СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Эхо олимпийского лета

РУБРИКА : Вспомним, как это было ... 

Российская мужская сборная по водному поло завоевала в Афинах "бронзу". Повторить успех Сиднея, когда наши ребята стали вторыми, не получилось. Но драматизировать ситуацию все-таки не стоит.
Александр Кабанов, старший тренер мужской сборной России по водному поло, убежден, что команда играла не хуже, чем на прошлой Олимпиаде. Тем более что задачу взойти на пьедестал она выполнила.

- Я считаю, что мы достаточно ровно провели турнир, - говорит Кабанов. - Начиная с первой игры с Казахстаном расслабления у ребят не было. И по качеству игры, я считаю, мы никому не уступали. Хотя у нас подгруппа была очень сильная: все призеры Олимпиады были в нашей подгруппе "А". Если такие сильные команды, как Хорватии и Америки, не попали в первую шестерку, то ясно, что уровень на предварительном этапе был очень высокий.
Мы, конечно, надеялись на "серебро", но ситуация так сложилась, да еще судейство, к сожалению, было неблагоприятным. На турнире явным лидером был нападающий Реваз Чомахидзе. А в полуфинальной игре с венграми судьи его в буквальном смысле убрали с поля. За всю встречу он отыграл всего пять с половиной минут!..

О судействе на Олимпиаде говорилось много, о предвзятости отдельных судей, откровенном подыгрывании своим. Судейского скандала, например, не удалось избежать и на женском ватерпольном турнире, когда в борьбе за третье место встречались американки и австралийки. По части судейства, говорит Кабанов, прошлая и нынешняя Олимпиады - небо и земля.

- Но для того, чтобы в такие моменты не растеряться, надо быть на две головы сильнее. Я думаю, на две головы сильнее мы не были. Хотя, когда играли за третье место с греками и симпатии судей явно были на стороне греков, мы же преодолели это... Поэтому я не очень люблю разговоры о судействе, мы в таких случаях говорим: играть надо.

А еще, уверен старший тренер мужской сборной, спортивное счастье обязательно должно быть, удача. Казалось бы, о чем это он? Удача - ни руками потрогать, ни глазами увидеть. Да, улыбается Кабанов, может, удача на итог влияет-то чуть-чуть, но этого "чуть-чуть" и не хватило. Вадим Сомов, президент Федерации водного поло,генеральный директор КИНЕФа, тоже считает, что многое зависит от удачи, от эмоционального состояния игроков.

- Главное соревнование для любых игровых видов спорта, кроме футбола, - Олимпийские игры, - говорит Сомов. - Все остальные турниры - промежуточные этапы. Олимп есть Олимп. Есть экс-чемпионы мира, Европы, экс-чемпионов Олимпийских игр не бывает. Поэтому наши ребята были немножко напряжены... Но спада не было. Очень сильные в мужском турнире были команды - Венгрия, Испания, Германия, Италия... Сегодня если команды близки по классу, то разрыв в один мяч стоит дорогого. Многое зависело от удачи. Но если бы мы использовали все моменты... И то, что у Реваза Чомахидзе (на фото), лучшего нападающего, в одной из решающих игр было чуть больше пяти минут игрового времени, - это несерьезно. Играть без Реваза мы были не готовы.


Что интересно: четыре года назад в Сиднее на олимпийском пьедестале стояли ватерполисты Венгрии, России, Югославии. Сегодня только немного поменялась котировка: Венгрия, Сербия и Черногория (бывшая Югославия), Россия. Вадим Сомов говорит: три команды, которые свой мировой рейтинг держат на должной высоте.
Наша мужская ватерпольная сборная по спортивным меркам довольно "пожилая", почти все были на прошлой Олимпиаде. Поговаривали, что ряд игроков могут по возвращении из Греции уйти из спорта. Оказалось, ребята полны сил и желания играть дальше. Ни один из них не сказал, что хочет уйти из большого спорта. 

Говорят, на соревнованиях по водному поло трибуны были заполнены. Так в Афинах было далеко не всегда. И это добрый знак, особенно в связи с тем, что в ближайшее время МОКом будет обсуждаться вопрос о сокращении количества олимпийских видов спорта.

- Полные трибуны - свидетельство популярности водного поло,- считает Шаронов. - Так что, скорее, вопрос о его сокращении даже не будет ставиться. Это один из старейших видов, он в программе Олимпийских игр с 1900 года, раньше, чем там появились волейбол, гандбол...

Естественно, мы не могли не задать нашим собеседникам вопрос о дальнейших планах. Александр Кабанов высказался в том смысле, что никаких кардинальных перемен не будет: "Работать надо, вот и все". Вадим Сомов был краток: "Потенциал команд высок. Время покажет. Впереди еще чемпионат мира, мировая лига, чемпионат Европы..." По-рабочему настроен и Евгений Шаронов: "Времени отдыхать нет. Надо развивать водное поло в стране, расширять географию. К тому же мы подали заявку на проведение в следующем году финала мировой лиги среди женских команд в Киришах".

Марина ШИКОВА ( выдержки )