СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Женский клуб «Олимп» вынужден сняться с чемпионата России

                                                     

                              В декабре 2014 года прекратил своё существование ватерпольный клуб «Олимп».

Мы, бывшие воспитанницы «Олимпа» с горестью, болью и недоумением приняли эту информацию. Несколько сезонов мы провели в составе «Олимпа». Но никогда даже мысли не было, что команды может не стать. По имеющейся информации, в конце предыдущего сезона, по распоряжению губернатора Нижегородской области Валерия Павлиновича Шанцева И.О. министра спорта и молодежной политики Нижегородской области Панову Сергею Юрьевичу было дано задание, разобраться с водным поло в Нижнем Новгороде.

После переговоров с руководством ВК «Олимп» и председателем региональной федерации по водному поло Комаровым Павлом Александровичем была поставлена задача объединения клуба «Олимп» и юных спортсменок ГБОУ ДОД НОСДЮШОР «Дельфин», но вместо создания единой команды в мае 2014 года был основан клуб «Буревестник-ННГУ» на базе Университета имени Н.И. Лобачевского и СДЮСШОР «Дельфин» совместно с министерством спорта и молодежной политики Нижегородской области и Федерацией водного поло Нижегородской области.


15 августа 2014 года состоялся приём министра спорта и молодёжной политики Нижегородской области Пановым Сергеем Юрьевичем игроков новой женской команды по водному поло «Буревестник - ННГУ». Все ватерполистки являются воспитанниками и учащимися спортивных школ олимпийского резерва Нижегородской области «Дельфин» и «Заря». Министр спорта и молодёжной политики Нижегородской области Панов С.Ю. поздравил игроков команды с началом нового спортивного этапа в их жизни, пожелал упорства в достижении спортивных результатов, беспрекословного выполнения всех поставленных тренером задач, виртуозной игры и аплодисментов болельщиков даже при проигрыше.

Сергей Юрьевич так же отметил, что данный спортивный проект является уникальным, так как в команде принимали участие только нижегородки! (информация с сайта ГБОУ ДОД НОСДЮШОР «Дельфин» sportdelfin.ru/priyom-ministra-sporta-i-molodyozhnoy-politiki-nizhegorodskoy-oblasti/).

Но, увы, то ли это был обман министра спорта, то ли руководство клуба рассчитывало, что данный факт останется незамеченным для нас ватерполитов, но следуя из протоколов первого-четвёртого туров Чемпионата России в состав «Буревестник-ННГУ» было заявлено 7 игроков «Уралочки-ЗМЗ» г. Златоуст (не вошедших в состав своей команды в силу возраста, наличия огромной конкуренции в клубе и неопытности). А это противоречит уникальности проекта!!!

        

Следуя протоколам первого-четвёртого туров Чемпионата России большую часть времени на игровом поле и количество голов на счету именно спортсменок «Уралочки-ЗМЗ», а не нижегородских воспитанниц.
В свою очередь, во второй группе Чемпионата России выступал ещё один клуб из Нижнего Новгорода - это «Олимп», представляющий все эти годы Нижегородскую область на росийской, европейской и мировой аренах. В настоящее время часть игроков команды "Олимп" являются членами и кандидатами в сборные команды России в разных возрастных группах.
Немного об истории. В марте 2002 года было открыто Государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Нижегородская областная комплексная специализированная детско-юношеская спортивная школа «Олимп». (СДЮСШОР «Олимп»).


Инициатором создания школы и женской команды «Олимп» выступил Андрей Владимирович Иванов, президент Федерации водного поло Нижегородской области, ветеран-ватерполист, директор дома спорта «Олимп» Нижегородского открытого акционерного общества «Гидромаш». Именно уютный 25-метровый бассейн дома спорта и стал главной спортивной базой для юных ватерполисток. В период с 2002 по 2007 год, «Олимп» дважды становился бронзовым призером Чемпионата России (в сезонах 2004/05 и 2006/07) и неоднократно принимал участие в Еврокубке «LEN TROPHY».

                                                                     

В 2008 году после неожиданной смерти Андрея Владимировича для «Олимпа» наступили непростые времена, команду начали покидать ведущие игроки, переезжающие в более состоятельные клубы. Покинула команду один из лучших игроков «Олимпа» Евгения Иванова (на фото), в последующие годы команда не досчиталась еще ряда опытных игроков. Это не удивительно, и даже почётно, что в «Олимпе» растят профессиональных спортсменок, которые выступают, и по сей день в ведущих клубах страны.

Наша команда вырастила немалое количество спортсменок, завоевавших различные награды на Первенствах, Чемпионатах Европы и Мира (Злотникова Г., Ковтуновская М., Калашникова Е., Чуркина М.,Буравкова Ю., Александрова Н., Тимофеева А., Верхоглядова А., Тучина А.). Воспитанницы «Олимпа» Евгения Иванова, Мария Ковтуновская и Галина Злотникова (Данилова) были участницами Олимпийских игр.

                    aJlikf5xsbE.jpg

В состав «Олимпа» входило 7 игроков Нижегородской области и ещё 4 спортсменки, которые выступали более 3 лет за «Олимп». С 2012 года команду возглавил заслуженный тренер России Захаров Владимир Николаевич - один из самых титулованных тренеров в истории водного поло России. Несмотря на отсутствие скамейки запасных, наличие всего одного вратаря «Олимп» продолжал достойно выступать на Чемпионате страны. Не остановил тренировочный процесс даже тот факт, что в начале сезона 2014-2015 гг. команде было отказано в предоставлении воды 50-м бассейна «Дельфин», хотя именно в п/б «Дельфин» мы проводили большую часть тренировочного процесса в течение многих лет. В приоритете оказался ВК «Буревестник-ННГУ». По итогам Чемпионата России сезона 2012-2013 гг. «Олимп» занял 8 место среди сильнейших команд России. В сезоне 2013- 2014 гг. команда поднялась на ступень выше, заняв 7 место. На Кубке России, (заключительном турнире в календаре сезона 2013-2014 гг.) «Олимп» занял 6 место. В конце прошлого сезона в 6 туре «Олимп» сыграл вничью со «Спартаком» г. Волгоград, который стал бронзовым призёром ЧР 2013-2014 гг.. На этом же туре команда одержала победу над "Айша-Биби" г. Тараз, в составе которого большинство игроков члены сборной Казахстана. На 7 туре так же вничью сыграли с московским «СКИФом», который в этом же сезоне занял 2 место на Len Trophy. С каждым сезоном команда улучшала итоговый результат в турнирной таблице. «Олимп» брал свои очки и готовил спортсменок для сборной России, что говорит о правильной и целенаправленной работе. Это сформированный и сплочённый коллектив в течение не одного года, готовый показывать результат.


Наши воспитанницы (Тавакина Т., Евстифеева Н., Буравкова Ю.) работают и развивают водное поло разных городах, передавая опыт, полученный в нижегородском «Олимпе».


В крупных городах России существует множество бассейнов, в которых успешно развивается водное поло и наше будущее поколение ведёт здоровый образ жизни. Они выступают на юниорских соревнованиях за свои детские спортшколы, набираясь игрового опыта. Но цель этих молодых спортсменов попасть в ведущий клуб СВОЕГО ГОРОДА, для выступления на Чемпионате страны и попадания в сборные команды России. Это отлаженная грамотная система, которая направлена ни достижение высших результатов.

В Нижегородской области в настоящее время существует три спортшколы, развивающие водное поло. Это открывшаяся в сентябре 2013 года ДЮСШ «Олимп» (руководитель Крапивин А.Н.), НОСДЮШОР «Дельфин» (руководитель Карельская И.Л.) и ДЮСШ «Заря» г. Дзержинск. Это говорит о том, что всё-таки есть неравнодушные люди к развитию водного поло в Нижегородской области. Но это лишь спортшколы, для подготовки юных спортсменов.

                                 

В одном из интервью главный тренер ватерпольного клуба "Буревестник-ННГУ" Александр Федосеев на вопрос: Какое значение для нижегородского спорта имеет создание этого клуба?

Ответил:
- Для молодых спортсменок «Буревестник-ННГУ» является путевкой в будущее. Главный недостаток советской системы подготовки состоит в том, что ребенок, достигнув 17 лет, вынужден заканчивать спортивную карьеру, просто потому что ему некуда идти дальше. В Нижнем Новгороде с созданием команды появилась та самая ступень, связывающая детский спорт с профессиональным. Если это предпоследнего шага не будет, водное поло не будет развиваться ни в регионе, ни в стране. Показав высокие результаты в нашей команде, впоследствии они могут быть приглашены в лучшие клубы страны, а может быть, и мира.

Только вот тренер, приехавший развивать Нижегородское водное поло, видимо не в курсе истории Нижегородского водного поло. И что именно «Олимп» на протяжении многих лет являлся той самой высшей ступенью в профессиональном спорте.

Следуя из слов Александра Федосеева: «Показав высокие результаты в нашей команде, впоследствии спортсменки могут быть приглашены в лучшие клубы страны, а может быть, и мира». То есть, цель клуба НЕ вырастить профессиональную команду и достойно представлять Нижегородскую область на Чемпионате страны, а, по достижении определённого профессионального уровня, выгодно продать игроков для других регионов.

На четвёртый тур Чемпионата России ВК «Олимп» не смог поехать из-за отсутствия финансов. ФВПР поддержала создание клуба «Буревестник», перечеркнув всю работу профессионального клуба «Олимп». В чём был здравый смысл, аргументы и цель создания клуба остаётся только загадкой. Видимо руководство ФВПР преследовало какие-то свои личные интересы. Не оказала поддержки и Нижегородская Федерация водного поло, которая вообще не понятно как работает или она существует только на бумаге. Город не видит ни систематизированной работы, ни сайта федерации, ни популяризации водного поло.

В результате непонятных разбирательств команда, под руководством Заслуженного тренера России, которая поднялась за последние два и сезона и Кубок России, с 8 на 6 место, была вынуждена прекратить своё существование. Наши сильнейшие спортсменки, члены молодёжной и Национальной сборной России вынуждены уехать в ведущие клубы страны и выступать за другие города. А кому-то и вовсе пришлось закончить карьеру в профессиональном спорте.
В живом журнале Валерия Павлиновича есть очень хорошая цитата: «Работай, а успех и признание придут...». К сожалению, в результате многолетней и кропотливой работы, нашему клубу до успеха так и не дали дорасти. А при нынешней ситуации, в настоящее время нет ярко выделенных команд, в женском водном поло, «Олимп» уже в следующем году мог побороться за медали Чемпионата страны.

                                  6IVLFmJ14Vg.jpg

В чём цель и дальновидность создания юниорской команды, состоявшей из девочек 16-17 лет и приезжих спортсменок, когда имелся сформированный годами клуб «Олимп», в состав которого и должны были бы войти нижегородские молодые спортсменки «Буревестника-ННГУ» для создания единой полноценной команды так и непонятно. Или единственное и простое решение - это перечеркнуть наработанное прошлое?

Ну а нам, бывшим воспитанницам, остаётся только пожелать нашим спортсменкам, уехавшим в другие клубы, профессионального успеха, карьерного роста и надеяться, что когда-нибудь Нижегородская Федерация водного поло поставит своей главной задачей вырастить своих спортсменок не для других городов, а для создания сильнейшего российского клуба и вновь поднимется на пьедестал.

                                             468x60_468