Мария Степанова: У меня необыкновенный мужчина!

Чтобы быть рядом с любимой, будущий супруг знаменитой баскетболистки на ходу прыгнул с поезда
МАРИЯ: играет классно, а вот готовить не умеет

Начало года для центровой Марии СТЕПАНОВОЙ сложилось как нельзя лучше. Ее клуб ЦСКА (бывший ВБМ-СГАУ, Самара) выиграл Кубок России, а саму Машу признали лучшей баскетболисткой Европы.

Сергей ДАДЫГИН

Наша беседа с Марией Степановой состоялась в Москве, в Универсальном спорткомплексе ЦСКА, где и проходили решающие матчи за Кубок страны.

- На вид кубок выглядит очень тяжелым. Вы пробовали его поднять?

- Нет, не рискнула. И никто из девчонок на это не отважился. Он же, наверное, килограммов 20 весит! Я не понимаю, кому в голову пришло дарить этот кубок женщинам? В него даже шампанское не нальешь.

- Вас второй год подряд назвали баскетболисткой №1 в Европе. Подруги по команде вас поздравили?

- Да. Но думаю, что Энн Воутерс, Амайя Вальдеморо и Илона Корстин (они тоже играют в самарском ЦСКА. - С.Д.) сами хотели победить.

Переглядывались весь вечер

Мария Степанова вышла замуж за бывшего ватерполиста Дениса Зубова. Он играл за команды ЦСК ВМФ (Москва) и «Лукойл-Спартак» (Волгоград). Стал чемпионом России, попал в молодежную сборную. Но когда Маша уехала в Чехию - ей предложили контракт с «Брно», Денис понял, что не выдержит долгой разлуки. Бросил водное поло и примчался к любимой. С тех пор они вместе. Четыре года назад у Марии и Дениса родился сынишка Коля.

- Кто сидит с сыном?

- спрашиваю у Степановой.

- Раньше сидела бабушка, а теперь - муж. Мы пришли к выводу, что Коленьке не хватает родительского внимания.

С СЫНОМ: Коля маму видит редко

- А Денис не ропщет? Мужчина - и вроде как стал нянькой.

- Ну, так получилось. Чтобы сидеть с сыном, мне пришлось бы завершить карьеру. А она именно сейчас складывается очень даже хорошо. На семейном совете решили: Колей пока займется Денис. Но вы не думайте, я не плохая мама. Я тоже участвую в воспитании. А вот готовить, если честно, не умею.

- Маша, а вы могли бы, как Денис, бросить спорт ради семьи?

- (Пауза.) Без баскетбола пока себя не представляю. Денис, конечно, необыкновенный мужчина. Я ему очень благодарна.

- Он долго за вами ухаживал?

- Несколько лет. Мы оба жили в Москве, а познакомились в Питере. Что любопытно, в день моего рождения! Так получилось, что наши с Денисом команды поселили в одну гостиницу. Вечером, когда я с девчонками отмечала день рождения, в мой номер заглянули ватерполисты. Среди них был и Денис. Он так пристально на меня посмотрел! Я отвела взгляд, а сама чувствую, что этот парень продолжает смотреть. Так и переглядывались весь вечер.

- А свое первое свидание помните?

- Конечно! На первое свидание я жутко опоздала. К Денису я поехала на машине отца, за рулем сидел папа. Как назло, застряли в сугробе, мы с отцом вышли толкать и перепачкались с ног до головы. А была такая нарядная - хотелось произвести впечатление. Что делать? Вернулась, переоделась. Когда наконец приехала, думала, что Дениса уже не будет. На целый час опоздала. А он даже ругаться не стал. Сказал: «Я готов был ждать весь вечер».

- Кто у вас в семье водит машину?

- Оба. Клуб выделил мне «линкольн навигатор» - красивый автомобиль, но очень большой. Сначала я с трудом парковалась, потом приноровилась. Хуже было с другой машиной - «шкода октавия», на которой я ездила в Чехии, когда выступала за «Брно». Помню, однажды включаю заднюю скорость, жму на газ и чувствую, что в кого-то въехала. Выхожу и вижу: стоит еще одна «шкода», которую я изрядно поцарапала. Мысленно готовлюсь к тому, что сейчас меня облают. Объяснят, что женщине никогда нельзя садиться за руль. Но водитель пострадавшей «шкоды» даже денег с меня не взял. Улыбнулся: мол, подумаешь, какая мелочь. Денис в аварии попадает гораздо чаще. Недавно на «линкольне» фару разбил.

Мог покалечиться

Однажды, когда Маша и Денис еще не были женаты, они поссорились. Чтобы наладить отношения, молодой человек сел в поезд и поехал к любимой. Степанова в тот момент находилась в городке Тосно, под Питером, но скорый поезд на такой маленькой станции не останавливался. Дениса это не смутило: он спрыгнул на ходу с поезда! Здорово ушибся, но Мария тогда поняла: ее действительно любят.

ДЕНИС: ради Маши готов на все

- Маша, правда ли, что свадьбу вы сыграли в ночном клубе, владельцем которого являетесь лично вы?

- Да, свадьбу сыграли там же, в Тосно. Я и квартиру в этом городе купила, и ночной клуб. Поженились мы в феврале 2003-го, в день святого Валентина.

Минувшей осенью женская сборная России по баскетболу сотворила маленький подвиг. В полуфинале чемпионата мира она взяла верх над казавшейся непобедимой сборной США. Однако в решающем поединке наши девчонки уступили команде Австралии.

- Маша, почему проиграли в финале?

- Мы так радовались победе над американками, что выплеснули все эмоции. Плюс сборная Австралии переиграла нас тактически. Теперь за нами должок. На Олимпиаде в Пекине постараемся выиграть и у США, и у Австралии. Второго места нам уже мало.

СПРАВКА

* Мария СТЕПАНОВА родилась 23 февраля 1979 г. в селе Шпаковское Ставропольского края.

* Рост 201 см, вес 89 кг.

* Чемпионка Европы (2003, 2007), вице-чемпионка мира (2006), бронзовый призер Олимпиады-2004.

* Победительница Евролиги-2005.

* В Самаре живет в коттедже на берегу Волги (выделил клуб).

P.S Так же хочеться отметить Дениса Зубова . На проходящем в Москве первом международном турнире по мини водному поло в составе клуба ("Марина Клаб" г. Москва) его признали лучшим вратарем турнира !

Поздравляем !

Чайка 2008. Награждение