СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Ирек Зиннуров:"Попробую доплыть до Пекина!"

                             РУБРИКА : Актуальная тема 

Имя ватерполиста Ирека Зиннурова знакомо даже людям, далеким от большого спорта. Высокий кудрявый брюнет с озорным взглядом. Чрезвычайно эффектен благодаря привычке экспериментировать со своими прическами.

Список спортивных регалий этого 39-летнего воспитанника казанской школы водного поло довольно внушителен: 

Родился 11 января 1969 года. Заслуженный мастер спорта. Серебряный призер Олимпиады-2000, бронзовый призер Олимпиады-2004, победитель Игр Доброй Воли-1998, серебряный (1989) и бронзовый (2001) призер чемпионатов мира, победитель Мировой Лиги (2002), обладатель Кубка мира (2002), бронзовый призер чемпионата Европы (1997), обладатель Кубка Len Trophy (2007). Пятикратный чемпион России, семикратный обладатель Кубка России.

 
 

Домой возвращаться всегда приятно

До этого года Ирек Зиннуров был бессменным капитаном действующего чемпиона страны волгоградского "Лукойла-Спартака". В родной Татарстан заглядывал довольно редко, но в нынешнем сезоне воспользовался предложением родного "Синтеза" и перебрался на Родину.

"В Казани у меня много родственников - как со стороны жены, так и мои тетки", - пояснил мотивацию возвращения в Казань Ирек Зиннуров.

- Домой возвращаться всегда приятно. Здесь я провел свои школьные и студенческие годы - все свое, знакомое, родное. Нет, внешне Казань очень сильно преобразилась за те 17 лет, что я играл "на выезде". Особенно похорошел центр города. Помню, как летом в начале девяностых, мы с женой приехали к родственникам и решили прогуляться по главным улицам. Вышли на Баумана часов в 8 вечера, и, представляете, ни единого человечка! Было только слышно цоканье каблуков жены. Сегодня, к счастью, в городе картина совершенно иная.

При переходе в Казань не рассматривали предложения из-за рубежа?

Конечно, было бы интересно поиграть где-нибудь в Европе. Однако, когда мне поступали какие-то стоящие предложения, в России находились заинтересованные люди, которые предлагали мне аналогичные условия контракта. Кстати, меня еще до сих пор приглашают.

А вы что?

Меня и здесь "неплохо кормят". К тому же, нужно готовить какие-то тылы, чтобы когда закончишь заниматься водным поло, что-то было взамен. Уезжая за границу, отрезаешь все от себя здесь. Кому ты будешь нужен, когда возвратишься?

Тылы готовим заранее

Кстати, о планах на будущее. Много разговоров ходило вокруг того, что вам на перспективу был предложен высокий пост в  министерстве по делам молодежи и спорту...

И откуда только берутся слухи? Впрочем, я никогда не скрывал, что после завершения карьеры игрока хотел бы остаться в спорте в каком-либо ином качестве. Я хочу, чтобы "Синтез" и водное поло развивались в Республике Татарстан более динамично. Этими вопросами нужно заниматься серьезно и уже сейчас, если мы хотим в ближайшем будущем иметь стабильно высокие результаты. К сожалению, реальность такова, что в настоящий момент в команде мастеров воспитанников своей школы можно пересчитать по пальцам одной руки. В "Синтезе" большой дефицит молодых игроков.

А как же мальчишки из "дубля" - "Химика"?

И сколько этим мальчишкам? 25, 27! Знаете, и у нас, и  в сборной часто "омолаживают состав" подобным образом. В конце года, например, в Киришах состоялся президиум федерации водного поло, где был озвучен прогноз руководства, согласно которому женская сборная вполне способна сохраниться до Пекина в прежнем составе, а вот мужской потребуется свежая кровь. И кого же, мне интересно, будут убирать? Кабанов говорит, дескать, Ирек, играй сколько сможешь. А ведь я второй по возрасту с конца...

А вы готовы играть до следующей Олимпиады в Пекине?

Я постараюсь. Во всяком случае, мне бы этого очень хотелось. Понимаете, игрок сборной - это совершенно другой уровень мастерства, чем просто игрок команды мастеров. Когда уходишь из сборной, неминуемо теряешь форму. Быть может, просто еще не наигрался. Я ведь попал в сборную довольно поздно, в 28 лет, и тогда меня тоже молодым называли. Дело в том, что до 1994 года жил в Севастополе и выступал за Украину. В 1996 перебрался в Россию и принял российское гражданство. Однако на Олимпиаду в Атланту поехать не получилось. У Кабанова были свои взгляды на сборную, несмотря на то, что в то время я уже был лучшим бомбардиром чемпионата страны волгоградского "Лукойла-Спартака". Но когда на тренерском мостике его заменили Попов и Рийсман, мне сразу же дали шанс показать себя, и я не ударил в грязь лицом. И вот уже почти 9 лет защищаю цвета сборной России на турнирах самого высокого уровня.

Покой нам только снится

Насыщенный график игр, тренировок, сборов... Не хочется иной раз бросить все и жить нормально, как обычный человек?

Еще как хочется отдохнуть, хотя бы месяц! Я же радуюсь, если 10 выходных подряд получаю. Моя сверхзагруженность прежде всего связана с играми в сборной. Как только заканчивается сезон клубный, начинается сезон со сборной. Заканчивается сезон со сборной, начинается сезон клубный. Такой вот замкнутый круг. Те люди, которые не призываются в национальную команду, отдыхают гораздо больше. Потому иногда возникает желание все забросить, никуда не ездить. Именно от поездок больше всего устаешь, и порой так хочется чего-то уединенного, тихого, спокойного. Но вот наступает заветный отпуск. Проходит неделя, ты сидишь дома, а тебя уже тянет в бассейн, тянет на соревнования.

Как выглядит обычный день чемпиона?

Подъем  в 8-9 часов утра, не люблю рано вставать. Легкий завтрак. Две тренировки (с 10 до 12.30, и с 17 до 19.00). В промежутках между тренировками ты свободен, и если есть силы, можешь посвятить свое свободное время чему-то еще.

Вечерним развлечениям? Ночной жизни?

К клубам отношусь хорошо. Но каждый день посещать подобные заведения тяжело. Иногда на тренировках так выматываешься, что вечером ничего не хочется делать. А когда есть время и силы, то можно и посидеть с друзьями в каком-нибудь кафе, поиграть в боулинг, посмотреть кино.

У вас большая семья?

Жена Эльмира. Мы дружим с ней со школы, учились в одном классе. И вместе уже 17 лет. У нас - шестилетний сын Эмиль. К моей "специфической профессии" оба относятся с пониманием. Скучают, конечно, во время долгих отлучек. Но речи о том, чтобы бросить водное поло не идет. Все понимают, что это, фактически, дело моей жизни.

Хотите, чтобы Эмиль пошел по вашим спортивным стопам?

Настаивать не буду. Самое главное, чтобы он выбрал ту дорогу, которая ему понравится. Я не против того, чтобы он серьезно занимался спортом. Сейчас сын проявляет интерес к тому, чем занимается папа. Болеет, приходит на игры, когда дома играем. Плавает в бассейне, иногда я его заставляю играть на воде с мячиком. Но это пока все на уровне детской игры.

Ирек, вы суеверны?

Есть немного. Обычная практика у ватерполистов - не бриться перед важными матчами. Но и при этом случается, что игра идет провальная. Тогда наоборот ты быстрее бреешься, чтобы "нефарт сбрить..." Цвет шапочек также бывает счастливый и несчастливый. Но долго играть в "одной цветовой гамме" не получается. Цвет формы все время меняют. Но никакие счастливые приметы зачастую не помогают справляться с нечестным судейством. От человека со свистком во внутреннем российском первенстве, так же как и за границей, на соревнованиях международного уровня, зависит очень многое. Жаль, что слишком часто иностранные рефери свистят не в пользу россиян...

Чем же в свое время вас зацепил этот вид спорта?

Динамизмом. Помню, я был просто поражен тем, как можно одной рукой забивать мячи. Пришел на первую тренировку, смотрю, ребята одной рукой забивают мячик и на воде держатся. Я у них все спрашивал: "как вы так делаете?" Я плавать-то умел, а держаться не мог. "Научишься", - сказали. И научился.

Водное поло - зрелищный и увлекательный вид спорта, просто не раскрученный в должной степени. Ватерполисты не избалованны вниманием телевидения. Исключением из правила стал показ по одному из центральных каналов игр чемпионата мира по водным видам спорта. Сколько людей после этого подходили ко мне и говорили о том, насколько им понравилось водное поло! Однако удовлетворить их вдруг появившийся интерес в настоящее время трудно. Чемпионат России по водному поло не входит в сетку вещания телевизионных каналов.

К спорту Ирек Зиннуров относится очень ответственно. Самый опытный игрок в составе "Синтеза" на поле нередко заменяет играющего тренера. В критические моменты от его настроения зависит общий настрой команды. В каждом его броске читается квалификация, каждый пас выверен. Это - опытный мастер, который большую часть своей жизни посвятил водному поло - тому делу, которое по-настоящему любит.

Автор: Ольга Камардина
28 апреля 2005 г.

Источник : sport.tatcenter.ru

P.S.   Ирек у Вас есть планы поехать на Олимпиаду в Пекин?

  • - Да, и предложение играть за сборную вроде бы тоже есть. Но для меня важно, чтобы у сборной был оптимальный состав, который будет способен не только бороться за путевку в Пекин, но и за медали - иначе поездка на Олимпиаду превратится в пустую формальность.   2008 год
  • 468x60_468