СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ:  ЖДЕМ ПЕРЕМЕН!!!  МНЕНИЯ:  Почему уже более 14 лет мужское водное поло в стагнации? ЧЕМПИОНАТЫ:   Девушки на чемпионате мира лучшие!!!   ТРАНСЛЯЦИИ:    Закиров и Балашов - мнение!!!  МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!    Лига чемпионов .  "Казанский "Синтез" паоборится в Лиге чемпионов ...  СКОРО:  22 сентября - 26 сентября  ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Подгорице. Черногория.
 

« Архив »


Вспомним : Звезда Советского водного поло

Визитная карточка.

МШВЕНИЕРАДЗЕ Петр Яковлевич. 1929 года рождения. Участник трех олимпийских турниров. Бронзовый призер Игр 1956 года. Обладатель серебряной медали Игр 1960 года. Десятикратный чемпион Советского Союза в составах команд ВВС (Москва) и "Динамо" (Москва). Двукратный обладатель Кубка СССР. Призер чемпионатов Европы. Заслуженный мастер спорта СССР.

"Я родился в Тбилиси. Четырнадцатилетним подростком пришел в бассейн. Он у нас в ту пору (война шла) был в городе один, а желающих попасть в него - хоть отбавляй. Поэтому пришлось проблему решать самым простым способом: однажды я перемахнул через забор и оказался пред очами Луки Александровича Якимиди, моего будущего первого тренера. Наверное, на моем лице была написана такая решимость добиться своего, что Лука Александрович без разговоров записал меня в секцию плавания. Уже на следующий, 1944 год в составе сборной Грузии довелось мне выступить на первенстве страны в Горьком. Я стал чемпионом Советского Союза в плавании брассом на 100 и 200 метров.

Вскоре увлекся водным поло, стал играть за команду тбилисского "Динамо", и мы заняли довольно высокое - по нашим возможностям - шестое место в первенстве СССР. Меня заметили специалисты, пригласили выступить за сборную. Дебют состоялся в 1949 году. Он оказался успешным - половина мячей, забитых нашей командой в серии матчей со сборной Чехословакии, пришлась на мою долю...

До 1951 года как ватерполист я совершенствовался сам по себе, интуитивно, если так можно выразиться. Но вот в 1951 году встретились мы с венграми, и увидел я в игре Иштвана Сивоша, Сивоша-старшего. Его виртуозная, отточенная техника владения мячом, рассчитанные, выверенные до сантиметра движения, изумительная бережливость, экономия сил, стремление с минимальными затратами добиться оптимальных результатов потрясли меня.

Я подошел к нему, познакомился, попросил поделиться своими "фирменными" секретами. Он не раздумывая согласился. Спустились в бассейн, вошли в воду, и Сивош стал мне показывать все свои приемы, броски, финты. Я удивился: все, что он делал, я в принципе умел. Скажем, задний бросок, передний бросок и так далее. Но если мне удавались эти броски и приемы лишь в "чистой" ситуации, когда никто не мешал, то Иштван их спокойно, уверенно исполнял и в ситуации игровой, в борьбе. В чем дело? "Посмотри на мои ноги! - сказал мне Сивош. - И ты все поймешь".

Я стал внимательнее присматриваться к работе ног венгерского ватерполиста. По моей просьбе сделали кинограмму - в те годы не так-то просто было добиться проведения подводной киносъемки. И я понял: он настолько умело работал ногами, создавал такую подъемную силу с их помощью, что, каким бы мощным ни был защитник, как бы ни старался потопить Сивоша, тот все равно оставался на воде и не тонул.

Как-то раз Иштван, с которым мы стали настоящими друзьями, сказал мне: "Слушай меня внимательно, Петр. Никогда не жалуйся судье, не показывай мимикой, что тебя топят, что защитник нарушил правила. Словом, не выклянчивай у судьи наказания сопернику. Держись на воде, не тони; вытащи на себе защитника, покажи судье, что он на тебе висит. Как мешок! Вот это и будет настоящее водное поло - игра сильных мужчин. Будь сильным. И развивай ноги. Я на воде чувствую себя так же, как на земле, - меня ноги держат! Запомни мои слова, Петр, и ты станешь большим ватерполистом!"

Я запомнил слова Иштвана Сивоша. Стал постепенно искать оптимальный вариант работы ног, учился постоянно держать корпус на воде, независимо от ситуации: игра это или тренировка, свободен ли я либо на мне мешком повис игрок. Я стремился не дать себя утопить, быть всегда на воде и - никогда под водой... Иштван Сивош-старший и стал моим учителем. О нем я всегда с благодарностью вспоминаю, много рассказываю об уроках, полученных от этого выдающегося спортсмена, своим сыновьям, которые тоже играют в водное поло.

Правда, на первых порах я в основном копировал его приемы, стиль, броски. Это увидел однажды тренер венгерских ватерполистов Райки Бела и сказал мне: "Копировать Сивоша не надо! Копия никогда не будет лучше оригинала. Твоя самобытность, данные - если умело их развивать - позволят тебе играть не хуже нашего Иштвана..." В те времена я мечтал лишь походить на своего кумира. Но слова известного специалиста принял к сведению. И стал самозабвенно тренироваться, лепить из фактуры, которую дала мне матушка-природа, игрока.

Я, конечно, знал, что ватерполисту нужны сильные, гибкие руки, как и баскетболисту. У баскетболистов, например, есть кистевой бросок, которым в водном поло почему-то не пользовались. Решил я ввести этот бросок. Стал развивать кисти рук: занимался с тяжелоатлетическими ядрами, с тяжелыми баскетбольными мячами. Через некоторое время почувствовал: пальцы мои стали чувствительнее, кисть - сильнее. И настолько этими занятиями развил кисти, что даже сейчас, уступая своим сыновьям в физической силе - все-таки возраст! - в кисти сильнее. Затем начал разрабатывать специальные упражнения с ватерпольным мячом - но не обычным, а более тяжелым. Играл в баскетбол, футбол, волейбол: эти игры раскрепощают человека, вырабатывают координацию движений.

Словом, искал, пробовал, экспериментировал. Много было и разочарований: например, занятия со штангой, которой я одно время увлекался, не оказались так эффективны, как надеялся. Конечно, искать пришлось не только от природной любознательности, но и потому, что не было в водном поло в наше время методических разработок. Не знали тренеры, специалисты, как надо готовить ватерполистов высокого международного класса.

А я очень хотел им стать!.."

Петр Мшвениерадзе стал замечательным ватерполистом, одним из лучших игроков тех лет. Необычайно сильный физически, он был практически непотопляемым. Часто в игре можно было видеть картину: Мшвениерадзе вырастает из воды с мячом в руке, на нем висит защитник, но нападающий ухитряется и в такой ситуации бросить по воротам! Петр Яковлевич обладал прекрасной техникой, целым арсеналом отработанных бросков: из-за спины, задним, боковым. По разнообразию, универсальности технических приемов ему не было и пока нет равных среди наших нападающих "столбящего" амплуа. Мшвениерадзе оказался и прирожденным вожаком, лидером, способным в решающий момент переломить ход игры, увлечь товарищей. Авторитет Петра Яковлевича был непререкаемым. И перед Олимпиадой в Мельбурне его выбрали капитаном.

 

Источник : http://waterpolo.ucoz.ru/publ/2-1-0-8