СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




А. Клейменов: Хотим выиграть этот турнир!

 Подводные течения ватерпольного противостоянияВ Италии главный тренер сборной России Александр Клейменов нацеливает своих подопечных не только на то, чтобы завевать путевку в Пекин, но и на то, что выиграть Квалификационный турнир в целом

- Как оцените игру сборной России в первом матче против сборной Италии?

- Матч оставил приятное впечатление - с одной из сильнейших команд мира сборная России сыграла как минимум на равных.

- По ходу встречи россиянки ни разу не пропустили в меньшинстве. Благодаря чему?

- Этот элемент мы отрабатывали на сборе в Киришах в течение последних полутора месяцев: близко к воротам ставили по пять человек сразу, но при этом каждый отвечал за свою конкретную зону. Видимо этот труд теперь принес свои ощутимые плоды. Ведь итальянки ничего подобного от нас похоже не ожидали - для них такая игра в защите со стороны сборной России стала откровением. Будем считать, что тренерскому штабу Александру Клейменову и Александру Нарице удалось воплотить в жизнь свою небольшую творческую находку.  

- Разнообразную игру со сменной позиций со стороны нападающих россиянки продемонстрировали и в атаке.

- До этого итальянки досконально знали манеру игры сборной России. Как, впрочем и мы - их. Поэтому и в атаке нужны были свежие решения. Это тоже дало свой результат.

- Как оцените результат 7:7 с точки зрения турнирной стратегии в целом?

- Ни мы, ни сборная Италии не показали свои возможности на сто процентов. С другой стороны, если учесть , что мы играли на поле итальянок - результат можно признать хорошим.

- В какой-то момент игра с итальянками напоминала качели. Какие мысли посещали вас в это время?

- Когда проигрывали 2:4 в первую очередь у наших болельщиков наверняка закрадывались сомнения по поводу благополучного исхода матча в целом. Но мы с Александром Нарицей, честно говоря, верили, что команда в состоянии выровнять ситуацию. Так оно в общем-то и вышло. Девчонки сравняли счет, потом повели... Но к большому сожалению удержать победный счет нам не удалось - пришлось довольствоваться ничьей.

- Что вы сказали команде при счете 2:4?

- Мы произвели небольшие перестановки на поле и в частности выпустили совсем молодую Катю Прокофьеву, которая забила в итоге очень важный гол (именно Прокофьева вывела россиянок вперед - 5:4 - прим С.Ц). Не менее важным получился мяч Ольги Беляевой, основное амплуа которой вообще-то позиционный нападающий. Одним словом, девчонки сыграли так как должны были в общем-то сыграть. Хотя не обошлось без небольшого мандража, который всегда присутствует на первом матче турнира. Тем более, что все понимали какова цена этой игры. Кстати, я думаю, что ничья в конечном счете устроила и итальянок.

- При все том же счете 2:4 Валентина Воронцова отразила пенальти. Этот момент и стал ключевым?

- Хочу сказать, что Валентина весь матч отыграла достаточно уверенно и не позволила итальянкам увеличить счет в свою пользу в те моменты, когда игровое преимущество было на их стороне.

- Каковы ваши первые впечатления о турнире в целом?

- Полные трибуны в первый же день говорят о том, что водное поло в Италии пользуется большой популярностью. Особенно - женское. Ну а тот факт, что здесь присутствуют все руководители нашего вида спорта говорит сам за себя.

- При этом сборной России приходится ездить на тренировки за 40 км от главного бассейна.

- 40 туда, 40 обратно итого 80. Конечно, это вносит определенные неудобства, но думаю - это не главное. Важно, что на турнире чувствуется настоящий дух водного поло.

- Что на этом турнире для вас важнее: завоевать олимпийскую лицензию и успокоиться или все-таки постараться выиграть его?

- Задача №1 - добыть путевку на Олимпиаду. А потом для самоутверждения хотелось бы выиграть турнир в целом. Мы ведь фактически второй год играем этим составом, он более-менее утрясся и поэтому выиграть соревнования было бы совсем не плохо. Кстати, хочу отметить, что сейчас помимо основного состава появилось пять-шесть человек кандидатов в сборную, которые усиливают конкуренцию в национальную команду. И это очень хорошо.          

- Когда вы приехали в Италию, уже знали что из-за отказа Африки от путевки в Пекин, здесь будет разыгрываться не три, а четыре лицензии на Олимпиаду?

- Отвечу так: официально нам никто об этом еще не сообщал и никакой бумаги на эту тему лично я не видел. Так что задача минимум - быть в тройке!                     

 

Источник :  www.sportkinef.ru