СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ:  ЖДЕМ ПЕРЕМЕН!!!  МНЕНИЯ:  Почему уже более 14 лет мужское водное поло в стагнации? ЧЕМПИОНАТЫ:   Девушки на чемпионате мира лучшие!!!   ТРАНСЛЯЦИИ:    Закиров и Балашов - мнение!!!  МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!    Лига чемпионов .  "Казанский "Синтез" паоборится в Лиге чемпионов ...  СКОРО:  22 сентября - 26 сентября  ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Подгорице. Черногория.
 

« Архив »


Юрий Григоровский : "Заметки детского тренера"

Публикация от 28 сентября 2008 года

1. План вывода водного поло из кризиса

Долгий, многолетний. 

 1) В Москве очень много бассейнов при школах, где два урока в неделю у учащихся младших классов по плаванию.

Нужно сделать один урок по водному поло. Причем правила должны быть очень упрощенные: можно стоять на дне, играть двумя руками, количество игроков не лимитировано, разный возраст и т.д.

2) Чтобы решить этот вопрос нужно руководству федерации водного поло России выходить на руководство комитета и далее на советников по спорту Лужкова Ю.М. Объяснить им о всесторонней пользе в развитии ребенка занятием водным поло. Поставить в ряд 18-ти летних ребят , занимающихся различными видами спорта.

Во время этих занятий у многих ребят появится любовь к в/поло, и многие потянутся в секции в/п при обществах.

Также тренеры по в/п на этих занятиях могут просмотреть большое количество ребят и приглашать их для занятия в секции.

II. Создание в Москве и Московской области 3-4 интернатов по в/п. Брать туда способных ребят с 13-14 лет, желающих заниматься в/п профессионально, и очень важно, чтобы в этих интернатах был сильный тренерско-педагогический состав. 

Для этих интернатов должен быть свой спортивный календарь (например,они должны участвовать в различных турнирах против игроков, которые на год старше, а также международные турниры).

Все эти вопросы федерация водного поло России должна решать через Спорткомитет Москвы.

III. Открытие специализированных бассейнов по в/п с залами и площадками для занятий ОФП и с мячами.

Решать это должна федерация в/п России, через спорткомитет Москвы. 

IV. Развивать в/п в Российских городах. В тех городах, где нет сильных клубов взрослых и юношеских по футболу и хоккею.

Тут сразу встанет вопрос о квалифицированных тренерских кадрах на местах. Этим должны заняться местные энтузиасты (пример - «Уралочка»), и хотя бы раз в два месяца командировать туда специалиста по в/п на 4-5 дней для помощи и организации в работе.

Исполнитель - Федерация водного поло России. 

             

                      V. Работа тренеров

Сейчас часто говорят о плохой работе тренеров. Тренеры и раньше работали кто лучше - кто хуже. Но - раньше неизмеримо дело лучше было с набором - неспособных всех отчисляли, сейчас занимаются все, кто пришел - и это правильно, иначе мы пойдем вразрез с государственной программой физического развития молодежи. Задача тренера - работать со всеми и наиболее способных ребят (желающих профессионально заниматься в/п) переводить в интернат. Может получиться, что способный спортсмен не захочет идти в интернат - желание заниматься профессиональным спортом может возникнуть у него через 2-3 года. К нему тренер должен подходить с индивидуальной программой, убирая слабые стороны и улучшая хорошие, подбирая упражнения.

VI. Турниры 

Надо устраивать турниры для детей 9-10 лет по упрощенным правилам. И ребята, и тренеры будут друг у друга перенимать лучшее. Проводить чаще турниры по укороченной программе в выходные дни.  

VII. Надо развивать мини-водное поло, которое даст большую подпитку большому  в/п. Мини-водное поло гораздо легче организовать в маленьких бассейнах. 

VIII. Тренеры

В школах по водному поло, интернатах - должен быть тренер по плаванию на начальном периоде обучения , чтобы  правильно поставить ватерпольную технику плавания.

Руководство школы должно контролировать работу тренеров. Не нужно требовать от них сиюминутных результатов, но и проигрывать при равных условиях тренировочного процесса с разницей в 20 мячей тоже нельзя, у большинства тренеров наблюдается равнодушно-спокойное отношение к тренировкам. 

Очень образно выразился один из лучших детских тренеров Чичинадзе К.В. «нет драматизма в работе».

Тренеры идут на поводу у «времени», на поводу социального момента. Большинство детей относятся к занятиям спортом с прохладцей (их заставляют родители), а дома - компьютеры, телевидение и т.д.

Тренеры чувствуют , такое отношение рябят к спорту, начинают так же относиться к тренировочному процессу. Дети из 5 занятий в неделю пропускают минимум 2 занятия ВСЕ (это иностранные языки, музыка, шахматы и т.д.)

К старшему возрасту начинаются проблемы с институтом (поступление, репетиции, кружки и т.д.). Ребята ходят в лучшем случае 4 раза в неделю.

Задача 99% родителей научить детей плавать и дать им всестороннее развитие - проблемы в/п им до фонаря.

Москва всегда являлась мозговым лидером по в/поло в Союзе. В данный момент Москва растеряла свои позиции, и это сразу сказалось на общем уровне в/поло.

Турниры

Одна из главных причин слабого выступления сборных команд является малое количество турниров. Особенно это важно для молодежных команд. Есть объективные причины отставания от сербов, хорватов, венгров - но никак нельзя объяснить отставание от турок, немцев, США, румын, где водное поло на любительском уровне.

Россия

В российских городах водное поло, осталось на уровне советских времен. А относительно хорошее выступление на первенстве России клубных команд из республики (я имею ввиду занимаемые места) - говорит о том, что Москва резко сдала свои позиции и не стало команд из советских республик.

Улучшилось положение только в Казани - там правительство республики уделяет большое внимание спорту.

Бассейнов в областях много, а в/п развивается в немногих городах, а в некоторых оно уже закрывается. Так, в Астрахани, где в/п имеет многолетние традиции, из двух отделений осталось одно.

В российских городах наша федерация должна выходить на правительства республик и городов и доказывать им о важности развития в/поло среди молодежи.

Я считаю, что в/п должно возродиться за счет притока молодежи из Российских городов, так как для многих ребят с периферии попасть в большой (профессиональный) спорт хрустальная мечта.

Москвичи же - в основной массе этим не «страдают».

I. Мы долгие годы медленно, но верно скатывались вниз. Отдельные успехи (сборы на международных соревнованиях) нам закрывали глаза (или мы не хотели замечать) на истинное положение в детском спорте. А между тем тревогу нужно было бить раньше.

Было время, когда 3 место для сборных команд на крупных международных соревнованиях считалось неудачей.

Затем последовало 5, 7, 9 и наконец 11. Сборная молодежная не вышла из квалификации. В этом году 13 и 9 место на  Европе .

Сборная студентов также на Универсиаде  заняла 11 место.

II. Некоторые «горячие» головы склонны винить тренера Катанчяна А.С. Но тренер Катанчян А.С. - один из лучших наших тренеров. Коллектив «Торпедо» под его руководством (имея далеко не лучшие условия для тренировок) на протяжении многих лет занимает самые высокие места по всем возрастам.

Возьмем другой пример. Студенческую сборную России возглавил Апанасенко Д.Б. Замечательный игрок, прекрасный тренер с громадным энтузиазмом взявшейся за дело. Он возглавил команду МГФСО, занявшую 1 место в первенстве России.

III. Команда под его руководством показала феноменальный результат 42 победы подряд.

А на Универсиаде команда под его руководством заняла 11 место.

Вот пример, когда молодежные команды возглавляли два наших лучших тренера.

А вывод такой - самый простой - НЕТ игроков!

 Очень низкий уровень подготовки игроков. Очень мало игроков достойных выступать на международной арене. Также не последнюю роль играет международный календарь соревнований. - Очень мало мы участвуем в международных турнирах, как правило, один турнир перед крупными соревнованиями. В них, как нигде, проверяются морально-волевые качества и перенимаются лучшие технические и тактические моменты зарубежных команд.

Но все равно главное нет хороших игроков.

Многие годы в СССР лидирующее положение в водном поло страны занимала Москва. Были хорошие школы в Грузии, на Украине - Львов, Киев, Харьков - в Казахстане, Узбекистане. Но все равно главный приток в сборную команду страны был из Москвы.

Все круто изменилось - распался Союз, и осталась Москва и российские города.

В российских городах немало ватерпольных школ - лучшие школы в Нижнем, Волгограде, Астрахани, Казани - это, естественно, большие города и находятся на Волге. Есть еще несколько школ, но этого мало для такой страны как Россия. Беда в том, что во всех этих городах, как правило, по одной хорошей команде и значит, на месте нет конкуренции, а выезжать в другие города - нет средств.

Москва сильно сдала свои позиции.

На первенство Москвы среди старших юношей играет всего три команды.

P.S. 

Заслуженный мастер спорта СССР , Заслуженный тренер Российской Федерации,  Григоровский Юрий Николаевич.
Серебряный призер Олимпийских Игр 1960 и 1968 г.г.
Десятикратный Чемпион СССР .
Неоднократный победитель Спартакиад народов СССР в составе сборной команды Москвы.


468x60_468