СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Дороги и тропы

 

Путь наших сборных в Пекин может оказаться длинным и извилистым

На прошлой неделе женская сборная России по софтболу не смогла выиграть проходивший в Италии отборочный турнир евро-африканской зоны, поделив пятое место с Великобританией, и лишилась возможности выступить на Олимпиаде-2008 в Пекине. До этого шансы участвовать в летних Играх потеряли мужская сборная страны по хоккею на траве, в сезоне-2005 вылетевшая в третий континентальный дивизион, футболисты, не попавшие в финальный турнир первенства Европы-2007 среди молодежи (до 21 года), и футболистки, не пробившиеся в число участников сентябрьского Кубка мира. Таким образом, из 14 возможных олимпийских турниров по командным игровым видам спорта наша страна уже не сыграет в четырех. Впрочем, указанные дисциплины никогда не были для России приоритетными. Чуть больше года остается до торжественного открытия крупнейшего спортивного форума четырехлетия, и мы решили проанализировать, какова степень вероятности попадания в Китай остальных наших команд исходя из принципов отбора.

БАСКЕТБОЛ

Из дюжины вакансий в мужском турнире две уже заняты -- Китаем на правах хозяина (как и во всех остальных видах) и чемпионом мира-2006 Испанией. На предстоящем 3--16 сентября в этой стране первенстве Европы разыгрывается две путевки. То есть россиянам нужно попасть в финал, а если хозяева получат право играть в решающем матче, достаточно будет и третьего места. Также два билета в Пекин получат лучшие команды чемпионата Америки, остальные части света (Африка, Азия, Австралия/Океания) напрямую делегируют по одной команде. Обращает на себя внимание, с какой тщательностью к отбору готовятся в США. После провалов «дрим тим» на трех крупных турнирах подряд (чемпионаты мира-2002, 2006, афинская Олимпиада) даже на чемпионат Америки собрана команда из звезд первой величины НБА.

Для неудачников континентальных чемпионатов предусмотрен и мировой отборочный турнир (6--13 июля 2008 года). Из дюжины участников мирового отбора (Европа -- 4, Америка -- 3, Африка и Азия -- по 2, Австралия/Океания -- 1) билеты в Пекин получат три команды. Чтобы иметь этот запасной вариант, россиянам на «Евро-2007» необходимо занять место не ниже седьмого (при условии, что испанцы будут выше -- так наверняка и произойдет). Но и это непростая задача. На двух предыдущих первенствах Европы наша сборная под руководством Сергея Елевича (2003) и Сергея Бабкова (2005) финишировала восьмой. Приход на должность наставника американца с израильским паспортом Дэвида Блатта и назначение генеральным менеджером действующего агента (чисто российское ноу-хау, вызывающее массу вопросов) Сергея Тараканова вовсе не панацея от всех проблем отечественного мужского баскетбола.

В расширенном списке кандидатов в национальную команду всего лишь два центровых -- Алексей Саврасенко и Никита Моргунов, хотя последний, по сути, является мощным форвардом. Есть вероятность того, что натурализованный американец Джон Роберт Холден, у которого закончился контракт с ЦСКА, уедет из России. Захочет ли он выступать за нашу сборную, будучи игроком зарубежного клуба? Скорее нет, чем да. В последние годы результат сборной зависел от того, пойдет игра или нет у Андрея Кириленко. В его отсутствие россияне могут проиграть кому угодно, хоть середнячку Бельгии, как это было в отборочном цикле «Евро-2007». На финальном турнире у нас очень сложная группа -- действующий чемпион Старого Света Греция, Сербия и победитель последнего этапа квалификации. Им вполне может оказаться Израиль -- тоже не подарок.

Вероятность отбора мужской сборной -- 40%.

 Справка : Мужская сборная России - чемпион Европы ! Участник ОИ -2008 в Пекине .

Перед женской командой руководство Российской Федерации поставило одну задачу -- выиграть чемпионат Европы в Италии (24 сентября -- 7 октября). Это обеспечит нам путевку на Олимпиаду, как и победителям всех остальных континентальных первенств. Напомним, в 2003-м россиянки завоевали «золото» под началом Вадима Капранова, два года спустя с нынешним наставником Игорем Грудиным стали вторыми. За попадание в Китай наших девушек беспокоиться не приходится: для участия в мировом отборе (9--15 июня будущего года) достаточно финишировать на Апеннинах пятыми, а на финальном этапе квалификации войти в пятерку лучших команд из дюжины. В мире просто нет такого количества сильных сборных, чтобы россиянки остались без Олимпиады.

Вероятность отбора женской сборной -- 95%.

ВОЛЕЙБОЛ

Все призеры ноябрьского Кубка мира в Японии (у мужчин и женщин) получат право выступить на летних Играх. Чтобы оказаться в Стране восходящего солнца, нужно пробиться в финал на сентябрьских чемпионатах Европы. Мужское первенство Старого Света состоится в Москве и Санкт-Петербурге. Если россияне не попадут в Японию или там своей задачи не выполнят, остается еще два этапа отбора. Континентальные турниры (по одной путевке) состоятся 7--13 января 2008 года в турецком Измире (мужчины) и 14--20 января в немецком Галле (женщины). Далее идет мировая квалификация. У сильного пола на Олимпиаду поедут победители трех турниров (минимум четыре команды в каждом). У женщин единственный турнир состоится в Японии (не менее восьми участников) и там нужно оказаться в первой тройке.

Наша женская сборная действующий чемпион планеты. Если уж ситуация дойдет до крайности и придется отправляться на дополнительный отбор в Японию (17--25 мая 2008 года), то не выполнить задачу там почти нереально. Как и в случае с баскетболистками, конкуренция в мире невелика, действительно сильные команды можно пересчитать по пальцам одной руки.

Вероятность отбора женской сборной -- 95%.

У мужчин задача осложняется тем, что на двух последних этапах отбора нужно обязательно выигрывать тот или иной турнир. Одно поражение может стать роковым. Главная надежда -- на успех команды Владимира Алекно в домашнем чемпионате Европы и стабильном, без провалов выступлении на Кубке мира.

Вероятность отбора мужской сборной -- 80%.

Справка : Сборная  России завоевала путевку на Кубок мира-2007, по итогам которого будут отобраны команды-участницы пекинской Олимпиады-2008.

 

ГАНДБОЛ

Женская сборная России дважды выигрывала чемпионаты мира (2001, 2005), но ни разу не выступала на Олимпиаде. Спортивное геройство наши девушки проявляли на мундиалях (проводятся раз в два года), которые гандбольные специалисты называют проходными. На чемпионатах, проводимых в начале олимпийского цикла, команды выступают в заметно обновленных составах, и результат для многих сборных там вторичен. А вот мировые турниры в сезоны, предшествующие олимпийским, имеют куда большую значимость и для россиянок заканчиваются неудачами.

Упустила свой первый шанс завоевать олимпийскую путевку и нынешняя сборная Евгения Трефилова. В финале «Евро-2006» россиянки уступили норвежкам, которые благодаря этой победе обеспечили пропуск в Китай. На чемпионате мира-2007 (2--16 декабря во Франции) еще одну олимпийскую вакансию заполнит победитель или лучшая команда среди тех, кто до этого не отобрался на континентальных турнирах. К началу чемпионата мира билеты в Китай помимо Норвегии уже забронируют лучшие команды Африки, Азии и Америки.

Россия на правах финалиста чемпионата Европы уже гарантировала себе участие в одном из трех мировых отборочных турниров (28--30 марта 2008 года). Всего будет образовано три квартета, в каждом из них нужно занять первое-второе место. Соперницами россиянок будут команда из Америки и сборные, которые на чемпионате мира займут второе и седьмое место. Впрочем, состав групп мирового отбора пока только контурный. Ведь не исключено, что подопечные Трефилова защитят звание чемпионок мира или, например, седьмой (или выше) на мундиале станет команда, уже имеющая билет на Олимпиаду. Тогда все будет сдвигаться. То есть об окончательном составе групп последней стадии квалификации можно будет говорить только по завершении турнира во Франции.

Вероятность отбора женской сборной -- 60%.

У мужчин все немного по-другому, потому что «зачетный» мировой чемпионат состоялся раньше континентальных. Германия выиграла домашний турнир и уже готовится к Олимпиаде. «Евро-2008» состоится 17--27 января в Норвегии, и его победитель примет участие в Играх. Россия, заняв на мундиале шестое место, гарантировала участие в мировой квалификации (схема такая же, как и у женщин). Предполагаемые соперники -- Дания (бронзовый призер ЧМ), вторая команда Африки и представитель Европы.

Вероятность отбора мужской сборной -- 80%.

ВОДНОЕ ПОЛО

Наше мужское водное поло в полном упадке -- седьмое место на ЧМ-2007, где призеры (Хорватия, Венгрия, Испания) отобрались на Олимпиаду. До того как сборную возглавил Борис Попов, под руководством Александра Кабанова ватерполисты несколько раз подряд провально выступили на крупнейших международных соревнованиях. На победу в Мировой лиге-2007, дающую олимпийскую путевку, рассчитывать не приходится. Европейская квалификация состоится в сентябре (одно место), мировая (три места) -- в марте будущего года в Румынии. Если под знамена сборной удастся собрать всех сильнейших игроков, а не ехать с одним лишь вратарем (как на ЧМ-2007), то в Пекин россияне должны пробиться.

Вероятность отбора мужской сборной -- 50%.

Россиянки действующие чемпионки Европы, но путевку на Игры получит победитель континентальной квалификации (20--26 августа 2007 года). Запасной вариант -- попадание в тройку призеров на мировом отборе (март будущего года, Италия). Женское водное поло мало где культивируется, поэтому шансы нашей сборной котируются достаточно высоко.

Вероятность отбора женской сборной -- 90%.

ХОККЕЙ НА ТРАВЕ

19--27 апреля 2008 года Казань примет один из трех олимпийских отборочных турниров (по шесть команд в каждом). Вряд ли домашнее поле поможет россиянкам оказаться сильнее соперников. Наш хоккей на траве давно уже пребывает в состоянии вялотекущей стагнации. Женская сборная (21-е место в мировом рейтинге) выступает во втором дивизионе чемпионата Европы и вряд ли в Казани сможет занять первое место.

Вероятность отбора женской сборной -- 5%.

БЕЙСБОЛ

В Барселоне 7--16 сентября состоится чемпионат Европы. Победитель отправится на Олимпиаду, один или два призера (по решению международной федерации) получат возможность сыграть в мировом отборе. На «Евро-2005» россияне оказались в числе аутсайдеров (11--12-е место), хотя двумя годами раньше дошли до четвертьфинала, а в сезоне-2001 выиграли «серебро». Налицо устойчивый регресс и полное отсутствие олимпийских перспектив.

Вероятность отбора мужской сборной -- 1%.
 

 N°106, 21 июня 2007 http://www.vremya.ru/print/181043.html

Подготовил : Илья ТРИСВЯТСКИЙ