СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Реформа мужской национальной сборной России провалилась…

 

Кто бы мог подумать, что после ярких побед национальной сборной России, начиная с 2000 года и по 2004 года включительно, мужская сборная России уверенно «пойдет под откос».

Да, именно под откос или попадет в долгую яму...

В последующие года мужская сборная России в течение последующих шести лет  не попала на Олимпийские игры в 2008 году в Пекин. Затем не отобралась на чемпионат Мира в Рим в 2009 году. В прошлом году из-за неудачного выступления на чемпионате Европы в Загребе вновь не смогла отобраться на чемпионат Мира - 2011 года, который пройдет в Шанхае (Китай).

Уже сегодня ситуация критическая, а именно попадание команды на Олимпиаду - 2012 в Лондон под большим вопросом, шансы на участие в играх с каждым днем тают. Именно участвовать, речи о борьбе за медали и вовсе нет!

Так в чем же причина, с которой мы столкнулись на протяжении последних шести лет?

После Афинской Олимпиады, где наша команда стала бронзовым призером, хотя можно было говорить о золоте, команда была готова выиграть, но не срослось, плюс кулуарная возня сыграла против нашей команды злую шутку, но надо отдать должное ребятам они боролись до конца и в игре за бронзу обыграли хозяев Олимпиады сборную Греции.

В любом случаи они молодцы, но не так думало руководство федерации. Обещанные бонусы не были выплачены игрокам и многие после такого отношения функционеров, решили прекратить выступления за сборную России.

Бронзовые призеры ОИ - 2004 в Афинах.

1.Александр Федоров
2. Дмитрий Стратан
3. Реваз Чомахидзе
4. Николай Максимов
5. Роман Балашов
6. Андрей Рекечинский
7. Н. А. Березин - массажист Сборной России
8. Виталий Юрчик
9. Николай Козлов
10. Ирек Зиннуров
11. Ю.В. Курков - врач Сборной России
12. Марат Закиров
13. Дмитрий Горшков
14. Александр Ерышов
15. Сергей Гарбузов
16. Александр Кабанов - главный тренер Сборной России

 

Начата подготовка к Пекину-2008

В минувшие выходные в Киришах состоялась отчетно-выборная конференция Федерации водного поло России, главным итогом которой стало переизбрание на новый четырехлетний срок президента ватерпольной федерации Вадима Сомова.

- Это решение лишний раз подтверждает, что за четыре года нами была проделана серьезная работа, которая и заслужила такую оценку, - отметил Сомов в разговоре с корреспондентом "СЭ" Владимиром ЮРИНОВЫМ. - Естественно, если бы у российских ватерпольных сборных случился провал на Олимпиаде в Афинах, то и тон дискуссии сейчас был бы совсем другим. Хотя, вне зависимости от итогов Олимпийских игр, задел на будущее в развитии российского водного поло нами, я считаю, сделан. Сейчас предстоит продолжить эту работу.

На конференции также были утверждены кандидатуры первого вице-президента Евгения Шаронова и вице-президентов Олега Жолобова и Владимира Глинянова. Делегаты поручили новому составу президиума федерации разработать программу развития водного поло на период 2005 - 2008 годов и комплексную программу подготовки национальных сборных к Олимпиаде в Пекине. Особое внимание в ближайшие четыре года будет уделено поддержке детского водного поло и вопросам борьбы против применения допинга, сообщил первый вице-президент федерации водного поло России Евгений Шаронов корреспонденту "СЭ" Александру ФЕДОТОВУ.

 

Многие, скажут, пришло время смены поколения! Да но не с такой арифметической прогрессии , где основные игроки , которые могли помочь молодым, перестали играть в сборной.

 Реваз Чомахидзе (в воде) забивает гол в ворота сборной Германии

Реваз Чомахидзе вообще был введен в ранг, не будем говорить в лоб, а скажем человек, который подвел - по мнению руководства ФВПР отказавшись выступать за сборную, а на самом деле вместе с командой принес славу мужской сборной России по водному поло и его гол в финале с итальянцами на Кубке мира в 2002 в Белграде стал шедевром  российского водного поло на всегда! 

Детский спорт дает сбой - от этого нет пополнения в сборную!

В чем основная причина?

Не достаточно удиляется внимание развитию детского водного поло со стороны ФВПР. 

После всех событий ситуация в национальной команде резко изменилась. Александр Кабанов продолжил работу с командой и сразу из-за ухода опытный игроков был вынужден пригласить молодых сырых игроков, которые кроме побед в юношеском первенстве России, более ничего на уровне молодежки не выигрывали. Точнее в составе молодежной сборной России. Последние успехи наших молодых игроков, где команды были в восьмерке мира и Европы, если это можно назвать успехами, выступление молодежной сборной России 1983 года рождения, под руководством Юрия Фоменко , датируется, если я не ошибаюсь 2003 годом, когда команда заняла пятое место на первенстве мира в Италии. Это лучший результат десятилетия. За ту сборную играли Мальков, Докучаев, Агарков, Катков, Юрчик ....

 

Затем сборную возглавил Сергей Маркоч, он руководил игроками 1985 года и моложе. В 2004 году на Мальте под его руководством команда заняла шестое место на первенстве Европы, а на следующий год в Аргентине стала восьмой в мире.

Надо отметить, что выпуск 1985 года рождения был одним из лучших за  последние годы выпусков. Достаточное количество перспективных игроков, которые могли продолжить свою карьеру на высоком уровне, однако и этот возраст был потерян за исключением некоторых игроков, сразу можно сказать одно, эта команда могла быть укомплектована более сильными игроками и могла показать более лучший результат. Однако Сергей Маркоч пошел по принципу советской системы, где всегда в команде было два три игрока , которых по рекомендации «впихивали» в команду, так произошло и здесь в команде оказались не самые сильные игроки.

Но пусть это останется на его совести, хотя это так же сказалось на будущем многих ребят. Так вот из этой команды в основную команду Александр Кабанов стал привлекать  Вишнякова, Лисунова, Расторгуева, затем в команду были приглашены Чешев, Новоксенов...

А ведь могло быть и больше квалифицированных игроков.  

Но, увы, мы предполагаем, а они располагают ...

Это команда последняя, которая смогла сыграть на мировом первенстве в далекой Аргентине. На этом успехи молодых ватерполистов и вовсе покатились вниз не 1987,1989, 1991 года на первенстве мира не отбирались. А на первенство Европы отбирались и отбираются, только с квалификации и итоги выступления 11 - 13 места.

Это говорит, только об одном - сегодня замены опытным игрокам в сборной нет! 

Отсюда и результаты, как у юношей, так и у мужской национальной сборной. Пока мы не наладим работу в ДЮСШ и не начнем удачно выступать на международной арене, пополнение мужской сборной игроками высокого класса нереально.

Да, можно возразить, что в выпусках 1987 и моложе, есть игроки: Рыжов-Аленичев, Алексей Ашаев, Артем Одинцов, Семен Давиташвили,  ... Но эти ребята за свою карьеру ничего не выигрывали на международной арене, а наоборот проигрывали своим сверстникам в чистую и откуда им взять и стать выигрывать на уровне мужчин. Только при помощи ветеранов это было возможно, но, увы, не срослось ...

Необходима серьезная терапия, в том числе и в самой психологии игрока победителя!

mphoto2.jpg

ХРОНОЛОГИЯ ПАДЕНИЯ

После ОИ - 2004 , наша дружина в 2005 году на чемпионате мира в Монреале оказалась только седьмой.

Чемпионат по водным видам спорта. Монреаль. Водное поло. Мужчины

Финал
Сербия и Черногория - Венгрия - 8:7 (1:1, 2:2, 2:2, 3:2).
 
Матч за 3-е место
Греция - Хорватия - 11:10 в д.в.
(2:1, 3:3, 1:2, 3:3, 2:1).
 
Матч за 5-е место
Испания - Румыния - 8:7
(2:2, 3:1, 2:2, 1:2).
 
Матч за 7-е место
Россия - Италия - 7:6
(3:1, 1:1, 0:2, 3:2).

Уже на следующим турнире в августе 2005 года на Мировой лиги - наша команда оказалась последней в Суперфинале. Более мы в суперфиналах не играли, и в этом 2011 году не сыграем.

Победителем Суперфинала Мировой лиги по водному поло, проходившего в Белграде, стала сборная Сербии и Черногории, обыгравшая в финальном матче команду Венгрии. За победу в турнире сербы получили 100 тысяч долларов призовых.

Российская сборная заняла последнее - шестое - место на этом турнире, проиграв в матче за пятую строчку грекам. В итоге призовые российской сборной составили 25 тысяч долларов.

Мировая  лига. Белград (Сербия и Черногория).

За 1-е место

Сербия и Черногория - Венгрия - 16:6 (4:2, 6:0, 3:2, 3:2)

За 3-е место

Хорватия - Германия - 8:10

За 5-е место

Греция - Россия - 14:9

 1188058571-XXX.jpg

Выступление студенческой сборной России в августе 2005 года в Измире (Турция). 

 

Отчет об Универсиаде

В ватерпольном турнире на 23 Всемирной Универсиаде в Измире (Турция) принимало участие 13 команд, 3 сборных по разным причинам отказались выступать: это сборные США, Канады, Мексики. В турнире участвовали вторые сборные Венгрии, Сербии, Италии, Испании, Греции, Австралии, сборная команда России была представлена молодежной сборной командой под руководством тренеров Маркоча С.И. и Воронкова В.Н, которой предстоит участие в чемпионате мира в Аргентине в октябре 2005 года, остальные команды были представлены основным составом.

В нашей подгруппе выступали сборные Польши и Италии. В стартовом матче со сборной командой Польши (итоговое 8 место в турнире) сборная России одержала победу со счетом 6-4. Во второй игровой день сборная России встречалась с одним из фаворитов турнира сборной Италии, укомплектованной игроками, выступающими в ведущих клубах Италии. Проигрывая по ходу игры с разницей в два мяча, команда собранно провела концовку и одержала волевую победу, которая позволила занять первое место в группе (счет в матче 9-7).

Хорошую игру показали венгры и сербы, заслуженно оказавшись в финале. Сборная России на хорошем спортивном уровне провела весь турнир, в полуфинале боролась 3 периода с венграми, но не хватило опыта для победы в этой игре для попадания в финал (Россия - Венгрия 5-9).

Сюрпризом стала игра сборной Японии (четвертьфинал Россия-Япония 8-6), обыгравшая в матче за 5 место одного из грандов мирового водного поло сборную Испанию со счетом 9-6.

Все, кто был на универсиаде или смотрел по ТВ, смогли увидеть ту фантастическую поддержку, которую оказывали судьи и трибуны турецкой сборной. Уже в четвертьфинальной игре между сборными командами Италии и Турции назначили переигровку последних 10 секунд и в дополнительном времени додавили Итальянцев, которые в индивидуальном мастерстве и в командной тактике на порядок выше Турецкой сборной, которая выступает в чемпионате Европы в серии Б, занимая места ниже шестого.

В игре за 3 место сборная России встречалась со сборной Турции. В мае на турнире в Киеве сборная России обыграла сборную Турции со счетом 8-4. В Измире, поведя в счете 3-1 после 1 периода, наша команда в оставшееся время практически играла в меньшинстве, игроки удалялись или наказывались 4х метровыми бросками. За 3 минуты до конца встречи нам забили 4 безответных гола. Сборной команде России не хватило опыта участия в такого рода крупных международных соревнованиях, также повлияло давление, оказанное судьями и трибунами, что надломило команду (Россия - Турция 6-11).

В целом турнир прошел на высшем организационном и спортивном уровне, турнир посетили в целом более 20 тыс. зрителей, среди участников в составах сборных были участники и победители олимпийских игр (Венгрия), чемпионатов мира и Европы (Сербия и Черногория, Италия, Испания).

Главный тренер Маркоч С.И и тренер команды Воронков В.Н. командой и результатом в целом довольны, ребята проявили характер и волю к победе, боролись до конца, пропустив вперед только сильнейшие сборные мира Сербии и Венгрии, которые играют в финалах Олимпийских игр, чемпионатов Мира и Европы и хозяев Универсиады сборную Турции, для которой этот успех стал самой крупной победой в истории водного поло в Турции. Сохранив такой настрой, сборная команда России вправе рассчитывать на медали юниорского чемпионата Мира, который пройдет в октябре 2005 года в Аргентине.

Состав сборной студенческой команды России:

Шалтанов Игорь - 1982;

Чулей Сергей -1985.

Куталадзе Иракли - 1981, капитан команды, (6 голов);

Катков Павел, - 1983  (3 гола);

Чешев Юрий,  - 1986 (2 гола);

Янков Никита, - 1986;

Фатахутдинов Артур, -1984 (лучший бомбардир в составе сборной России -  8 голов);

Андреев Дмитрий, -1986 ;

Новоксенов Кирилл,- 1985  ( 3 гола);

Баранов Юрий, - 1985  ( 3 гола);

Биктяков Марат, -1985  ( 5 голов);

Гусев Виталий,-1985 ( 2 гола);

Антипов Дмитрий, - 1984 (2 гола)

Так завершился 2005 год для сборных команд России.

Далее наступил год 2006 ..., продолжение следует ...