видеоконференцсвязь clearone

Алексей Соболев: «Было стыдно и обидно»

Здравствуйте, дорогие друзья!

Да, именно друзья, т.к. ватерпольный мир очень не велик в размерах, но громаден по содержанию. И, думаю, что  все кто живёт в этом мире, должны обращаться друг к другу именно так.

У меня, очень много знакомых работающих  в СМИ, говорят, пишут, снимают. Они часто обращались ко мне с просьбой ответить на многочисленные вопросы. Я всегда уходил от этого.  Я не олимпийский чемпион, не чемпион мира и Европы. Я один из десятков тысяч людей, которые живут и работают  в ватерпольном  мире. И только сейчас, находясь далеко от дома, решил, что может быть мой взгляд со стороны будет интересен.

Любители желтой прессы, скандалов, разоблачений, громких заявлений зашли не по адресу. Ну , а те кто остался, Здравствуйте!

Вопрос: Как вы попали в водное поло? Кто был вашим первым тренером?

Ответ: В водное поло я попал совершенно случайно. С середины 50-х мои папа и мама жили у маминых родителей на Динамо, в Петровском парке. Напротив северной трибуны,  были частные домики . Отец после Ульяновского лётного училища закончил Военно-Воздушную Академию им. Жуковского.

В то время спортсмены и лётчики были людьми очень уважаемыми и популярными в стране. Часто их пути пересекались . Так и в доме родителей постоянно были гости из спортивной среды. Очень известные футболисты, хоккеисты. Т.ч. когда в 1963г. из роддома на Лесной  ул. меня принесли в этот дом, вопрос о моём будущем  был предрешен.  Правда  о водном поло тогда никто и не думал. Родители просто хотели отдать меня в спортивную секцию.

Но в маленьком возрасте, единственное место, куда меня можно было определить, был бассейн.  Так в возрасте 4-х лет я оказался в динамовском лягушатнике. До 8-ми лет я занимался плаванием. Потом отец сказал, что хватит валять дурака и пора заняться мужским делом. Меня записали в секцию хоккея. Крытых катков не было, коробку заливали на ц. стадионе у восточной трибуны, там мы и тренировались. Но через 2 года родителям сказали, что с моими длинными ногами в хоккее мне не светит  и меня нужно переводить в другую игровую секцию.

Посоветовали водное поло. Отец был в командировке, мама повела меня в бассейн, но в тот день записи не было и вместо того, что бы подождать отца, мама села со мной на трамвай, доехала до ст. Аэропорт и оказалась в бассейне ЦСКА.

Мамам не важно, ЦСКА это или Динамо, важно, что ребёнок при деле.  Из 300 детей отобрали 35, Я попал в их число. Когда вернулся папа, он рвал и метал по поводу ЦСКА, но было поздно, я уже во всю,  тренировался. Как выяснилось позже, отец был абсолютно  прав.

Моим первым тренером был замечательный человек и прекрасный тренер Александр Игоревич Корнев.

К сожалению, сейчас его уже нет в живых, но я всегда вспоминаю его с любовью и уважением.  Он сам только что  закончил играть, постоянно залезал в воду и показывал нам всевозможные приёмы и хитрости. Это было очень интересно.  Перед каждой тренировкой он нам рассказывал историю водного поло, а если, не дай бог, кто-то не мог назвать золотой состав 1972года,  он просто не допускал до тренировки, а это было самое страшное наказание.

Было стыдно и обидно.

Он научил нас любить водное поло , интересоваться его историей, уважать старших и ветеранов. Я и не мог тогда подумать, что через много лет это мне так пригодится.

Низкий поклон ему и искренняя благодарность!

Я не знаю смог ли я как-то отблагодарить его, но через много лет я с огромным удовольствием тренировал его дочь Наталью,  и счастлив, что она тоже стала детским тренером.

Вопрос: Кто пригласил вас после детской школы, в команду мастеров?

Перед Московской Олимпиадой - 80 на Ленинградском шоссе , в районе м. Войковская,  на территории клуба ЦСК ВМФ был построен современный бассейн имени Адмирала Горшкова. Многое для открытия  этого комплекса сделал Министр обороны СССР Андрей Андреевич Гречко.

Мы так долго этого ждали...

Нам постоянно говорили, что мы сможем больше тренироваться, играть. Я до сих пор помню день открытия этого бассейна, это был настоящий праздник. Наша секция была переведена туда.

Мы стали называться СДЮСШОР  ЦСК ВМФ.

Конечно никто из нас не понимал что это значит, но мы очень гордились. Команду 1961г.р. тренировал В.В.Семёнов и С. А. Андрианов, 1962г.р. Ю.К.Бойко, а нашу А.И.Корнев.

Как самые молодые мы начинали первые. Меня оставляли на вторую тренировку с 62-годом, а через год я оставался уже и на третью со старшими.  Домой приезжал поздно ночью, а в 7.15 уже была первая тренировка. К тому времени мы учились в спортивном классе и могли тренироваться 2 раза в день.

В то время команду мастеров тренировали А.Г.Шидловский и С.Г.Маркаров, а вторую команду Е.С.Троицкий и В.В.Стружанов, вот во вторую команду меня и стали привлекать.

Это был совершенно другой мир, совершенно другое водное поло, быстрое, динамичное, атлетичное. Я как в космос попал.

Физически я был готов хорошо, в  плавательном отношении проблем не возникало, а что касается игровых моментов, то нужно было внимательно слушать тренера и выполнять его установки.  В детской школе наши тренеры огромное внимание уделяли работе с мячом. Как в воде, так и на суше. Это было противно, нудно, мы хотели только играть.

Только много позже я понял как это важно !

Приходя в команду мастеров нас не нужно было обучать азам. Тренерам нужно было только вписать нас в концепцию своей игры. Тренеры относились ко мне по доброму ,хлопали по плечу, всё будет хорошо говорили. Я не понимал, что подходит призывной возраст.

С 1978 г. Меня стали привлекать в юношескую сборную СССР, готовиться к первенству мира.

Командой руководил В.С. Сафронов.

Хочу поблагодарить его за те знания, которые я получил тренируясь под его началом.

На втором сборе, который проходил в поселке Раубичи, под  Минском, на первой зарядке, второй тренер Бойко из Львова дал без разминки и опоры упражнение «пистолетик». Жуткий хруст, боль, искры в глазах. Разрыв связок и повреждение мениска. Сбор я доработал до конца, но по приезду в Москву меня срочно госпитализировали в ЦИТО, где меня прооперировала Зоя Сергеевна Миронова.

Великолепный человек, хирург мирового уровня, потом мне рассказали, что собрать моё колено, могла только она.

Низкий поклон ей!

Потом отделение реабилитации, процесс восстановления. На первенство мира я не попал. Правда в 1981г. Выступал за сборную Москвы на Спартакиаде школьников в Каунасе.

Наша команда под руководством замечательных тренеров О.Сулакадзе и А. Стрелкова заняла второе место не проиграв ни одного матча.

Три игры мы закончили вничью. Прекрасные тренеры, которым за очень короткий срок удалось сплотить ребят, поставить перед нами цель и заставить нас поверить в её достижимость. Нам не хватило, не много, но это тоже был урок.

Победитель один... Увы всегда !

Осенью 1981г. Меня должны были привлекать в ряды ВС СССР...

Вариантов было много. Поступить в институт, призваться в  московское "Динамо". Здесь начали обхаживать родителей, меня. Мол нужно призываться в ВМФ всё время на сборах, в команде. Честно говоря я и не думал никуда уходить. Я воспитанник детской школы ЦСК ВМФ, честь флага для меня не пустой звук. Но видно эти люди всех судят по себе. Меня и уговаривать не нужно было. После учебки я вернулся в клуб на баржу.

И я увидел, что отношение ко мне, как - то поменялось.

Я уже не тот мальчик, который может послать всех и поминай как звали, а матрос Соболев. Я уже никуда не денусь, прикажут и всё. Чего греха таить я не ангел и в самоходки бегал по девчонкам, и режим иногда мог нарушить.

Всё было, не скрываю... Но без этого ватерполиста не может быть ...

Кроме того меня учил отец всегда говорить людям в глаза правду.

Я никогда ничего не делал за спиной. Мог и старшим офицерам на прямую так резануть, что у них уши заворачивались, и адмиралов вспоминал хорошим словом. Короче у руководства накипело. Всё правильно, согласен.

Надо списывать, вопрос куда?

Как правило, не перспективных, и не угодных списывали на флота. При каждом флоте была приказом Главкома ВМФ Горшкова был создан спортклуб, в Ленинграде ДКБФ, в Севастополе СК ЧФ, в Баку СК ККФ, во Владивостоке СК ТоФ, в Мурманске СК СФ.

Конечно не Москва, но можно тренироваться и один раз в год играть Первенство Вооруженных Сил. Но нет.

Меня вызывают к начальству и спрашивают, Соболев, знаешь ,куда поедешь служить?

Ни как нет, говорю. На карте Советского Союза подполковник тычет пальцем в точку на территории Казахстана.

Мать вашу ! Думаю, вот это слов нет , точнее попа. Что делать, партия сказала надо, комсомол ответит-есть.

Прощальный поцелуй, стакан горилки, поезд Москва- Ташкент, трое суток и я где?

Правильно- космодром Байконур. Круто ...

Из воспитанников СДЮШОР ЦСК ВМФ, за всё время её существования, в команду мастеров пробились двое. Миша Новиков, сын прекрасного Советского ватерполиста В. Новикова и я.

Куда там, свои?

В ЦСК ВМФ такого понятия никогда не существовало, бережное отношение к людям- это темный лес.  Не ограниченный административный ресурс, сколько нужно, столько призовём. Сколько судеб сломано, сколько человеческих жизней исковеркано, Просто так, одним росчерком пера. Один не так посмотрел, один не то сказал, другой режим нарушил, третий на дочку адмирала посмотрел.

Знаю. Имею право говорить.

И если в моих словах ,хоть капля неправды, готов ответить за каждое слово.

Ни в коем случае не хочу обидеть великих игроков этого клуба и принизить величие тех побед, которых они добились. Это действительно великие игроки. Но какой ценой она была создана. Сколько несчастных судеб. Кто об этих людях вспомнит.

А свои то где?

Никого. Рухнул Союз, дубинку из рук вырвали. Призыв изменили, клубы научились прятать своих игроков от ВМФ. Варягов должны заменить свои, доморощенные.

Повторяю вопрос. А свои где?

А их никогда не было, их не привыкли растить, беречь. Хотя их было много. Очень много, но с ними нужно возиться, доводить до совершенства, притирать. Потом они доказали это в других клубах.

Зачем?

Ведь можно взять уже готовых. Призвать всех подряд, нужен, не нужен. Ни себе не людям. Пусть сидит гниёт на барже, но за конкурентов ни-ни.

Вопрос риторический: где былое величие, лоск, гордая походка, надменность в разговоре? Где вы все?

В глубокой жопе! Извините , но слов нет ...

Бассейн продали, клуб просрали. Игроки, тренеры месяцами зарплату не получают. Стыдно, обидно, жалко. И мне стыдно, обидно и жалко, ведь я воспитанник этого клуба и я никогда не забуду Е.С.Троицкого  и многих, многих порядочных людей работавших в ЦСК ВМФ.

Я никогда не забуду великих  игроков, с которыми я имел честь тренироваться и играть в ЦСК ВМФ.

Самое обидное, что те, кто создал эту чудовищную мясорубку, никогда за это не ответят... У них всегда есть отговорка - великих ...

А этого мало быть великим или чемпионом!

Надо уметь сохранить традиции и сохранить великий клуб ЦСК ВМФ - которого боялись и признавали во всем ватерпольном мире Суперклубом со своими традициями , игроками и воспитанниками!

Иных уж нет, а те далече. Разгребать это дерьмо, извините, уже приходится другим.

Хотя им надо знать традиции, без которых не возможно возродить великий клуб моряков !

Именно гордость Военно- Морского флота  СССР , а теперь и России ...

Пришли другие люди, тренеры, игроки, но им не надо забывать традиции клуба в котором они играют и работают , историю ни кто не отменял...

Пытаются, что- то сделать - важно , а главное вера в великий клуб и я искренне желаю им удачи в этом.

От всего сердца!

Сайт ИВАН благодарит Алексея Соболева за эксклюзивное интервью.

Интервью: Игоря Семенова

Справка: Соболев Алексей Игоревич

Родился 13.07.1963 г. Москва

С 1978 по 1987 гг игрок команды ЦСК ВМФ , "Динамо" Москва, АЗЛК.

Чемпион СССР, обладатель Кубка СССР, обладатель Кубка Кубков и  Супер Кубка Европы.

С 1990 года работает в качестве тренера.

1990 - 1995 гг тренер женской ватерпольной команды СКИФ - Москва

Чемпион России, обладатель Кубка России,

1996 - 2000 гг ассистент главного тренера команды мастеров Динамо - Олимпийский, Москва, финалист Мировой Лиги.

В качестве тренера:

2-х кратный Чемпион России, 2-х кратный обладатель Кубка России

2003 - 2008 гг тренер женской команды Динамо - РГУФК.

Призер Чемпионата России, обладатель Кубка России.

2003 - 2008 гг главный тренер женской молодежной сборной России.

Чемпион Европы.

2-х кратный бронзовый призер Чемпионата Европы.

Серебряный призер Чемпионата Мира.

Образование - высшее

Мастер спорта СССР, международного класса,

Тренер высшей категории, Заслуженный тренер России.

Сейчас : Алексей Игоревич тренер национальной женской сборной Казахстана.

Рейтинг TopSport

P.S. Данный материал может быть опубликован только с разрешения руководителя сайта "ИВАН".