СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Константин Синеглазов: «Стать чемпионом мира, даже в статусе

ветерана, это еще и ответственно!»

ImageНа фото: Константин Синеглазов

В Швеции на чемпионате мира по водным видам спорта среди ветеранов  сборная России по водному поло завоевала золотые награды. В составе команды, где выступали ватерполисты в возрастной группе 35 , отличился и новосибирец Константин Синеглазов.
 
По приезду в Новосибирск, чемпион мира по водному поло среди ветеранов, заместитель начальника управления физической культуры и спорта области поделился своими впечатлениями.
 
- Константин Анатольевич, что для Вас значит эта победа?

- Когда из 40 лет жизни две трети отдано водному поло, чемпионство само по себе почетно, а уж тем более стать чемпионом мира, даже в статусе ветерана, это еще и ответственно. Уровень выступающих команд на чемпионате мира, это как раз уровень сборных стран. Практически к каждой команде были представители основных национальных сборных, выступавших в разные годы.
Мы играли в подгруппе 35 . Сильнейшие соперники - румыны, американцы, сборная Литвы и Белоруссии. Неплохо выглядели бразильцы, шведы. В командах были и олимпийские чемпионы, и призеры Олимпийских игр, и чемпионы мира. В нашей подгруппе итальянцы не заявились, потому что они посчитали, что им тут делать нечего. Они шли только на золото.
Нам всем за 40, но мы играем в 35 , потому что нам позволяет здоровье статус,  профессионализм, наши амбиции.
У нас в составе - звезда молдавского водного поло Алексей Вдовин, пятикратный чемпион мира, бронзовый призер Олимпийских игр, четырехкратный чемпион мира, играющий тренер Александр Колотов. Школе СССР, которая давала в свое время великих спортсменов, равных не было и на этот раз. В восьми возрастных группах бывшие команды постсоветского пространства никого не подпустили к главным медалям.
Я второй год езжу с этой командной. В прошлом  - на Всемирных Олимпийских играх ветеранов в Австралии мы стали серебряными призерами. Уступили в финале Хорватам 1:2. В этом году Хорватии не было. У них выбыло два основных игрока, и, я думаю, они побоялись приехать в ослабленном составе.
 
- На чемпионате мира Вы не только играли, но и принимали участие в судействе матчей?

- Мы приобрели, конечно, неоценимый опыт. Помимо игрового, есть еще и судейский опыт. Судейство чемпионата  мира, вообще судейство мужского водного поло - очень ответственно. Хотя это были ветеранские соревнования, поблажек не было.
 
- Как был организован чемпионат?

- Чемпионат мира водных видов спорта, это огромный праздник, который организовали шведы. В программе соревнования по пяти видам. Это водное поло, кстати, женщины впервые участвовали, плавание, более 8 тысяч участников, синхронное плавание, плавание на открытой воде и прыжки в воду. В водном поло принимали участие 56 команд, которые представляли 18 стран. В общем, вся мировая элита водного поло.
 
- Какая игра запомнилась больше всего?

- Самая сложная - первая игра, мы играли с хозяевами турнира, при этом нас судили шведы. Кроме всего прочего, у нас не было основного вратаря, два игрока наших еще не доехали. Шведы, не стесняясь, начали нас «расстреливать» с первых же минут. Был момент, когда они нас почти догнали в счете. Народу много, параллельно на трех полянах ведутся игры, свистки со всех сторон. Да и судейство, конечно, имеет большое значение, когда судьи просто не свистят в твою сторону. Приходилось забивать все время с игры, переигрывая индивидуально. Но, настроились и выиграли 3 мяча.
 
- Как команда готовилась к чемпионату, ведь необходимо было сыграться вместе?

- Мы не собирались с нового года, хотя костяк команды вступает на многих  соревнованиях. Это Олег Владимиров, Александр Колотов, Владимир Сафронов, Алексей Вдовин, Сергей Ивлев, Вячеслав Хорьков, Сергей Евстигнеев и Максим Апанасенко.  Тренируемся вместе, когда можем. Я игрок второго состава и моя задача выйти на минуту, полторы и, дать отдохнуть основным, при этом удержать счет. И если появляется возможность, реализовать атаку, забить. По большому счету та сыгранность, та мобильность, идут оттуда, когда еще вместе играли, тренировались во времена выступления в национальной команде.
Мощно у нас выступил, особенно в финале, наш играющий тренер заслуженный мастер спорта Александр Колотов. Он и себе поблажек не давал и другим. Видишь, когда человек такого уровня, играет, все делает для команды, то стремишься на него равняться. На последних минутах у него два чистых отбора, а после этого 4 забитых гола. Это действительно стоит золотой медали.
 
- Как Вы лично готовились к чемпионату?

- Я благодарен ребятам, что в свое время меня пригласили в эту команду. И сейчас есть золото в российском регионе за Уралом, у нас в Сибири, пусть даже и ветеранское золото, это очень важно. Изначально моя задача, как игрока, тренера на своем примере показывать, что ветеранский спорт - это реально. Накануне соревнований пеня преследовала череда травм, болезней. Но я себя настроил морально, даже не физически.
 
В течение последнего месяца у меня были двухразовые ежедневные  тренировки: плавание и штанга. Хотя в итоге соревнования показали, что штанга была уже лишней, когда мышцы были забиты, сила есть, но некоторой пластики, которая необходима пловцу, особенно ватерполисту - не хватало. Если все разминались по 10-15 минут, то мне приходилось плавать по полчаса, что войти в кондицию. Было тяжело, но я знал, что за то время, которое находишься в воде, надо помочь команде. Я доволен собственным выступлением. Были и отборы в защите и передачи хорошие в  нападении. 3-4 хороших голевых паса, как из учебника, плюс забитый гол в игре с бразильцами за 6 секунд до конца. Я получил мяч от вратаря, по всей поляне «протащил» и забил. Это хороший волевой момент.
 
- Вы стали чемпионом мира среди ветеранов, надеюсь, что на этом останавливаться не будете?

- В ветеранском спорте соперники никуда не деваются. И на следующий год на чемпионате Европы опять соберутся все те, кому необходимо доказать, что ты лучший. По предварительным заявкам мы посчитали, что Европейские соревнования, которые пройдут с 4 по 9 июля в Германии, будут даже сильнее, чем этот мир. Планируется, что в подгруппе будет 12 команд. Так что следующий этап - завоевать золото чемпионата Европы.

Источник: Департамент физической культуры и спорта Новосибирской области 

468x60_468