СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




А .Галкин Мастер своего дела и судья с большой буквы

 

  Судья высокого ранга , водное поло со мной и на всегда !  

Галкин Александр. Мастер спорта международного класса, судья международной категории, многократный чемпион СССР и Кубка СССР, обладатель Кубка Кубков и Кубка чемпионов европейских стран и обладатель Супер Кубка Европы. Воспитанник Харьковской школы, играл в ЦСК ВМФ.

Родился я в г. Харькове 24.04.1957 г. С 8 лет начал заниматься плаванием, а затем перешел в секцию водного поло. Выступал за команды "Динамо" Харьков, "Локомотив" Харьков и ЦСК ВМФ Москва. В составе военных моряков 3 раза был чемпионом СССР, 1 раз завоевывал серебро и 3 раза бронзу, 5 раз выигрывал Кубок СССР, 2 раза Кубок обладателей Кубков и 2 раза Суперкубок Европы. В 1978-1979 г. играл в сборной СССР. Стал серебряным призером Всемирной Универсиады 1979 г. в Мексике и был участником первого Кубка Мира в Югославии. Мне повезло поиграть со многими великолепными игроками. Такие имена как Баркалов, Кабанов,Собченко - наши двукратные Олимпийские чемпионы, Долгушин, Жмудский, Мельников, Шаронов, Котенко, Шагаев, Рийсман - Олимпийские чемпионы знают все в ватерпольном мире. Можно перечислять еще очень многих, но я хочу также сказать о своих тренерах. Мой первый тренер Смеркус Е.Д., Смагоринский Д.З., Жихарев В.В., Шидловский А.Г., Троицкий Е.С., Попов Б.Н. Я очень благодарен всем им за то, что они привили мне любовь к такому прекрасному виду спорта, как водное поло. После окончания выступлений в команде мастеров я несколько лет работал тренером по научной работе в команде ЦСК ВМФ и во второй сборной команде СССР. Затем, как и многие в нашей стране, занимался частным бизнесом, но через несколько лет вернулся в водное поло. Два года работал тренером во второй команде "Динамо" Москва. Потом работал Генеральным секретарем Федерации водного поло России, а сейчас работаю в ШВСМ по прикладным видам спорта.
В начале 90-х годов начал судить соревнования по водному поло. Сначала судил тренировочные игры, потом юношеские соревнования, постепенно стали доверять и игры взрослых команд. Наибольшее помощь в то время мене оказали наши замечательные судьи Троицкий Евгений Сергеевич и Рашмаджян Владимир Ваграмович. Они первыми раскрывали секреты судейства, следили за моей работой и всегда старались помочь советом. Потом на моем пути было много хороших судей, но я хотел бы назвать две фамилии: Афанасьев Андрей Александрович и Приходько Владимир Петрович. Это уникальные люди, прекрасные судьи. Они судили на самом высоком уровне: финалы Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Мне повезло пройти прекрасную школу этих людей. Мы судили вместе Афанасьевым четыре Чемпионата Европы с Приходько Всемирную Универсиаду, Чемпионат мира, и все вместе были на Олимпийских играх в Сиднее. Это незабываемые дни и великолепная школа.
Звание "судьи международной категории" я получил в 1994 г. после сдачи международных экзаменов в венгерском городе Шопрон, где мне довелось и первый раз судить международный турнир и где мне в конце турнира впервые доверили судить финал этих соревнований.
Мне повезло судить много запоминающихся игр. Это игры Олимпиады, "бронзовые" матчи Чемпионата Европы во Флоренции и молодежного Чемпионата мира в Кувейте, дважды "Финал четырех" Евролиги. Очень запомнился финал молодежного первенства Европы на Мальте. Играли сборные Сербии и Хорватии. Как только началась игра - начался дождь. Это был не просто дождь - тропический ливень с грозой и молнией. Обычно в таких условиях игры останавливают, но финал перенести невозможно. Основное время закончилось вничью и только в дополнительное время сербы победили. Как только прозвучал финальный свисток - дождь окончился. дождь как-будто играл вместе с игроками.

В 2001 я пришел работать в "Динамо". Приняли меня хорошо. Мы с Сергеем Маркочем работали с молодыми спортсменами, которые вышли из юношеского возраста, но еще не попадали в первую команду. Сейчас по прошествии нескольких лет некоторые игроки выступают за различные команды мастеров. Что-то из задуманного получилось, что-то нет, но я с удовлетворением вспоминаю тот период. В 2003 г. поступило предложение стать генеральным секретарем Федерации водного поло России. Мы обсуждали этот вопрос с президентом клуба "Динамо" М.А. Рийсманом. Он посоветовал мне принять предложение, т.к. это очень ответственный пост и как ему кажется я смог бы быть там полезен нашей Федерации. Мы расстались по-доброму и до сих пор находимся в хороших отношениях со всеми динамовскими тренерами. В Федерации я проработал около года. Работа была интересной, потому что постоянно приходилось общаться со многими людьми из разных городов и стран. Работая в Федерации особенно понимаешь, что прежде всего ты работаешь для людей, а не они для тебя. Приходилось решать самые разные вопросы для клубов, для сборных команд, игроков, тренеров, судей.Насколько это хорошо у меня получалось судить не мне, а ушел я из Федерации потому, что вице-президент Е.К. Шаронов был неудовлетворен моей работой и я написал заявление по собственному желанию. Все очень просто. (продолжение следует) 

468x60_468