СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




«Судья помог нам выиграть чемпионат мира»

 Николай СМИРНОВ

РУБРИКА :  Забытые имена ...

Ватерполист Николай СМИРНОВ четыре года играл в Италии

46-летний Николай Смирнов - один из самых титулованных ватерполистов Украины, чемпион мира-1982. Уроженец Львова, он и поныне живет там. Занимается бизнесом. Встречу назначил в своем офисе, в центре города.
 
В полуфинале Олимпиады-1988 сборная СССР уступила американцам, которых до этого постоянно побеждала. Почему?
- Не наш день был. Досадно, что проиграли (7:8), потому что в этом году мы выигрывали все турниры. В матче за «бронзу» Олимпиады мы победили команду ФРГ - 14:13. Я забросил два мяча. Но особой радости не было, потому что любое место, кроме первого, тогда было равноценно поражению.

Как восприняли бойкот Советским Союзом Олимпиады-1984 в Лос-Анджелесе?
- Для нас это была трагедия! В те времена нельзя было даже заявить о несогласии с таким решением или засомневаться в его правильности. Более того, во время выступлений в СМИ нужно было говорить, что партийное руководство решило правильно.

Какой матч в вашей карьере был наиболее драматичным?
- С венграми на чемпионате мира 1982 года. Чтобы выиграть чемпионат, нас устраивала и ничья. Мы проигрывали, но в конце уравняли счет. Последние секунды были очень напряженными. Мы играли в меньшинстве. И вот на последней секунде ведущий венгерский игрок Герендаш из дальней линии забросил нам мяч. Судья его зачел. А это означало, что венгры стали чемпионами. Однако в это мгновение американский судья - секретарь того матча Феликс поднялся и заявил, что гол забили после сирены. Очень долго спорили - был гол или не было. В конечном итоге его не зачли, и мы стали чемпионами мира.

Правда ли, что, чтобы стабильно играть в сборной СССР, выдвигали условие: перейти в московский клуб?
- Конечно, из Львова сложнее было попасть в сборную, чем из московского клуба. Но я, да еще несколько ватерполистов львовского «Динамо» никуда из столицы Галичины не переезжали и стабильно играли в сборной.

Занятие водным поло обеспечивало нормальные условия жизни?
- Как сборник получал стипендию 300-350 рублей. Еще была система премиальных за успешные выступления. За победу на чемпионате мира получил 1,5 тысячи рублей, за «бронзу» на Олимпиаде - три тысячи. Мы еще выигрывали много турниров, за которые в среднем по 300 рублей давали. Учтите и суточные, и возможность за рубежом что-то дешевле купить.

Вы играли в Италии. Как оцениваете зарубежный этап своей карьеры?
- В команде высшей лиги «Джиоларо» из Пескары играл четыре сезона. В плей-офф однажды дошли до финала, еще раз добрались до полуфинальной стадии. Выиграл с командой Кубок Италии-1992. Короче, не жалуюсь. В 1992-м завершил карьеру. Вернулся во Львов, где занялся коммерцией.

Как сложилась ваша личная жизнь?
- Не на что жаловаться. Жена Галина - домохозяйка. Сын Игорь окончил юридический факультет университета и работает со мной. А дочка Инна учится в школе, занимается теннисом. Сам каждую неделю два раза играю в футбол, три раза плаваю или хожу в тренажерный зал и в баню.

1961, 27 февраля - Николай Смирнов родился во Львове
1972 - начал заниматься водным поло
1981-1988 - играл в сборной СССР
1982 - стал чемпионом мира, вступил в брак с Галиной
1983 - родился сын Игорь
1984 - окончил Львовский институт физкультуры
1988 - стал бронзовым призером Олимпиады в Сеуле, заслуженным мастером спорта
1993 - появилась на свет дочка Инна   
      
Василий ТАНКЕВИЧ

http://other.sport.com.ua/