СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ:  ЖДЕМ ПЕРЕМЕН!!!  МНЕНИЯ:  Почему уже более 14 лет мужское водное поло в стагнации? ЧЕМПИОНАТЫ:   Девушки на чемпионате мира лучшие!!!   ТРАНСЛЯЦИИ:    Закиров и Балашов - мнение!!!  МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!    Лига чемпионов .  "Казанский "Синтез" паоборится в Лиге чемпионов ...  СКОРО:  22 сентября - 26 сентября  ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Подгорице. Черногория.
 

« Архив »


Исполнение желания

 

                                               0000000000357788_450_0.jpg

Путь длиной в двадцать лет отделяет олимпийский дебют советских ватерполистов в Хельсинки до триумфа на Олимпиаде в Мюнхене. Два десятилетия шла сборная СССР к заветной цели. Были в ее послужном списке и «бронза», и «серебро», были высшие награды, добытые на чемпионатах Европы. Только вот золотых олимпийских медалей не было. Теперь есть и такие.

Два десятилетия и секунды отделяли нашу команду от победы. Потому что до самой последней секунды решающего матча на главной водной арене Мюнхена судьба чемпионского титула была на весах фортуны.

Венгерская команда, с которой наши ребята встретились в решающем споре за «золото», - противник не только грозный, но и традиционно неудобный. Ни разу на олимпийских турнирах нам не удавалось одолеть венгерских ватерполистов. Не удалось этого сделать и нынче. Но для благополучного завершения поединка нашей сборной достаточно было свести встречу вничью: баланс забитых и пропущенных мячей у советских ватерполистов был лучше.

Не будем останавливаться еще раз на подробностях матча - они хорошо известны. Напомним только, что наши игроки не дрогнули, когда соперники повели в счете. Проявили завидное хладнокровие, филигранное мастерство в те самые последние мгновения, когда венгерские ватерполисты предприняли отчаянный штурм наших ворот, когда малейшая неточность, промашка могла обернуться для сборной СССР непоправимой неудачей.

                                         v12_480
В нижнем ряду (слева направо):
В. Жмудский, В. Гуляев, А. Кабанов, В. Собченко, Н. Мельников, Л. Осипов.
В верхнем ряду:
А. Долгушин, А. Баркалов, А. Древаль, А. Акимов, А. Шидловский, старший тренер А. Блюменталь, тренер В. Семенов.

А потом были минуты ликования. Одиннадцать советских спортсменов и два тренера. Тринадцать счастливых людей уходили из бассейна. О них и пойдет речь.

Начнем с защитников. Александр Долгушин самый опытный. Дебютировал в нашей сборной в 1965 году в розыгрыше «Кубка Италии». Долгушин высок ростом, кряжист и немножко увалень. Товарищи почтительно зовут его «Иваныч». Среди них он прослыл эрудитом, человеком рассудительным. Александр начитан, всегда б курсе самых свежих новостей. Мечтает написать очерк о своем первом спортивном наставнике Павле Николаевиче Шубине. И, если осуществит задуманное, наверное, расскажет о том, как Павел Николаевич привел его, чуть ли не за руку к себе в спортшколу «Юность», как чаще поругивал, чем хвалил, не уставая все время повторять: «Спортсмен - это боец. Понятно?»

Александр стал бойцом, как, впрочем, и другие воспитанники «Юности» - Акимов, Кабанов, Мельников.

В клубе и сборной Долгушину поручают опекать самых опасных бомбардиров противника. Играет он против них иной раз жестковато, как говорят ватерполисты, - «на грани фола», и ему за это частенько достается от тренеров. Но, конечно же, достоинств у Александра гораздо больше, чем недостатков. Поэтому в самых ответственных матчах именно он делает погоду.

Давайте вспомним, как нелегко пришлось играть Долгушину против лидера венгерской команды Иштвана Сивоша.

Но Александр сделал все возможное, чтобы умерить натиск сильнейшего бомбардира.

Долгушин не только умелый защитник, он любит и, главное, умеет, порой виртуозно, играть в нападении. Броски у него сильные, трудноотразимые.

В паре с Долгушиным играл его тезка Древаль - ватерполист тоже атлетического сложения. Он студент университета.

В отличие от Долгушина у Древаля мягкая манера игры. Длинные руки, хороший выбор места и отличная реакция помогают ему отбирать мяч без чрезмерного давления на форварда. Как и его основной партнер, этот «легкий» защитник все время на острие контратак и нередко результативно завершает свои рейды в тылы противника. Удары у него хлесткие, кистевые. Недаром на нынешней Олимпиаде он снискал репутацию одного из самых результативных ватерполистов. Пожалуй, никто из наших игроков не чувствует мяча лучше Александра.

Третий защитник Анатолий Акимов по манере игры напоминает своего одноклубника и партнера по обороне А. Долгушина. В нашей команде Анатолий самый быстрый ватерполист. Его называют «человеком без сердца» - Акимов не знает усталости. И когда в тактические планы наших тренеров входит «затаскать» (есть такой специфический термин) кого-либо из игроков команды соперников, Акимову неизменно поручают эту трудную задачу. Так было и во время олимпийского турнира. Словом, Анатолий выполняет функцию атакующего защитника. Справляется он с ней иногда просто с блеском, но случаются в его игре и досадные срывы. Но, как говорится, победителя не судят...

С самой лучшей стороны проявил себя нынешний голкипер Вадим Гуляев. Его дебют на чемпионате Европы 1966 года превзошел самые смелые прогнозы. Нет сомнений в том, что «золото», которое впервые привезли тогда советские ватерполисты, было добыто, прежде всего, руками Гуляева. Именно руками, ибо, как писала голландская пресса, проскользнуть через них мячу столь же трудно, как, скажем, человеку, не опустившему монету, через турникет метрополитена.

Правда, после столь блистательного начала своей вратарской карьеры Гуляев не всегда стоял ровно, и было даже время, когда его выводили из состава сборной. Однако в самые решающие моменты Вадим находил в себе силы собраться в кулак и никогда не подводил команду на крупнейших турнирах: ни на Олимпиаде в Мехико, ни на чемпионате Европы в Барселоне.

Отлично защищал ворота Гуляев и в Мюнхене. Взять, к примеру, наш первый матч с итальянцами, в котором Вадим проявил прямо-таки сверхъестественную реакцию, выручая команду в самых, казалось бы, безвыходных положениях.

Дублер Гуляева - Вячеслав Собченко. Спортсмен он молодой, но очень быстро пришелся ко двору сборной. Его отличает удивительно быстрая реакция на темповые мячи. Помнится, на прошлогоднем чемпионате СССР редкий прорыв соперников один на один с Собченко заканчивался в пользу нападающих. Но опыта крупных турниров у него пока все же маловато.

Как бы ни крепка была оборона, как бы хорошо ни играл вратарь, рассчитывать на победу безнадежно, если команда не имеет мощного звена полузащиты, не имеет классных нападающих. Наша сборная располагает такими ватерполистами.

Александр Шидловский возглавляет линию полузащиты. В этом амплуа он выступает в сборной с 1961 года. У него за плечами опыт трех чемпионатов Европы (1962, 1966, 1970 годов) и Олимпиады в Мехико. Пожалуй, из спортсменов, которые выступали на олимпийском турнире в Мюнхене, только итальянец Эральдо Пиццо мог сравниться с нашим ветераном количеством игр, проведенных за сборную. Да, опыта, мастерства Шидловскому не занимать.

Как любят говорить наши футбольные комментаторы, когда Шидловский на поле - это всегда опасно. Его игру можно сравнить с миной замедленного действия: вроде бы и плавает Шидловский не быстро, но «взрывается» всегда в самый нужный момент. Он может забивать голы из таких положений, с таких дальних дистанций, с которых в водном поло никогда и никому бить не рекомендуется. Такова одна сторона его незаурядного мастерства. Другая - великолепное тактическое чутье на контратаку, тонкий вкус к диспетчерской игре.

                                         v10_407

Вадим Жмудский из ЦВСК ВМФ - постоянный кандидат в сборную вот уже в течение семи лет. Тонкий тактик, этот игрок к тому же отлично плавает. Эти качества как никогда полно раскрылись на нынешнем олимпийском турнире, где он проявил себя безусловным лидером полузащиты.

Тройку полузащитников замыкает Николай Мельников из команды МГУ. Он был включен в состав сборной непосредственно перед Олимпиадой. Николай не так опытен, как его партнеры, но очень вынослив, быстр и, главное, очень техничен. Ему превосходно удаются сольные проходы, которые он обычно завершает молниеносными бросками. К тому же Мельников довольно надежно играет в обороне.

Собранность, трудолюбие, остроумие, скромность и принципиальность - вот та гамма прекрасных черт человеческого характера, которые отличают лидера нападения Леонида Осипова - спортсмена, пользующегося огромным авторитетом у товарищей. Таким, каким и положено пользоваться капитану сборной команды страны. Мастерство этого форварда снискало всеобщее признание у нас и за рубежом.

У Александра Кабанова, другого нашего нападающего, манера игры иного плана, нежели у Осипова. Если Леонид тяготеет к игре в единоборстве с противником, то Кабанов стремится обыграть своего сторожа с ходу быстрым, таранным спуртом. Его действия расчетливы, экономичны.

Алексей Баркалов начал играть в сборной, когда выступал еще в команде второй группы класса «А» - харьковском «Динамо». Столь высокое доверие, оказанное игроку коллектива второго эшелона, говорит о том, что Баркалов - ватерполист незаурядный. Алексей универсален: в обороне почти не допускает ошибок, а в нападении не прощает соперникам ни малейшего промаха. И лучшее тому доказательство - олимпийский матч с югославской сборной. Три мяча влетело в сетку ворот соперников после снайперских бросков Алексея. Баркалов держит в своих руках все нити комбинаций, умело выводит на ударные позиции партнеров по команде.

А теперь о тренерах. Старший тренер Анатолий Блюменталь восьмой год возглавляет сборную команду. Под его началом наши ватерполисты вписали две золотые страницы в историю чемпионатов Европы. Возглавлял он и команду на Мексиканской олимпиаде, привезшую серебряные медали.

Долгие годы Блюменталь играл за команду мастеров «Трудовых резервов», а потом стал тренером этого клуба. Тренировал юношеские команды, которые несколько раз выигрывали первенство страны, был наставником коллектива мастеров.

Блюменталь все время в поиске. В своей практике он руководствуется не только собственными находками и идеями, но и широко использует в подготовке команды опыт своих передовых коллег. «Тренироваться у Блюменталя - одно удовольствие», - говорят о своем наставнике игроки сборной.

Владимир Семенов на протяжении тринадцати лет был игроком сборной, ее лидером. Кандидатура Семенова на должность второго тренера была названа неспроста. Шесть игроков клуба ЦВСК ВМФ, который сейчас возглавляет Семенов, в числе олимпийских победителей.

Теперь у советских ватерполистов полный комплект олимпийских наград: две бронзовые, две серебряные и одна золотая медаль. Что и говорить - богатая коллекция.

В.Калядин, мастер спорта СССР

                                          

                               banner-1-468x60.jpg