СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Астраханский привет Украине от Никиты Апостола и Дмитрия Стратана

                                           

 

Недавно 18-летний игрок сборной Украины и харьковского «Слобожанца» Никита Апостол перебрался в астраханское «Динамо». Тренер команды Дмитрий Стратан увидел в парне огромный талант и обещает сделать из него звезду мирового уровня. При условии, что Никита выдержит обучение у известного ватерполиста.

Поэтому сегодня узнаем много интересного о том, как складывается у молодого игрока в Астрахани? Согласен ли на муштрования для большого будущего? А заодно и некоторые наболевшие вопросы украинской ватерпольной жизни поднимем ...

 Играю я на чужбине ...

- Никита, было неожиданным приглашение в команду «Динамо» Астрахань?

- Еще каким неожиданным! У нас в Украине большинство ватерполистов лет в 20-25 получают предложения из-за рубежа. А Дмитрий Иванович меня заметил еще в мои 17 лет. Тогда в 2014 году на Кубке Украины он сказал: «через год приедешь ко мне». Я и надеяться не смел. Но когда Дмитрий начал звонить в Украину и узнавать про меня, понял - таки всё серьезно!

- Сколько времени играешь в России?

- Больше двух месяцев.

- Можешь уже за эти два месяца проанализировать: почему российское водное поло сильнее украинского?

- У них есть вода - вот и основная причина. Есть зал. Они имеют гораздо больше возможностей для тренировок. У нас в Украине нехватка воды. Я в Харькове играл за «Слобожанец», так мы тренировались вместе со своими соперниками по чемпионату Украины - командой ХПИ. А летом на открытых водоемах.

- Как расписан день ватерполистов в Астрахани?

- Утренняя тренировка – 3 часа, вечерняя - два. Утром: час плавания, час зала, час воды. Вечерняя тренировка - час зала, час игры.

- Солидная подготовка. Конечно, для совершенствования твого ватерпольного мастерства - это плюс. Но есть обратная сторона медали - слишком резко увеличил нагрузки в сравнение с привычными для тебя ...

- Никогда не считал себя слабым, но, начав подготовку с астраханским «Динамо», я очень уставал и просто таки с ног валился в первые дни. Но уже постепенно втягиваюсь.

- Не было такого, что пожалел о сделанном выборе и захотел вернуться домой?

- Такого не было. Был момент, что просто захотелось съездить ненадолго домой. А так, чтобы возвращаться навсегда, нет. Это большой скачок в моей ватерпольный карьере. Надеюсь, у меня действительно есть талант, о котором говорят многие, теперь благодаря Дмитрию Ивановичу получил шанс его развивать.

- А не отпугнул тебя трагический случай с игроком сборной России и казанского "Синтеза" Владиславом Тимаковым? Официальной причиной смерти Влада назвали инфаркт. А вот что его спровоцировало - тайна за семью печатями: поговаривают и о неоправданно огромных нагрузках, и о фармакологическом факторе. На Украине таких случаев не было по крайней мере ...

- Не испугало, грустно просто было и как-то обидно - парень был очень молод. Хотя вспоминаю, я всё же задумался - правильно ли работаю, не слишком большие нагрузки беру на себя. Ведь мы очень много плаваем - до 5-6 км в день перед началом сезона, и 3-4 км в период подготовки между турами. Признаюсь, я иногда на контрольных измерениях пульса могу тренеру несколько сниженный показатель сказать, чтобы он не ругался, что я неправильно выполнил что-то, о чем сразу покажет учащённое сердцебиение. А потом успокоил себя: я уже 8 лет занимаюсь водным поло и пока, тьфу-тьфу, нормально реагирую на нагрузки. Надеюсь, так оно будет и впредь. Я слежу за здоровьем, стараюсь проходить медосмотры. А всякие анаболики мне не предлагают, да и я такого не стану принимать никогда. Пусть необходимую мышечную массу наращивать буду медленно, лет пять, но той гадости пить не собираюсь.

- Трудно в таком юном возрасте оказаться на чужбине, вдали от дома?

- В бытовом плане - нормально. Снимаю жилье, постирать-убрать-есть наварить - все могу. А вот морально .... Только первую неделю наслаждался свободой, а потом начал скучать по родным, друзьям. Хотя нашел хороших друзей в Астрахани - но всё же это не мои, харьковские.

- Есть ли общий язык с игроками команды, ведь большинство из них уже не юноши, как ты, а взрослые мужчины? Кроме того, ты из Украины, а в условиях необъявленной войны между нашими государствами, мы не можем отвергать и политическую составляющую ...

- Войну придумали и поддерживают богачи и политики. Слава Богу, в Астрахани оказались порядочные люди, и мы не смешиваем игру с политикой. И Дмитрий Иванович родом из Украины - со Львова, так что земляки. По возрасту игроков - действительно, в команде есть ватерполисты, которым по 35-40 лет, я там - самый молодой. Есть еще один парень, которому 17, но он не играет, а пока лишь тренируется с командой. Разница в возрасте абсолютно ни на что не влияет. Команда очень хорошая, мне в ней нравится. И Дмитрий Иванович - классный тренер - я благодарен ему за все!

 

О ТРЕНЕРЕ или почему Дмитрий Стратан назвал Никиту разгильдяем ...

- А как сложились отношения с тренером?

- Хорошо. Он только недавно закончил карьеру, поэтому не просто теоретик, но и практик. Еще какой практик! Вы же в курсе, что Дмитрий Иванович - призер двух Олимпийских игр, обладатель Кубка мира, победитель игр Мировой лиги, заслуженный мастер спорта. Не менее талантливый из него, по моему мнению, и тренер. Именно ему за год времени (!) удалось вывести астраханское «Динамо» на третье место в чемпионате России. До его прихода в «Динамо» команда в призах никогда не была. У нас после каждой игры - детальный анализ! Если кому-то что-то непонятно, Дмитрий Иванович

персонально уделит игроку внимание и объяснит что к чему. Он имеет множество мыслей и очень интересно их высказывает.

- Ну, как высказываються тренера, известно многим ... Попадал уже под горячую руку?

- Попадал, конечно (смеется). Тренер также человек - бывает спокоен, бывает кричит - я все понимаю, ведь я еще молодой и неопытный. Наверное, часто нервирую его. Это рабочий процесс.

- А в быту или взял тренер над тобой опеку?

- Дмитрий Иванович встретил меня, показал город. В гости к себе не раз приглашал. Постоянно заботится о том, имею ли что-то есть, все ли хорошо Если мама не может дозвониться мне, звонит тренеру, который ни разу не отказал ей, всегда общается. Он переживает за меня, чувствует ответственность. Если еду в Украину домой или на соревнования, всегда проверит - как я доехал, все ли хорошо. Вот последний случай, участницей которого вы также были (смеется). Вызвали меня на сбор во Львов. Я забыл по приезду перезвонить тренеру. Так Дмитрий Иванович через Вас передал в мой адрес: «Разгильдяй! Когда тренер просит дать о себе знать, значит надо выполнять ».

- Мне кажется, что в этом «разгильдяй» столько родительской заботы и любви ...

- Вот-вот. Дмитрий Иванович очень строгий на тренировках, а в жизни - Человек с большой буквы.

 

«5-ть тактик для нападения и 5-ть для защиты! Я впечатлен!"

- Как закончили I тур чемпионата России?

- Мы уже сегодня и II тур завершили.

В первом туре в Астрахани, кроме нас, приняли участие еще 5 команд.

Мы победили молодежную сборную Санкт-Петербурга 27-2 (6-0, 8-1, 7-1, 6-0), команду ЦСП (Центр спортивной подготовки) г.. Москва - 15-6 (5-1, 2-4 , 5-1, 3-0), "Штурм-2002» 14-9 (4-2, 4-2, 2-3, 4-2). Проиграли команде "КИНЕФ" г.. Кириши 9-12 (3-3, 1-2, 2-5, 3-2). Кстати, в Киришах играют ватерполисты, которые выступали за БМК (Харьков) лет пять назад - Кирилл Николаенко и Кузьменко (имени, к сожалению, не помню). А тёзкам с Москвы уступили один мяч (от авт .: Динамо "г.. Астрахань -" Динамо "г.. Москва 5-6 (0-0, 2-1, 1-3, 2-2).

В втором туре в г. Чехов победили "Синтез-Академию" г. Казань 15-3 (3-0, 3-2, 4-1, 5-0), РЦОП г.Минска 24: 5 (4: 0, 6 : 4, 7: 1, 7: 0) и проиграли "Синтезу" г.. Казань 8-9 (1-2, 3-1, 2-3, 2-3).

 

 

- Сколько голов забил за два тура?

- Во втором туре - три гола в игре с РЦОП г.Минска. Сегодня еще играем с командой ВМФ Санкт-Петербург. А в первом туре точно не помню. (от авт. - пришлось подсчитывать

самой: зб.Санкт-Петербурга - 4-е гола, «ЦСП» - 2, «Штурму» и московскому «Динамо» - по 1).

- А что в игре І-го тура с командой г.Кириши? Почему ни одного гола?

- Сделал ошибку и был посажен тренером на скамейку запасных. Так же в игре с московским «Динамо»: сначала начал играть, ошибся, оказался на скамейке запасных и лишь в конце игры зашел на минуту, тогда и забил гол в ворота москвичей. Здесь политика такова: ошибся - марш на скамейку запасных «отдыхать». Это и есть худшее наказание.

- Насколько знаю чемпионат России мощнее нашего украинского?

- Да - в чемпионате России 12 команд играют, которые разделены на группы. У них есть плей-офы. Мне вообще после нашей украинской системы пока трудно здесь разобраться. У нас всего за сезон национального чемпионата 6 туров было запланировано, один с которых отменили. А здесь только до декабря 7 туров, два уже сыграли! Еще хочу сказать об уровне подготовки моей новой команды - я был впечатлён тем, что у команды на игры наработано пять тактик нападения, и столько же - для защиты!

- Кстати, не было такого, что когда ты приехал, Дмитрий Иванович посадил тебя и сказал: «Так, теперь забудь все, чему тебя учили, и слушай сюда ...»

- Где-то так и было (смеется). Дмитрий Иванович изменил мне даже техники плавания и удара, а тактически переучивался почти всему.

- Амплуа не поменяли случайно?

- Нет, так же я нападающий, просто раньше стоял во второй линии, сейчас больше стою на краю.

                                        

О деньгах: много ли зарабатывает Никита? сколько заплатил отступного Федерации водного поло Украины? почему Дмитрий Стратан должен оплачивать билеты для приезда парня в сборную Украины?

- Никита, а сколько теперь зарабатываешь?

- Озвучивать сумму не буду, скажу одно - она довольно приличная. На жизнь, съем жилья и питания мне хватает. Если бы эти деньги на украинские цены - вообще бы супер было, а в России цены значительно выше ... Но деньги хорошие.

- А будешь продолжать в новом сезоне чемпионата Украины играть за «Слобожанец»? Сможешь объединить выступления за команды Астрахани и Харькова?

- К сожалению, нет, в российской лиге такое не допускается. Если у меня получится, я летом 2016 года сыграю за «Слобожанец» на Кубке Украины. Ну, и выступления за украинскую сборную никто не отменял.

- За твой переход в Россию Федерация водного поло Украины запросила денежную компенсацию, которую пришлось выплачивать твоим родителям. О какой сумме шла речь?

- 1,5 тысячи евро.

- И я так понимаю, что при всем этом, Ты и в дальнейшем продолжишь выступать за сборную Украины?

- Да.

- А как прокомментируешь отзыв своего нового тренера об абсурдности этой компенсации. Цитирую: «Я еще понимаю, если клуб требует чего-то, всё же нашли, тренировали! А здесь Федерация! Ужас! Мне очень интересно, что сделала Федерация для получения компенсации и за что именно она! Это существует только в Федерации Украины! Родители Апостола сами заплатили деньги! Нонсенс! Да еще и с претензией, что мой клуб должен оплачивать приезд в сборную команду Украины! Сейчас Никита сам оплатил билеты на последние сборы во Львове! Так как это понимать? »

Действительно, Никита, как это понимать?

- На сборы я приехал не с самого начала, а позже, поэтому и вынужден был покупать билеты за свой счет. А билет, на минуточку, 700 гривен стоит.

- То есть тебе не вернули стоимость проезда, не выплатили суточных?

- Суточные оплатили, дорогу - нет.

- Никита, ты - единственный с Украины, кого в последнее время забрали за границу. Не возникло ли у тебя ощущения: «Вот это да! Я звезда »?

- Нет (смеется). У нас еще столько достойных ребят, хочется, чтобы и на них обратили внимание. Я сейчас не только о загранице говорю, но и об Украине. Например, мой товарищ по «Слобожанцу» Вадим Евстратов (21 год). Почему его до сих пор не взяли в сборную? В этом сезоне он забивал хорошие голы и на турах чемпионата Украины, и на Кубке. Имеет огромное желание играть в водное поло: не пропускает ни одной тренировки, самостоятельно занимается в зале, несмотря на нехватку времени в связи с обучением в вузе. Насчёт заграницы уверен был процентов на двести, что первого позовут моего друга, также игрока «Слобожанца» - Кирилла Наволокова (19 лет). Молодой, трудолюбивый, много забивает, хорошо себя зарекомендовал в ватерпольном мире. Он хотел играть в Америке, куда отправил запрос, но не получил ответа и опустил руки. Мне не хочется, чтобы Кирилл «завязал» с ватерпольными мечтами! Теперь он больше сосредоточился на учебе. Но думаю, если бы появилось хорошее предложение, с радостью согласился бы на него ... Надеюсь, придет не только моё, но и их время.

Беседовала: Наталья Васьо

Источникwaterpolo.od.ua

 

                                                       banner-1-468x60.jpg