СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Не обошлось без крови

  РУБРИКА : Вспомним, как это было ...

 Ватерполисты России выиграли Кубок мира 2002

Необычайно урожайным на победы российских сборных команд по игровым видам спорта в крупнейших международных турнирах выдался нынешний август. В начале месяца ватерполисты сборной России выиграли Мировую лигу, а наши волейболистки завладели главным трофеем «Гран-при». В середине месяца триумфом российских волейболистов завершился финал Мировой лиги в далекой Бразилии, а в минувшее воскресенье нового успеха добились ватерполисты. В Белграде они стали обладателями Кубка мира, победив в решающем матче венгров -- 10:9.

Последний раз на этом турнире -- одном из самых престижных соревнований в мировом водном поло -- наша национальная команда, выступавшая тогда еще под флагом СССР, побеждала в далеком 1983 году. Десять лет назад была создана сборная России, и до нынешнего сезона ей ни разу не удавалось побеждать в крупных официальных турнирах. Хотя успехи у наших ватерполистов были, вспомним хотя бы «серебро» на Олимпиаде-2000 в Сиднее.

Напомним, что недавняя победа в Мировой лиге оказалась неполноценной. Организаторы турнира посчитали, что Россия и Венгрия провели договорной матч. Он завершился с необычным счетом 14:13 в пользу мадьяров, что было выгодно обеим командам. В результате технического поражения, присужденного соперникам, финальную пару составили Испания и Россия. Наши выиграли решающий матч, но лишились 50 процентов премиальных.

Зато в розыгрыше Кубка мира дружина водных атлантов под руководством главного тренера Александра Кабанова показала себя во всей красе. В трех последних матчах она проявила колоссальную волю к победе. И в стыковой игре с Испанией, и в полуфинальном матче против Испании, и в решающей битве с мадьярами наши ребята уступали соперникам два мяча, каждый раз находя в себе силы переломить ход противостояния.

Не обошлось без скандалов и в Белграде. В концовке полуфинального матча Сергей Гарбузов вошел в жесткий клинч с Алессандро Калкатеррой и разбил итальянцу голову. Врачи безуспешно пытались наскоро залатать кровоточащую рану. Когда Калкатерра отправился в раздевалку для получения более основательной медицинской помощи, он намеренно брызнул кровью в игроков на скамейке запасных россиян, а возмущенным югославским болельщикам показал известный всему миру неприличный жест.

Финал против венгров складывался для россиян тяжело. Сразу несколько игроков мадьярской сборной обладают отменным броском левой рукой, что вызывало затруднения у нашего голкипера Николая Максимова. В российском водном поло левша -- большая редкость, и Максимову просто не с кем практиковаться. Игра получилась результативной. Мячи забивались на любой вкус. Вот хотя бы несколько шедевров. Мольнар бросает по нашим воротам с такой силой, что с его головы слетает шапочка. Пушечный выстрел достигает цели. Бенедек совершает хитроумный бросок, мяч ударяется об воду и отскакивает в ближнюю от Максимова «девятку». Бомбардир венгров Кашаш, мгновенно оценив ситуацию, изящным навесом перебрасывает мячик через голову нашего голкипера прямо в сетку ворот. Через несколько минут уже Максимов демонстрирует искусство организатора атак. Длинным, через все игровое пространство пасом «а-ля Иван Едешко» он находит стремительно рвущегося вперед Дмитрия Горшкова, и наш капитан результативно завершает свой отрыв.

Героями встречи стали бывшие столичные динамовцы Александр Ерышов и Реваз Чомахидзе. При счете 4:6 Ерышов забил два гола подряд, и россияне получили психологическое преимущество. А Чомахидзе стал автором победного мяча. За пять секунд до окончания основного времени он, заняв позицию непосредственно перед воротами венгров, получил мяч из глубины атаки, резким движением обманул своего опекуна Кашаша и сделал неуловимое движение кистью. Мяч просвистел мимо рук мадьярского вратаря -- и ликование наших ватерполистов не поддается описанию.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ N°155, 27 августа 2002

Время новостей