СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Монте Ницковски : "Куда мы движемся с этой игрой"

   

Монте Ницковски

 Монте Ницковски был ассистентом тренера олимпийской команды США по водному поло в 1968 году. Монте вернулся в сборную США в 1972 году, где его команда завоевала бронзовые медали. Это были первые медали американских ватерполистов после олимпиады 1932 года.  Монте продолжал свою работу в качестве тренера в 1980 году, когда США бойкотировали Олимпийские Игры, и когда ватерполисты США имели реальные шансы выиграть Олимпиаду. Наконец, он руководил национальной командой США на Олимпиаде 1984 года в Лос Анжелесе, где команда завоевала серебряную медаль в одном из самых  равных финишей в олимпийской истории водного поло.

 Монте написал две замечательных книги по водному поло «Тактика водного поло в США» и «Водное поло. Обучение и тренировка основ игры».

                             Куда мы движемся с этой игрой

 Когда я начинал свою тренерскую карьеру в середине 1950-х годов, было много родителей, которые возражали против того, чтобы их дети играли в водное поло. Их отношение подтверждалось негативной информацией, которая вытекала из старой концепции игры, где грубость вела к травмам и инцидентам. В конце 1950-х годов все СМИ разделяли взгляд на водное поло как на игру, основанную на грубости. Если были возможности для подводных съемок, то пресса обязательно требовала фото, подтверждающие факты грубости игроков под поверхностью воды. Это было плохой рекламой, которая мешала развитию водного поло как прекрасного и безопасного вида спорта для юных пловцов. Все это было подтверждено дракой в игре советских и венгерских ватерполистов на Олимпиаде-56 в Мельбурне и убеждало многих людей, что водное поло - грубая, отвратительная и опасная игра.

В итоге многие тренеры по плаванию отговаривали свои учеников от того, чтобы играть в водное поло. А в конце 1960-х годов речь шла даже об исключении водного поло из программы Олимпиад.

После Олимпиады 1968 года в Мехико многие «ватерпольные» державы осознали, что само существование игры находится в опасности и предприняли общие усилия для улучшения водного поло посредством принятия более понятной и четкой интерпретации правил, а также сделав в них несколько важных изменений. Постепенно, по моему мнению, игра улучшилась и  к 1970-м годам стала отличной и  для игроков и для зрителей.

На Олимпиаде-72 в Мюнхене сборная команда США показала открытую игру в стиле «иду на вы» с большим количеством элементов подвижной игры во всех ее аспектах, рывков и заслонов в зоне атаки, глубоких прорывов, постоянных контратаках. Ряд изданий европейской прессы, которой нравилась эта игра, оценили игру команды США, как «водное поло всех времен». Подвижные игроки могли плавать, центральные нападающие могли пробивать из-под защитников и мир получил игру, в которую игрокам нравилось играть, а зрителям смотреть. Это была восхитительная и открытая игра.

К сожалению, в начале 80-х годов все это стало меняться. Следуя действиям тех руководителей водного поло, которые имели право интерпретировать правила, дела пошли другим путем. Хотя правила оставались, в основном, теми же, интерпретация правил, касающихся, в частности, игры центральных нападающих изменилась. Там, где раньше центральный защитник имел возможность и право «играть на мяч» (но не «на игрока») и это считалось «простой ошибкой», то теперь даже минимальный контакт с нападающим стал считаться «грубой ошибкой» и наказывался удалением игрока.

 Игра в численном неравенстве стала главным содержанием водного поло, т.к. команды были вынуждены играть без игрока по 15-20 раз за игру. Чтобы защитить центрального защитника от удаления и играть как можно больше в равных составах, команды стали играть в оборонительную игру, стараясь не допускать мяч в зону у своих ворот, как можно дольше защищая центрального защитника от удаления. Игра быстро стала статичной с малым числом подвижных игроков, где большинство голов забивалось со второй линии на последних секундах времени владения мячом. Игра в ближней зоне у ворот превратилась в игру с бросками со второй линии и игрой на удаление защитника. То, что было ранее подвижной игрой, стало теперь, по моему мнению, медленной, статичной и неинтересной для зрителей и игроков игрой.

В конце 80-х годов наступил период, когда на короткое время все поняли, что слишком большое количество свистков разрушают игру. Был резко сделан «поворот кругом» и, оказалось,  что нарушения правил против центрального нападающего у ворот, что ранее наказывалось по малейшему поводу, больше не существует. Защитники начали буквально «топтать» нападающих, а свистков не было. Эта практика быстро распространилась для игры на всем пространстве поля: защитникам, держащим плывущих нападающих, не назначались фолы. Сразу стало меньше свистков, больше нарушений правил и увеличения грубости - от игроков буквально державшихся за своих оппонентов и интенсивно «фолящих»,  и от игроков, старающихся отомстить им при первой возможности. Это продолжалось недолго до тех пор, пока чиновники поняли, что чем меньше свистков, тем грубее игра и больше нарушений правил и возможности для грубой игры. Когда это поняли, количество свистков вернулось на прежний уровень.

 В 90-х года свистков стало больше, но статичная и грубая игра продолжалась. Послышались голоса, призывающие попытаться улучшить игру путем резкого изменения правил - изменений, которые могли кардинально изменить весь характер водного поло. Эти «крутые» изменения правил едва не были приняты в 1996 году, когда восемь экспериментальных правил, которые никогда не проверялись на национальном уровне, были рассмотрены на внеочередном Конгрессе ФИНА в Берлине. Четыре более или менее косметических изменения правил были приняты. Четыре других, которые могли навсегда изменить характер самой игры, были, как мы знаем теперь, отклонены.

Итак, чиновники, неспособные понять, что же нужно сделать для улучшения игры, дали возможность водному поло перейти в новый ХХI век в направлении «иди туда - не знаю куда». В это время единственным положительным моментом стало продолжающееся развитие женского водного поло и его включение в программу Олимпийских игр. Тем не менее, возможность улучшить нынешнюю игру, сделать ее менее грубой и помочь гарантировать ее продвижение как олимпийского вида спорта - была упущена, т.к. конкурирующие стороны пытались получить преимущество и контроль над видом спорта.

Итак, в то время, когда водное поло входит в ХХI век, этот наш вид спорта начал терять привлекательность для зрителей. Постоянные изменения правил и путаница в их интерпретации создали нестабильную ситуацию, которая отрицательно сказывается на игре. Вернувшаяся в водное поло грубость - против нас!  Она широко освещается в СМИ и это может угрожать выживанию водного поло. Родители юных будущих ватерпольных «звезд» не заинтересованы в занятиях своих детей водным поло, где умышленная грубость может привести к серьезным травмам. Водное поло должно быть «открытым» видом спорта с быстрыми перемещениями игроков, который приносит радость игрокам и зрителям. Контактная игра, но не грубость и намеренная агрессивность является неотъемлемой частью водного поло. Водное поло должно быть баскетболом или футболом в воде, а не боксом или борьбой. Если правила или их интерпретация не  позволяют такой баскетбольно-футбольный стиль игры, а наоборот поощряют в водном поло бокс и борьбу - то тогда мы должны соответственно изменить правила, уменьшить размеры поля, установить канаты вокруг бассейна, начинать каждый период по удару гонга и играть десять периодов по три минуты. По крайней мере, в боксе и борьбе есть свои правила: не бить ниже пояса, после гонга, счет до десяти и т.д.   Очевидно, что бокс и борьба не должны быть главными отличительными чертами нашего спорта. Тактику и честную игра выкинули в окно, и игра угрожающе движется в никуда. Никто из нас не хочет этого!

Что можем мы сделать, чтобы сохранить водное поло как хорошую игру? Здесь даются три самых простых предложения - я уверен, что эксперты могут предложить иного больше!

1. Первое: не позволять прессингующим защитникам держать плывущих игроков (drivers - подвижные игроки) на периферии зоны атаки без угрозы удаления. Именно здесь начинаются основные проблемы. Когда drivers держат и вынуждают их нарушать правила, чтобы избавиться от опеки, они в дальнейшем зачастую мстят своим соперникам. Держание «на периферии» питает грубость. Защитники должны обороняться  постановкой корпуса, плаванием и переходами от своих подопечных. Защитник в движении может хватать driver ТОЛЬКО, когда тот поднимает мяч. Drivers должны иметь возможность плыть. Можете ли вы вообразить баскетболистов NBA вроде Коуба Брайанта, Алана Иверсона или Джексона Кидда, когда их хватают и держат на периферии зоны атаки и не дают возможности проникнуть в нее в движении? Можете ли вы вообразить баскетбольного центрового, которого держат и он не может прыгнуть, двинуться или просто пробить по кольцу? Если вы это допустите - баскетбол перестанет быть игрой, т.е. вы будете иметь нынешнюю игру в водном поло. Возможное ныне держание игроков разрушает возможность всякой тактики в нападении. Десять секунд нужно, чтобы научить среднего игрока цепляться за соперника и годы тренировок, чтобы научить хорошего подвижного нападающего плавать и забивать голы. Дон Камерон, бывший тренер национальной сборной Австралии писал об игре подвижного нападающего и его/ее опекуна, где использует Книгу Баскетбольных Упражнений, чтобы проиллюстрировать, как driver в баскетболе должен быть защищен, чтобы каждый игрок мог двигаться и играть. Руководителям нашего вида спорта следует прочесть эту книгу. Я полностью согласен с исследованием Дона о защите drivers. Что привлекательного в держании? Что - зрители приходят на игры, чтобы смотреть на держание, или чтобы видеть игру drivers,  их технику и движение, освобождения для броска и вероятного взятия ворот? В течение всей игры десятка игроков обеих команд находятся где-то на периферии зоны атаки с пятеркой защитников плотно держащих пятерых drivers, которые пытаются освободиться от их опеки, и этим самым мы поощряем грубость с самого начала. Не должно быть разрешено хватать и держать игрока на периферии зоны атаки, если мы хотим иметь возможность смотреть на игру свободно двигающихся и атакующих нападающих в зоне у ворот.

2. Второе: свистите нарушение правил и фиксируйте простую ошибку, когда защитник играет «на мяч» и фолит на 2-х метрах! Если защитник играет «в корпус», а не на мяч - удаляйте его! Если защитник, даже играя «на мяч», повторяет нарушение три раза подряд - удаляйте его или заставьте его меняться с партнером, чтобы избежать удаления. Смена защитников позволяет drivers двигаться и вынуждает защитников стараться помогать друг другу во всех эпизодах игры в обороне. Это вернет движение в зону атаки.

3. Третье: нужно вернуть обратно удаление на 35 сек. 20 секундное удаление не всегда является наказанием для проштрафившейся команды, особенно, когда оно имеет место в   конце периода, а у тренера нет больше тайм-аута. Удаление на 35 сек. позволит атакующим встать в расстановку, начать игру и создать куда более высокий процент реализации «лишнего». В результате защитникам будет меньше стимулов совершать грубую ошибку.

Это только некоторые предложения, но что-то нужно делать, чтобы уменьшить грубость и «открыть» игру. Команды стран, не имеющих высокорослых и менее физически сильных игроков, должны иметь те же возможности, как и команды тех стран, где имеются более рослые и физически крепкие игроки. Держание по всему полю разрушает тактику игры в движении. Если «все позволено», то игры женских команд могут быть даже более грубыми, чем у мужчин - ведь за их купальники проще хватать и держать!

Будут ли в будущем подвижная игра иметь такие же возможности, какие она имела в прошлом при выдающихся All Stars? Мы не должны давать возможности нейтрализовать примитивным держанием выдающихся мастеров с их великолепной техникой.

Куда мы идем с нашей игрой?

 Я начал статью с возвращением к проблемам нашего спорта 50-ти летней давности. К сожалению, я заканчиваю ее с перечислением многих тех же самых проблем, которые мешают развитию нашего спорта. Если мы хотим видеть водное поло в перечне самых главных мировых видов спорта, мы должны быстрее начать двигаться в этом направлении. В наши дни имеются слишком возможностей для проведения интересных соревнований и для финансирования спорта, чтобы водное поло было бы чем-то иным, чем интересной, подвижной и привлекательной игрой.

 Будем надеяться на лучшее. Появившиеся в последнее время новые предложения по изменений правил говорят о том, что многие специалисты видят будущее водного поло в открытой атакующей игре. Если это так, и эти правила одобрят, может быть, мы сделаем шаг в правильном направлении!

Будем надеяться на это.

                                                                                                    Перевод Ю.В.Колосова