СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Екатерина Прокофьева: наша цель на чемпионате мира – медали

 
 

В Раменском женская сборная России по водному поло под руководством Александра Гайдукова и Андрея Белофастова начинает заключительный сбор перед чемпионатом мира по водным видам спорта, который пройдёт 14-30 июля в Будапеште (Венгрия). Капитан сборной России, клиент Агентства «Весь спорт» Екатерина Прокофьева (на фото) рассказала, как проходит подготовительный процесс и с каким настроением команда едет в столицу Венгрии специальному корреспонденту Агентства «Весь спорт» Юлии Добижи.

 


- Мы с волнением и интересом ждем старт чемпионата мира в Будапеште, - сказала Екатерина Прокофьева. - Наша команда после Олимпийских игр значительно омолодилась. И хотя позади уже два турнира составом, с которым мы поедем в Будапешт, все-таки чемпионат мира – это совсем другие эмоции, другой уровень игр. Интересно, что у нас получится. Но, конечно, наша цель – медали.

 


- Этим летом команда провела несколько турниров, среди которых стоит выделить суперфинал Мировой лиги в начале июня в Шанхае (Китай), где сборная России стала бронзовым призером. Давайте вспомним это событие.

 


- Очень хороший показатель. Особенно для обновленного состава. Мы могли занять место и выше, но в полуфинальном поединке с канадками на последних минутах упустили нити игры и отдали матч соперницам. Не хватило опыта, наверное, не смогли скорректировать игру. Но все равно я довольна результатом. У нас прекрасные шансы и дальше завоевывать награды.

 


- Мировая лига – это коммерческий турнир. За бронзовые медали вам вручили призовые?

- Пока нет.
 

- В начале июля сборная выступила на международном турнире в Португалете (Испания), где проиграла все матчи. Что случилось?

 

- Во-первых, мы выступали под нагрузкой. А во-вторых, это был обычный тренировочный турнир, где результату особо не придают значения. Конечно, неприятно занять последнее, четвертое, место, особенно после неплохого выступления в суперфинале Мировой лиги. Но не нужно заострять на этом внимание. В принципе, в каких-то ситуациях мы действовали неплохо, но для победы этого не хватило. Выводы мы уже сделали. Работы еще много.

 


- Хотя за последнее время состав российской сборной значительно изменился, вы по-прежнему остаетесь капитаном команды. Тяжело на протяжении многих лет поддерживать свой высокий уровень и оправдывать доверие тренеров?
- Я человек работящий, не люблю останавливаться на достигнутом. Каждый день стараюсь что-то улучшить. Поэтому тренеры мною довольны: и как игроком, и как капитаном – как я работаю с девочками, как с ними общаюсь.

 

 

- На правах капитана расскажите об игроках, которые влились в коллектив в этом сезоне. Легко с ними контактировать в воде и на бортике?

 

 


- Девочки пришли из молодежной сборной, а там класс соревнований другой. Им пока явно не хватает опыта выступлений на уровне национальных команд, где собраны лучшие из лучших. Но опыт – дело наживное. У нас еще много времени впереди. Главное, что все игроки стараются. Я думаю, они проявят свои лучшие качества. Мы прошли вместе всего два сбора. Этого мало для становления команды. Чтобы мы понимали друг друга с полуслова, нужно гораздо больше времени

 


- Новички смотрят на старожилов с открытым ртом или все-таки пытаются доказать, что они тоже не лыком шиты - всё-таки, лучшие ватерполистки мира в своей возрастной категории?

 


- У нас хорошие, рабочие отношения. В сборной нет никакой дедовщины: никто не смотрит на новичков свысока - типа, мы такие знаменитые, а вы никто. Мы - старшие товарищи. Молодежь видит, как мы работаем на тренировках, что делаем - и пытается это перенять. В свою очередь, мы тоже можем поучиться у них чему-то новому. Так оно и должно быть в командном виде спорта. Старшие и молодые должны друг друга дополнять.

 

 

- Условия проведения матчей в Будапеште должны быть вам хорошо знакомы - три года назад здесь проходил чемпионат Европы. Что можете рассказать о бассейне?

 


- Мы будем выступать в открытом бассейне, расположенном на острове Маргит. Конечно, не очень хорошо, что последний наш сбор пройдет в помещении. Какое-то время понадобится на адаптацию. Но мы не первый раз с этим сталкиваемся. На турнир мы приедем за несколько дней до первой игры - надеюсь, у нас будет достаточно времени, чтобы привыкнуть к открытой воде. Первый матч проведем 16 июля.

 

- На предварительной стадии россиянкам предстоит встретиться с командами Греции, Австралии и Казахстана. Чего ждать болельщикам от этих игр?

 

- Предварительная стадия очень важна, проходных матчей не будет. Это не Олимпиада, где с любого места в группе можно было попасть в четвертьфинал. На чемпионате мира перед нами поставлена задача занять первое место в группе, чтобы гарантированно выйти в четвертьфинал и ждать соперников попроще. Биться будем с первой игры.

 

- Сборную Греции россиянки за последние годы изучили вдоль и поперек. А что скажете об австралийской команде?

 

-  Мы видели команду Австралии в суперфинале Мировой лиги, но не знаем чего от нее ждать в Будапеште. В Китай австралийки приехали в обновленном составе и не смогли набрать ни одного очка. Но я слышала, что на чемпионат мира подтянутся другие игроки. Что в итоге они покажут – никто не представляет.

 

- Можно ли ждать сюрпризов от сборной Казахстана, основу которой составляют игроки клуба «Айша Биби», занявшего в открытом чемпионате России шестое место?

 


-  Я надеюсь, что сюрпризов не будет. Не хочу никого обидеть, но сборная Казахстана пока по уровню ниже, чем сборная России. В любом случае, мы будем настраиваться на каждый матч, потому что бывают разные жизненные ситуации. Всё может случиться. Не могу сказать, кто будет слабее, кто сильнее. Надо каждого соперника уважать и играть, как умеешь.

 

- После окончания клубных турниров вы сказали, что сезон получился очень тяжелым, а у игроков сборной нет времени даже на отпуск. Смогли этим летом хоть немного отдохнуть, силы на чемпионат мира будут?

 


- Отдохнуть не удалось, но мы профессионалы, это наша работа. Смена обстановки взбодрила. Появились новые эмоции, новые силы, новые цели. Мы готовы биться на чемпионате мира.
 
468x60_468