СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Александр Кабанов: Главное – не навредить

     

Хотя во время финала чемпионата России знаменитый в прошлом игрок, а ныне тренер Александр Кабанов выступил в роли члена тренерского штаба «КИНЕФ-Сургутнефтегаз», уже сейчас ясно, что новым главным тренером базового клуба сборной да и самой сборной будет именно он.

- Вы - известный «мужской» специалист. Какое впечатление оставили у вас финальные игры женского чемпионата?

- Мне очень понравилось. И в первую - качество игры, показанное командами первой четверки. Плюс поразили эмоции, фабула матчей... Особенно игр за 3 место - все это оказалось в высшей степени интересным. Судите сами, если в первой встрече за «бронзу» одна команда проигрывает пять мячей (московское «Динамо» - прим ред), а потом во втором матче едва не отыгрывает этот гандикап - такая вещь весьма любопытна с психологической точки зрения.

- А если оценивать итоги чемпионата в целом?

- Мне кажется победа «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» - справедлива. Не может не импонировать и то, что раскрыв в первой финальной встрече все карты и показав отличную игру, а заодно и результат (16:10), во второй команда отыграла на классе, не дав соперницам ни малейшего повода задуматься о чем-то большем, чем ничья (8:8). Да, потом тренер «Штурма-2002» говорил о том, что по идее его команда могла выступить лучше. Думаю, не могла. Спору нет - «Штурм-2002» тоже показал в финале хорошее водное поло. Но это был максимум возможностей для подмосковной команды на сегодняшний день.

- Если можно, поясните, в каком качестве вы были на скамейке КИНЕФа во время финалов?

- Надо сразу уточнить, что в команде я всего пятый день. И для начала необходимо было хотя бы выучить, как кого зовут и кто на какой позиции играет. Так что, игры вел Саша Нарица для которого эта команда - родная. Я же только кое-что подсказывал на свой манер или вовсе спрашивал что к чему. Медаль же «золотая» - его, Александра Нарицы. Считаю - это правильно. А моей задачей было как в медицине - в первую очередь не навредить. И по-возможности - помочь команде психологически. В остальном Александр и девочки все сами сделали прекрасно.

- Тем не менее, впереди матчи на Кубок России и там полноправным главным тренером уже, наверняка, будете вы?

- В данном случае не важно, кто будет главными, а кто помощником. Главное, чтобы команда оказалась управляемой. Можно, конечно, заявить, что первый теперь - я, и рулить - мне. Но повторюсь, считаю это не самым главным. Гораздо важнее, чтобы девушки играли, показывали хорошее водное поло и выигрывали.

- И все-таки у команды должен быть именно главный тренер?

- Конечно. Но прежде чем управлять командой, надо что-то в нее вложить. Потренироваться вместе, поработать. А пока я только пришел. И не хочу выглядеть как, скажем так, «человек с бугра». Это по жизни и фактически не правильно. Одним словом - будем работать.

- До сих пор вы работали только с мужскими командами?
- Да.

- Теперь придется перестраиваться, а, может быть, наоборот будете внедрять методы работы с мужчинами и в женскую команду?

- На мой взгляд, в данном случае нет мужских и женских методов. Есть методы игры в водное поло. Другое дело, что к женщинам требования могут быть не столь высокими как к мужчинам. Имею ввиду резкость, быстроту, некоторые другие моменты. С другой стороны могу еще раз повторить, что в финале «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» показал - у команды есть запас прочности. А для победы в финале они приложили ровно столько сил, сколько понадобилось для победы. И ни граммом больше. Для меня, как для тренера, это очень приятно. Так что подобный факт я принял с большим удовлетворением. Ведь мне важно знать что, они могут.

- Какой вы нашли команду с психологической точки зрения?

- Убитой. Поэтому я и говорил вам о том, что в первую очередь пытаюсь не навредить. Ведь за 3-4 дня исправить что-либо кардинально в лучшую сторону нельзя. А добить команду - можно. Сейчас важно поистраться хотя бы немногого раскрепостить девушек. «Перевести стрелки» на что-то другое, может быть даже на меня. Лишь бы они посмотрели на окружающее с другими эмоциями. С интересом, или даже с негодованием. Пусть. Лишь бы они отвлеклись от того же полуфинала Кубка европейских чемпионов с «Оризонте». Получиться это или нет - будем смотреть. Во всяком случае, финальные игры чемпионата России показали, что команда в Киришах очень хорошая. Действительно - высочайшего класса. В то же время стало ясно - девушки очень устали. Не физически, а в первую очередь - психологически. В этом смысле они вымотаны до предела.

- И тем не менее - впереди Кубок России и задачи перед КИНЕФом наверняка все равно будут стоять максимальные?

- Безусловно. Однако задачи задачами, но и о том, что команда работала целый год забывать тоже не стоит. Сейчас будет небольшая пауза и я очень хочу хотя бы на 2-3 дня «отдалить» девушек от водного поло. Пусть они о нем на время вообще забудут. Потом им хотя бы не противно будет возвращаться бассейн и смотреть на воду. Если мы этого добьемся - уже хорошо.

- Вы знаете как именно стоит отвлечь команду?

- Будем стараться. Определенных прописанных рецептов, мол, надо сделать так, так и так здесь нет. Тем более, что все люди разные, а девчонки - в особенности.

- Позвольте несколько вопросов задать по поводу сборной.

- Это - гораздо более серьезная проблема. Ведь если игроков КИНЕФа я более-менее знаю, то остальных игроков в других командах пока не в должной степени. Что ж, будем знакомиться, смотреть.

- Кубок России в этом смысле наверняка станет для вас подспорьем?

- Конечно. Хотя я и так уже консультировался со многими тренерами женских команд, в том числе с Сашей Нарицей, Горшковым, Фроловым. Так что по-тихонечку начинаем двигаться. Спешить не будем, но как в том анекдоте все будет наше.

- Время для того чтобы не спешить у вас есть?

- Думаю, да. Все-таки чемпионат мира в конце июля, а Мировая Лига - в июне. Благо финал последней мы принимаем в Киришах, поэтому в ходе двух отборочных этапов можем позволить себе экспериментировать.

- Сохраниться ли прежний тренерский штаб в сборной?

- Об этом надо думать. Хотя кое-кому предложения на этот счет уже сделаны. Но с кондачка такие вопросы не решаются. Хочется, чтобы все это, включая штаб, оказалось всерьез и надолго.

- Игроков в сборную будете брать с прицелом на Лондон?

- Какой Лондон, что вы - до него еще далеко. Будем брать тех, кто этого сейчас достоин, кто сильнее играет. Плюс будем создавать конкуренцию, чтобы девушки стремились и хотели играть за сборную.

Источник : www.sportkinef.ru