СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Письмо на имя президента Российской Федерации

                                          Уважаемый Дмитрий Анатольевич !

Просим Вас обратить внимание на то, что один из старейших, популярных, титулованных на самых престижных соревнованиях и массовых видов российского спорта - водное поло - сегодня находится в ситуации, которую мы характеризуем как неудовлетворительную, а точнее близкую к развалу в целом. Особенно это сегодня сказывается на мужском уровне . Клубные команды ощущают финансовый кризис. У команд явно происходит задержка и не выплаты заработной платы из-за проблем финансирования.    

Без выяснения причин и принятия соответствующих решений на федеральном уровне одних только усилий сотрудников нашей федерации, тренеров и игроков немногих оставшихся команд мастеров для решения накопившихся проблем недостаточно.

При ещё мощном высококвалифицированном потенциале тренеров и игроков сборной команды России, в позапрошлом году мы впервые показали самые низкий результат на Олимпийских играх в Пекине, за всю историю отечественного спорта.

Из нескольких десятков молодежных и взрослых команд осталось лишь несколько, из которых только три ещё способны выдержать среднюю конкуренцию стремительно развивающегося водного поло Европы и Мира, а из некогда очень сильных московских команд остались только две: «Динамо» и  легендарный клуб моряков  ЦСК ВМФ, занимающие соответственно  4-е место и 5-е место на внутреннем чемпионате.

Сегодня на самом деле чемпионат теряет свою привлекательность. Из одиннадцати команд , только три - четыре еще борются за медали , остальные только участвуют. Совершенно вид спорта не развивается в регионах и в этом основная проблема водного поло на сегодня в России. Нам нужны региональные школы и команды мастеров и конечно: "Профессиональная ватерпольная лига."

Сегодня это не столь затратный вид спорта по сравнению с футболом, хоккеем , баскетболом и многими другими видами спорта. Именно в регионах, где нет футбола , хоккея - можно активно развивать юношеское и мужское водное поло.  Там где есть, и там где строятся новые бассейны.  

Водное поло - трудный командный вид спорта, развивающий кроме лучших физических качеств, чувство родного коллектива, патриотизм, умение командного противодействия хорошо организованному противнику.

В специфике климатических условий России в старых и современных строящихся бассейнах водным поло можно заниматься в круглогодичном режиме, и число учащихся детских спортшкол пополняют школьники 4-7 классов, включая многих отчисленных 'неперспективных' из других секций (плавание, легкая атлетика, хоккей и т.д.). Есть мнение ввести обязательный урок  водного поло в образовательные учреждения , где есть бассейны , начиная с детских садов.

Однако в непростых современных условиях какой-либо ясной, долгосрочной и, главное, действенной программы развития детского, юношеского и студенческого водного поло, несмотря на их социальную значимость, у нас нет.

О чем свидетельствует чрезвычайно малое количество детских школ и недопустимо низкие места наших молодежных и юношеских сборных на официальных европейских и мировых турнирах.

И без того тяжелая ситуация усугубляется пробелами в федеральном законодательстве и отсутствием жесткой установки 'сверху' на высокий организационный и спортивный результат, что позволяет некоторым чиновникам и бюрократам не только 'закрывать глаза' на происходящее, но и в собственных мелких интересах намеренно устраивать препятствия от имени государственных структур для игроков, тренеров и руководителей клубов, каждый из которых сегодня у нас на счету.

Несмотря на основные перечисленные трудности, российское водное поло способно в короткие сроки занять и развить достойную нишу в деле физического воспитания молодежи, а также вернуть свой высокий авторитет на европейских и мировых спортивных аренах.

С надеждой на сильную федеральную власть,

Работники Федерации на различных уровнях. Тренеры юношеских, молодежных и национальных сборных команд. Тренеры, игроки, врачи, пресс-секретари, руководители команд мастеров. Тренеры, руководители и учащиеся детских спортивных школ. Заслуженные Мастера спорта СССР и России. Мастера спорта СССР и России, кандидаты в мастера спорта, спортсмены- разрядники, ветераны, болельщики.

468x60_468