СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Штормит не по-детски. В Златоусте тренера «Уралочки»

 подвели под увольнение

Штормит не по-детски. В Златоусте тренера «Уралочки» подвели под увольнение
 
 Родители беспокоятся, а педагог собирается идти в трудинспекцию. После победы воспитанников на российском первенстве женщину отправили в отставку. Ее руководство говорит об административных просчетах уволенной подчиненной и новых тренерах, которые придут ей на смену.
 

Маргарита Скалина с апреля не работает в бассейне «Уралочка». Ее заранее предупредили о необходимости покинуть пост тренера юного состава прославленной команды. В марте она вернулась со своими воспитанниками из Киришей с победой в молодежном первенстве страны, а через несколько дней получила увольнительную. Родители воспитанников волнуются.

— Маргарита Эдуардовна Скалина — очень сильный тренер, который показывает высокие результаты работы. Воспитанники Маргариты Эдуардовны ежегодно занимают высокие места на первенствах страны, а в последующем на Чемпионатах мира и Европы.

Многие из воспитанников имеют звания мастеров спорта различного класса, — сообщают родители в своем письме. Его они адресовали не только городским и областным инстанциям, но и министру российского спорта Виталию Мутко.

— Помогите предотвратить развал детского водного поло в Златоусте.

По-нашему мнению, пришедшие в бассейн новые тренера, а именно: младший сын М. Н. Накорякова, Святослав Михайлович Накоряков — бывший баскетболист, не имеющий представления о водном поло, и тренер из г. Кириши, который за свою карьеру тренера не показал положительных результатов, не являются адекватной заменой Маргарите Эдуардовне.

Главный тренер «Динамо-Уралочки» Михаил Накоряков в разговоре с корреспондентом Kialim.ru говорит, что госпожа Скалина сама давно изъявляет желание перебраться на жительство в Челябинск. Там работает ее супруг, и дети занимаются в спортивных секциях.

«Кроме того, за 2 года к ней были нарекания по административной части, это также повлияло на решение о трудоустройстве», — резюмирует Михаил Николаевич.

Сама Маргарита Скалина утверждает: работать в «Уралочке» она хочет, и никуда не собирается. Она даже готова идти с жалобой в трудовую инспекцию.

— Я мешаю, потому что мои воспитанники дают хорошие результаты, а когда они переходят в старший состав, почему-то успехи заканчиваются, — говорит собеседница издания.

А еще я многое знаю.

Например, мне известно, что здесь работают представители одной фамилии на многих должностях. Мы вернулись с победой с последнего первенства страны: в середине марта участницы взяли «золото», с другой группой команды я задержалась в Киришах, а первый отправила на автобусе команды вместе с сопровождающим. Так ведь девушек в бассейне поздравили на 2 дня раньше моего возвращения: ждать не стали. Такую атмосферу создают в «Уралочке» все последние годы.

В конфликт не вмешивается руководитель Центра олимпийской подготовки по плаванию Челябинской области «Аквамарин» Олег Симонов.

Он с нового года по заданию регионального Минспорта оплачивает поездки девушек на соревнования. «По Киришам, где была Скалина, у меня все документы и протоколы соревнований имеются — претензий никаких, — говорит он.

Но что явилось причиной увольнения тренера, мне говорить сложно».

СВЕТЛАНА ШАМИНА, представитель родительского комитета:

— Наши основные требования — чтобы нам вернули тренера. Это наша основная задача. Маргарита Эдуардовна — это замечательный тренер, замечательный человек и настоящий друг. Нам очень важно, чтобы она с нами была. Важно нашим детям.

Почему молодежка «Уралочки» внезапно лишилась своего наставника, а спортивная школа и клуб тренера — вопрос, на который родители хотят услышать ответ от руководства спортшколы и клуба. Ведь команды под руководством Скалиной ежегодно приносили городу золотые медали Спартакиад и первенств России по разным возрастам. Михаил Накоряков поясняет — 31 марта у Маргариты Скалиной истек срок контракта.

МИХАИЛ НАКОРЯКОВ, старший тренер ВК «Динамо-Уралочка», директор спортивной школы олимпийского резерва № 8:

— К сожалению, в последнее время к Маргарите Эдуардовне очень много вопросов как по человеческим качествам, так и по рабочим моментам. Я пытался каким-то образом решить. Но договор был не только с Маргаритой Эдуардовной, он был со всеми спортсменами. Все они подошли и продлили свои контракты на какой-то срок. К сожалению, не Маргарита Эдуардовна, а вы пришли, и когда я уже уехал, подняли этот вопрос. Я с вами первого сентября встречался. Вы меня сами спрашивали, с кем будут тренироваться наши дети? Я сказал, что беру их себе. Если они хотят тренироваться с Маргаритой Эдуардовной, ради Бога. Но пусть тренируются в другой спортивной школе.

Предложение отправиться вслед за тренером в другую спортшколу или, возможно, даже в другой город родители считают неприемлемым. Более того, на собрании выяснилось, что наболевших вопросов еще очень много. И внутри ватерпольной школы все не так гладко и спокойно, как представлялось. Поездки на автобусах без сопровождения ГИБДД, денежные сборы, детский труд без согласия родителей, — лишь часть претензий, озвученных участниками собрания.

— У меня ребенок дежурил на ванне. Она вечером плакала. За целый день, когда она дежурила, ее никто не покормил. Почему? У кого это можно узнать?

Большинство вопросов так и остались без ответа. Между тем, Маргарита Скалина — не единственный тренер, которого лишилась «Уралочка». Только за месяц из школы уволились четыре специалиста. Бывший игрок златоустовского клуба и, а теперь еще и экс-тренер Наталья Савченко, говорит, что еще десять дет назад даже и предположить не могла, что дело обернется таким образом.

НАТАЛЬЯ САВЧЕНКО, бывший тренер спортивной школы олимпийского резерва № 8 :

— Можно сказать, что Скалина — это уже окончательная точка. Проверка здесь нужна и не одна. Потому что очень много нарушений здесь.

Кризис в «Уралочке» зрел годами, таково общее мнение. И процесс этот начался давно, с первого ухода ведущих игроков из клуба. Нежелание признать наличие проблем и находить компромиссы в итоге и привело к сегодняшней взрывоопасной ситуации, считают инициаторы собрания. А, между тем, последствия могут печально отразиться на будущем всей ватерпольной златоустовской школы.

ЕВГЕНИЙ ЛИПСКИЙ, представитель родительского комитета:

— Маргарита Эдуардовна один из тех тренеров, которая всегда имела свое мнение и не боялась отстаивать свою позицию. Думаю, что конфликт как раз в этом. Человек с иной точкой зрения просто стал неугоден. Нету контакта между директором и тренерами, директором и родителями. Проблемы эти копились многими годами. И сейчас, к сожалению, ситуация другим путем уже не разрешается.

МАРИНА ГУСЕВА, заместитель главы ЗГО по социальным вопросам:

То, что вы задавали вопросы Михаилу Николаевичу, проблемы в спортшколе, действительно, есть. И очень серьезные. Почему родители не в курсе того, как организован тренировочный процесс? Почему дети дежурят без согласия родителей? Даже тот случай, когда девочка отсидела на ванне и ни разу не поела, это ЧП! И такие собрания надо было давно проводить. Потому что проблемы есть, они копятся. Ну что, трудно было хотя бы раз в квартал собирать родителей, объяснять?

Участники большого собрания встретятся еще раз, чтобы расставить все точки на «и». Когда Маргарита Скалина, которая сейчас находится на больничном, сможет также принять в нем участие и высказать свою точку зрения. Пока же в сложившейся ситуации будет разбираться комиссия, созданная по распоряжению главы округа.

 banner-1-468x60.jpg