СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Водное поло: второе рождение

 K800_руза-радуга 066.JPG

«В сентябре прошлого года в столице Кубани открылся водно-спортивный клуб «Краснодар». Инициатором его создания и владельцем является Алексей Курашин, с именем которого связаны самые громкие успехи краснодарского водного поло на российской и европейской аренах.А с 1 января нынешнего года в КСДЮСШОР-4 начало работать отделение водного поло. Этот вид спорта переживает в краевом центре свое второе рождение.»                

Немного истории. В 1949 году прошлого столетия в юношеской спортивной школе гороно Краснодара открылось отделение плавания и водного поло. Уже в следующем году ватерполисты провели городские соревнования, в которых участвовали четыре команды - «Нефтяник», ЮСШ гороно, «Спартак» и «Наука». В этих командах играли ставшие впоследствии известными тренерами по плаванию и современному пятиборью Владимир Волков, наставник двукратного призера Олимпийских игр в Монреале Любови Русановой, первый кубанский олимпиец Анатолий Разночинцев, Игорь Костенко, Анатолий Ковалев, Владимир Бакланов, Флориан Гааз. 

В 1951 году состоялся первый чемпионат Краснодарского края по водному поло. В нем принимали участие команды Краснодара, Сочи, Туапсе, Ейска, Новороссийска. В финале краснодарцы обыграли сочинцев и стали первыми чемпионами Кубани. До середины 60-х краснодарские ватерполисты доминировали на краевых первенствах, в отдельных случаях уступая победу сочинцам или туапсинцам. В 1955 году открылся летний бассейн «Динамо». При нем работала ватерпольная секция, возглавлял  которую Виктор Иванов, чуть позже - переехавший в Краснодар из Горького Степан Семенов. Если ранее команды водного поло комплектовались из бывших пловцов, то с появлением секции появилась команда «чистых» ватерполистов.  В 1961 году «Динамо» добивается права выступать в классе «Б» первенства СССР. В том же сезоне краснодарцы побеждают в чемпионате Россовета «Динамо».

 В начале 1960-х открывается секция водного поло в «Спартаке», куда и переходит работать Виктор Иванов, а динамовская закрывается. В «Спартаке» подрастает талантливая молодежь, успешно выступающая в краевых и республиканских соревнованиях. В «Динамо» осталась юношеская команда, довольно приличная. Ее тренером был Валерий Фонштейн.

Юные динамовцы побеждали в первенствах края, становились призерами всероссийских соревнований. Новый импульс в своем развитии в Краснодаре водное поло получило в 1970-х, когда на Кубань приехал работать мастер спорта  игрок известного в те времена клуба алма-атинского «Динамо» Эдуард Иванов. Несколько лет он тренировал мужскую команду, а в 1985 году набрал группу девушек. Уже в следующем году его воспитанницы стали победительницами первой лиги чемпионата СССР и получили право выступать в высшем союзном дивизионе. Помогал в то время Иванову в работе молодой тренер Алексей Курашин. 

Первые три года краснодарская женская команда выступала в высшей лиге слабовато. Не вылетала из нее - и на том спасибо. Динамика роста результатов не просматривалась по многим причинам. Главные из них - это слабое финансирование и отсутствие плановой работы в команде. Иванов любил все делать, как говорится, с листа. Придет ему в голову шальная мысль - и он тут же старается воплотить ее на практике. - Я два года старался переубедить его, - говорит Курашин, - перестроить работу, применять в тренировочном процессе научный подход. Для этого в спортивном вузе была создана комплексная научная группа (КНГ). На каждую спортсменку были заведены личные карточки, все ватерполистки регулярно проходили тестирование. 

В 1990 году в Краснодаре открылся профессиональный клуб водного поло. Главным тренером краснодарской женской команды стал Курашин. Было организовано  финансирование клуба - основные средства в клубную кассу поступали от спонсоров. В 1992 году СКИФ-91 - такое название получила команда - занял в чемпионате СНГ четвертое место.

А чуть позже, в  Москве в олимпийском бассейне краснодарки выиграли Кубок страны. В следующем сезоне СКИФ-91 - уже серебряный призер первенства России. А в 1994 году становится чемпионом страны и получает путевку в главный европейский клубный турнир - Кубок чемпионов. В следующем сезоне краснодарский клуб занимает в этом турнире второе место. В команде Курашина появились звезды не только российского, но и европейского уровней.

С 1992 года регулярно привлекаются в национальную сборную России вратарь Марина Каменская и полевой игрок Татьяна Безуглая: они выезжают в составе сборной на европейские турниры. В 1993 году на чемпионате Европы в Голландии Каменская была признана лучшим голкипером турнира. Через два года сборная России выигрывает бронзовые медали на чемпионате мира. В составе нашей команды ватерполистки СКИФа-91 - Каменская, Любовь Львова и Екатерина Воронцова. Привлекалась в национальную сборную Елена Сальникова, но в официальных турнирах, первенствах мира и Европы ей так и не удалось поучаствовать. В середине 1990-х в одночасье обанкротился Церта-банк, в котором ватерпольный клуб держал на депозите приличные спонсорские деньги. СКИФ-91 остался без средств к существованию.

Руководители клуба обратились за помощью в краевую спортивную организацию. Накануне 1997 года при дележе бюджетного пирога в крайспорткомитете всем досталось по кусочку - и гандболистам, и футболистам, и баскетболистам... Кроме ватерполистов.

 А ведь СКИФ-91 в те лихие годы был единственной игровой командой в крае, которая завоевывала медали на чемпионатах страны и успешно выступала в Европе. - И просили ведь мы немного - всего 500 тыс. рублей, - говорит Курашин. - Чтобы просто иметь возможность выезжать на матчи чемпионата России. Не дали ни копейки. В первом туре мы еще поиграли, а на второй уже не поехали. На этом водное поло в Краснодаре закончилось. 

Эдуард Иванов набрал пацанов в мужскую команду и потихоньку тренировал их в бассейне Пашковского сельскохозяйственного колледжа. Естественно, до женской команды образца 1990-х годов ей было далеко. Но это было хоть что-то. Два года назад Иванов умер. И команда прекратила свое существование. Родители занимавшихся в этой секции ребят обратились в Российскую федерацию водного поло с просьбой не дать умереть окончательно этому виду спорта в Краснодаре.

В декабре 2012 года федерацию возглавил Евгений Шаронов, олимпийский чемпион 1980 года. Он позвонил Курашину и пообещал ему всестороннюю помощь в деле возрождения водного поло в кубанской столице. Таким образом, поддержка Москвы была обеспечена. Поддержали идею развития водного поло в Краснодаре и некоторые депутаты городской Думы. И вот в сентябре прошлого года Курашин открывает частный профессиональный водно-спортивный клуб. Процесс, как говорят в таких случаях, пошел. 

- Клуб работает на принципах самоокупаемости, - говорит Курашин. - Директором его является Виталий Ануприенко. По совместительству он тренирует ватерполистов в Аква-КУБе (так называют бассейн Кубанского госуниверситета). Нам также предоставили для занятий акваторию бассейна Дома спорта «Динамо». Заместитель директора этого спортивного сооружения Виктор Тараненко в молодости занимался водным поло, играл в юношеской динамовской команде, он понимает наши проблемы и идет нам навстречу. За шесть месяцев, что существует клуб, нами проделана определенная работа. Сформированы сборные Краснодара по трем возрастам. Нас пригласили поучаствовать в открытом первенстве Приволжского округа - мы поедем на этот турнир в мае.

Главная цель нашего клуба: создать профессиональную женскую команду, которая будет выступать в чемпионате России. Завершить ее формирование планируем в конце 2014-го - начале 2015 года. Я переговорил с руководителями трех российских клубов. Они готовы нам помочь игроками на любых условиях. Сейчас основной вопрос - создание ресурсной базы клуба. Ведем переговоры со спонсорами в этом направлении. Обещают в скором времени ввести в эксплуатацию комплекс водных видов спорта в поселке имени Жукова с бассейном международного класса, в котором можно будет проводить соревнования самого высокого уровня. В этом бассейне, мы рассчитываем на это, наша команда будет принимать соперников по чемпионату России.   Создается также попечительский совет федерации водного поло Краснодарского края, который станет формировать стратегию развития этого вида спорта в нашем регионе.      

 - Алексей, более полутора десятка лет вы занимались другими делами, далекими от спорта. Не произошла за это время ваша дисквалификация как специалиста?

За прошедшее время многое ведь изменилось в водном поло?

 - Не думаю, что в нашей жизни произошли кардинальные перемены. Возьмем, к примеру, тот же спортивный менеджмент. Молодые ребята проходят специальную подготовку, ездят на стажировку за границу. А что на выходе? Методы их работы остаются такими же, какими были 20 лет назад, когда мы начинали осваивать эту премудрость. Ничего практически не изменилось, кроме количества денег - их стало неизмеримо больше. И в этом смысле я ничего не потерял.

Что касается непосредственно тренерской деятельности, работы с профессиональной командой, то да, действительно, кое-что изменилось за годы моего вынужденного отсутствия в большом спорте. Но, во-первых, ничего революционного за это время в водном поло не произошло. Так же плавают, так же бросают по воротам руками, а не ногами. Во-вторых, каждый год к нам на Кубань на сборы приезжает женская сборная России.

Ее возглавляет Михаил Накаряков, с которым у меня отличные отношения. Каждый раз он приглашает меня поучаствовать в этих сборах. И я всегда с удовольствием приезжаю на тренировки национальной команды, которая, заметьте, входит в тройку лучших на планете по рейтингу. Так что я в курсе всех новых веяний в водном поло, и начинать заново свою тренерскую карьеру я буду не с чистого листа.

Источник: Краснодарские Известия