СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Виктор Хрущев: Спорт - это будущее нашей страны...

 

 ВСПОМНИМ : О чем говорили семь лет назад ...


 

Вопрос: С чего, собственно, все началось? Скажите, как вы сами пришли в спортивную журналистику? Какие плюсы и минусы этой профессии? (Василий)


Ответ: Началось все с того, что я с детства был заядлым болельщиком, смотрел практически все спортивные передачи, зачитывал до дыр 'Советский спорт' и 'Футбол-Хоккей', переживал за наших во всех видах спорта. А вот закончил экономический факультет железнодорожного института и только через три года пришел в журналистику. Но и там до спорта долго не доходило, и лишь после окончания журфака МГУ я попал в еженедельник 'Тайм-Спорт' (нынче он уже не выходит). А потом были спортотделы газет 'Сегодня', 'Время новостей', работа на радио и даже главным редактором в 'Советском спорте'.

Плюсы профессии - общение с неординарными людьми и возможность путешествовать по миру вслед за спортивными соревнованиями. Главный минус - постоянный аврал на работе и недосып.


Вопрос: Скажите, почему вы все-таки ушли из "Советского спорта"? По вашему мнению, после вашего ухода как развивается газета? (Эдик, Москва)


Ответ: Ушел, потому что новые хозяева 'Советского спорта' - группа 'Проф-медиа', - решили вернуть в руководство газеты прежнего главного редактора, а мне предложили работу, не в полной мере соответствующую моему профессиональному уровню. Такое случается нынче на рынке труда довольно часто и для меня это не было неожиданностью, хотя и стало не слишком приятной новостью.
Нынче 'Советский спорт' развивается так, как этого, кажется, и желали руководители 'Проф-медиа'. В газету вложены неплохие деньги, она стала цветной и заняла свою 'нишу' - желтого спортивного издания. Отсюда все эти кроссворды, анекдоты и девушки в купальниках на последней странице. Тем, кто делал 'Комсомольскую правду' в ее нынешнем виде кажется, что и спортивное издание может завоевать читателей, идя таким путем. При этом тираж 'Советского спорта' за два года вырос лишь на 5-6 тыс. экземпляров. Значит не все 'желтые' рецепты срабатывают. К тому же в газете, на мой взгляд, очень слаба литературная редактура, отсюда множество грамматических ляпов. Случаются и информационные 'проколы'.

Возможно, кто-то скажет, что я так говорю от обиды. Но, поверьте, я искренне люблю эту газету, вырос на ее публикациях, в свое время два раза приходил в 'Советский спорт' работать. Пошел бы и снова, но те специфические рамки, что заданы изданию сегодня, не для меня.


Вопрос: В чем для Вас привлекательность сетевой журналистики? Есть какие-то различия спортивных он-лайн изданий и, скажем, ресурсов, пишущих о политике? (Леонид, С.- Пб.)


Ответ: В политических Интернет-изданиях я не работал, так что сравнивать их со спортивными мне сложно. ;-)
Работа же на спортивном портале привлекает прежде всего оперативностью, возможностью опередить коллег, выдав в эфир какую-то суперновость. Правда, случается такое не слишком часто. Второй аспект - общение в сети. Вот ты написал некий материал, а уже через 5-10 минут тебя на форуме 'разобрали по косточкам'. Спортивные юзеры - народ активный, знающий тему и часто имеющий свое мнение. Часто ловлю себя на мысли, что завожусь от такого общения не 'по-детски':

Вопрос: Почему на сайте нельзя смотреть Канал Спорт? Он же бесплатный. (Василий)


Ответ: Абсолютное большинство трансляций, которые идут на канале 'Спорт', платные и условиями договоров с владельцами прав в большинстве случаев оговорено, что в Интернете мы не можем давать не только саму трансляцию, но и 'нарезку' видеокадров с нее.

Вопрос: Виктор, скажите, почему в России такая беда со спортивной прессой. Ни одного спортивного, не говоря уж о футбольных, еженедельника, ни пристойных спортивных газет. Нет кадров или нет инвестора?


Ответ: Кадров нет. Это безусловно. Можно сказать, что лучшие - из того, что имеется в наличии, - собрались в газете "Спорт-экспресс" и, поскольку не имеют достойного конкурента на рынке, по большому счету почивают на лаврах и практически не развиваются. Молодых имен почти нет. И что характерно, учащиеся гуманитарных вузов не стремятся стать спортивными журналистами - российская политика и экономика "кормят" гораздо надежнее.

С инвесторами ситуация другая. В принципе появляются люди, которые готовы вкладывать деньги в спортивную прессу. Однако, это либо издатели-дилетанты, либо такие профи, которые заранее знают рецепты успеха спортивной газеты. А ведь спортивное издание - вещь особая, как особой публикой являются и спортивные болельщики. Это зачастую не учитывают те, кто работает на нашем рынке. Неудачи многих закрывшихся или явно убыточных изданий ("Тайм-спорт", "Спорт-life", "Спорт-клуб", "Теннис ", "Теннис-матчбол", "Спорт-экспресс-журнал" и т. п.) тому причина.


Вопрос: Я очень люблю Россию, но сейчас я очень разочарован, потому что Россия потеряла свои позиции в спорте, особенно в сфере футбола. Почему так? Хотелось бы, чтобы Россия вернула спортивную славу времен СССР. (
Ясер, Асьют, Египет)


Ответ: Страна переживает нелегкие времена, на многие вещи России элементарно не хватает денег. Когда в загоне находятся армия, милиция, образование, медицина, не всегда доходят руки и до спорта. Мы пишем, а вы читаете большей частью про спорт высших достижений, но ведь детский и юношеский спорт в нашей стране, к сожалению, находится в жутком упадке и давно стал делом энтузиастов-одиночек. Между тем спорт, как и образование - это будущее нашей страны, простите за высокие слова. Когда государство найдет способ поддержать спорт в школах и вузах, тогда и вернутся традиции советских лет.


Вопрос: История с "Челси". Почему богатые люди из России вкладывают деньги в зарубежные команды? Неужели нельзя было применить эти деньги на развитие отечественного спорта? С уважением... (Анна, Саратов)


Ответ: То, как богатые люди распоряжаются своими деньгами, это их дело. Конечно, можно (и нужно!) и в отечественный спорт вкладывать средства, которые зарабатываешь в России. Но в истории с 'Челси' не все так просто. Насколько мне известно, г-н Абрамович хотел купить российскую команду, но ему не дали. Кажется, наши футбольные люди просто не захотели пускать нового человека в свой узкий круг, где зачастую действует не закон, а принцип "рука руку моет".
Пример - история с московским 'Торпедо': объявлено, что команда продается, три российских олигарха пытались подступиться к ней, но не с одним нынешние владельцы не договорились. Словно собака на сене - ни себе, ни людям. А экономические законы у нас составлены так, что: проще купить клуб в Англии.


Вопрос: Можете Вы объяснить факт того, что при зарплатах игроков футбола и хоккея в нашей стране не ниже среднего европейского клуба, наш спорт скатывается к нулю? В чем, по-вашему мнению, причина, не боясь затронуть суть этой системы и персоналии? (Владислав, Подольск)


Ответ: Не все решают деньги. Доказательство этому - наши многолетние успехи в детском и юношеском спорте, которые в большинстве случаев сходят на нет, как только спортсмены начинают получать слишком большие деньги.
Ну и инфраструктура в спорте отсутствует. То, что было в СССР, потеряно, а ничего нового по сути дела не создано. Тот же детский спорт в жутком загоне, в большинстве регионов чиновники от спорта предпочитают потратить миллион на заезжую звезду для своей 'карманной' команды, нежели дать тысячу в спортошколу.


Вопрос: Виктор, я простой слесарь. Зарплаты, которую получаю на заводе мне на семью не хватает, приходится халтурить. Скажите, а вам достаточно денег как на основном месте работы или тоже халтурите? (Семен, Витебск)


Ответ:
Зарабатываю я неплохо. Но в большинстве случаев для меня материальный стимул не был основным. Поверьте, я дважды уходил, например, из вполне обеспеченных частных газет в 'Советский спорт' на более высокую должность, но на меньшие деньги. Хотя когда тебе хорошо платят за любимую работу, это не может не радовать: ;-)

Про "халтуру". Только ради денег "на сторону" я не пишу. Но было время, когда я работал на свое имя в журналистике, а сейчас, кажется, имя работает на меня. Меня иногда зовут на радио или в какой-нибудь журнал высказаться по той или иной теме. С радостью соглашаюсь, а если за это еще и платят гонорар, то, естественно, не отказываюсь. Важно только, чтобы такая работа не выглядела 'халтурой' для работодателей и читателей, если будешь халтурить в прямом смысле слова - тебя больше не позовут писать и не будут читать.


Вопрос: Мне Ваш сайт очень нравится, но хотелось бы спросить о перспективах проекта - есть ли задумки каким-то образом его развивать? Спасибо (Олег Волков)


Ответ: Главная задача - чтобы сайт стал в полной мере порталом нового телевизионного канала 'Спорт'. Для этого некоторые шаги будут предприняты уже осенью. Мы собираемся несколько изменить дизайн и навигацию, в еще большей степени стать мультимедийным порталом (раздел 'Видео' расширится), увеличить объем он-лайн трансляций, вновь открыть для общения форумы на сайте.


Вопрос: Ваше впечатление от матча Росси с Израилем? Как нам найти выход из того положения, в котором оказался российский футбол? Кто, по-вашему мнению мог бы возглавить команду и сделать хоть что-то перед важной встречей с Ирландией? (Константин, 29 лет, Москва)


Ответ: Впечатление жуткое не столько от игры, сколько от поступка главного тренера и руководства Российского футбольного союза. Валерий Газзаев бежит, словно, извините, крыса с корабля, а его начальники спокойно удовлетворяют заявление об уходе. И это - за две недели до решающего матча!
Но что делать? Лично я хотел бы видеть на посту освобожденного (подчеркиваю!) наставника сборной Анатолия Бышовца, для меня его тренерские достоинства очевидны, случайно Олимпиады не выигрывают. Хотя понимаю, что его не позовут.

Где выход из тупика, в который футбол загнали за последние годы? Это слишком сложный и слишком дискуссионный вопрос. Кому-то кажется, что надо просто убрать Колоскова. Но, на мой взгляд, начинать надо с организации дела в масштабах всего государства: нужны средства на детский спорт, нужны новые законы о физвоспитании, нужны льготы людям, что вкладывают деньги в спорт и образование. И, как ни печально, не ждать отдачи уже завтра - чтобы восстановить то, что утеряно за годы, возможно, потребуются десятилетия.

 22 августа 2003 года.

Хрущев Виктор - главный редактор сайта РТР-Спорт.ru

РТР - Спорт.ru Главная страница

Редактор проекта Алексей Сидоров