СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Вспомним: В чем причина провала и что делать ?

 Slika 1 od 1.

 Рубрика : Мнение Эдуарда Терела

Я благодарю портал "СПОРТКИНЕФ" за очень качественное и своевременное интервью с заместителем министра спорта РФ Геннадием Алешиным и портал "WATERPOLONLINE.RU" за предоставленную ответственным специалистам возможность начать конструктивную полемику по решению ряда вопросов, требующих широкого внимания общественности и незамедлительного вмешательства в происходящее органов государственной власти  в лице Правительства России и, если хотите, лично президента нашей страны Дмитрия Медведева.

Ответы г-на Алешина ни в коем случае нельзя назвать 100% объективными и безоговорочно принятыми тренерами и спортсменами водного поло России.  Более того, у большинства из нас складываются кардинально противоположные суждения.

Чтобы подтвердить это и задать ряд актуальных вопросов министерству спорта России, давайте пройдемся по основным тезисам интервью, опубликованного чуть ниже под заголовком "Вину за Пекин должны взять на себя тренеры" от 9 декабря 2008 года.

Г.Алешин: "В Петербурге работал один из самых важных техкомов FINA - тот, что отвечает за водное поло. Более того, очень важно иметь своих представителей в органах, управляющих субъективными видами спорта."

Э.Терела : Назовите, пожалуйста, конкретные фамилии людей, представляющие интересы
российского водного поло в техкоме FINA. Также нам интересны их возможности и обязанности как по отношению к FINA, так и по отношению к нашей федерации.

Г.Алешин: "С другой стороны, не стоит забывать о том, что областные Кириши уже давно стали мировой Меккой водного поло"

 Э.Терела: Поосторожнее, пожауйста, с такими заявлениями. Смерть былого Патриарха
Всея Руси и пауза перед избранием следующего - еще не повод для опровержения официального мирового признания, в том числе и Ватикана, что Россия - это православное государство.


Г.Алешин: "..огромное спасибо президенту Федерации водного поло России Вадиму Сомову за то, что он делает, в том числе и в этом направлении. Ведь вся эта работа ведется в интересах России".

 Э.Терела: Вадиму Сомову, действительно, спасибо. Он сделал очень много. Может даже
больше, чем от него ждали. Что же сказать по всей работе, которую на деньги Киришского нефтезавода и еще какие-то вела ФВПР, то по настоящим результам и обозримой перспективе  разве можно сказать, что она велась в интересах всей России?

Г.Алешин: "Люди хотят видеть зрелище. Причем если они купили билет, то хотят наслаждаться этим зрелищем не 50 минут, а больше... Поэтому увеличение времени матчей в водном поло, на мой взгляд, оправдано."

Э.Терела: Тогда давайте будем последовательны и увеличим время удержания штанги на
соревнованиях штангистов, а также время выступлений гимнастов на брусьях и других снарядах, а то чего они крутятся всего несколько минут? Пусть продолжают еще!.. Публика купила билет и хочет насладиться зрелищем. А рекорды и специфика - это уже второстепенное значение.

Г.Алешин: " Авторитет российского водного поло сегодня очень высок как в Европе, так и в мире в целом".

Э.Терела: Интересно, с какой стороны и по каким критериям оценивается этот авторитет? Кроме Мировой лиги, где все уважающие себя сборные стран обкатывают молодежь и новые тактические приемы перед более значимыми соревнованиями, мы ничего не выиграли и даже теоретически не приблизились к призам.

Г.Алешин: " Несколько слабее были в последнее время наши мужчины, неудачно на Олимпиаде выступили те же женщины."

Э.Терела: Мы были не несколько слабее, а уже давно в глубоком упадке, из которого
выхода в ближайшие 10 лет даже не предвидится. Разве Вы не в курсе, что все именно так?

Г.Алешин: " Но я бы на 99 процентов возложил ответственность за это на тренерский штаб. Ведь сама Федерация водного поло России сделала максимум для того, чтобы российские спортсмены достойно выступили на Олимпиаде в Пекине. Просто тренерская мысль на последнем этапе дала сбой. Анализ ситуации показывает, что именно тренеры оказались морально не готовы штурмовать олимпийские вершины. Девочки были готовы: настрой,
амбиции, расположение - все это мы в них в Пекине увидели. А вот тренерский штаб со своей задачей, повторюсь, не справился. Поэтому сейчас задача Федерации - не заниматься самобичеванием. Надо просто правильно расставить акценты с точки зрения тренеров".

Э.Терела: Перестаньте. Вы же знаете, что российскую команду траванули и прослушивали, а также применяли дополнительные искуственные воздействия, каждое из которых даже в отдельности существенно уменьшало шансы на нашу победу. Вы, руководители российского спорта, не обеспечили безопасность ни наших ватерпольных девченок, ни других спортсменов, хоят обязаны были это делать. Также план подготовки команд не соответствовал предстоящим выступлениям на другом краю Евразии. Также не был решен ворос по питанию
и питьевой воде для сборных. Также.... Можно перечислять еще полчаса того, что вы не сделали, а сделать были обязаны.Так вот, те же самые тренеры указывали на провалы в организации условий в подготовки сборных команд, еще задолго до Пекина. Но вместо того, чтобы получить "сверху" оперативную помощь, соответствующую выделяемым из
бюджета страны средствам и предстоящей ответствнности на выступлении в Пекине, получили еще более проблемный план подготовки, психологический пресс и лихорадочные перемены в составе (последняя фраза - про мужскую сборную).

Г.Алешин:" Посмотрите, что сейчас происходит в российском спорте, как таковом. Во многих случаях приглашаются тренеры из-за рубежа. В том числе - наших, в свое время уехавших за границу."

Э.Терела: А у нас, наоборот, лучшие тренеры, имеющие опыт игроков легендарной сборной СССР и прошедшие многолетнюю тренерскую стажировку в Европе остаются не у дел..

Г.Алешин: "Те же китайцы не стесняются приглашать лучших тренеров мира. И в этом нет ничего зазорного. Что касается водного поло, сейчас надо внимательно посмотреть на наши тренерские кадры, обучить их или решить вопрос каким-либо иным образом, усилив их моральный потенциал и интеллектуальные возможности."
 

Э.Терела : Итак, по тренерам...
Тренерский потенциал водного поло России по-прежнему высок и не нуждается в обучении и усилении интеллекта со какой-то стороны. потому что делает это всегда самостоятельно. Тренеры России нуждаются в защите от произвола чиновников и ФВПР, являющимся основным препятствием на пути движения наших команд к европейски кубкам и олимпийским медалям. И не стоит нас сравнивать с Китаем, где вообще не было никакого спорта и
куда, действительно, купили, лучших из лучших. У нас другая ситуация. Отечественный детский тренер, сохранив школу и контингент занимающихся, получает гроши и не имеет должного календаря соревнований, для своих воспитанников. И даже на те редкие игры, которые есть в плане федерации, не имеет денег для выезда. Да и воду в бассене арендует за счет родителей, своих учеников, из-за чего тренировочный процесс получается не просто не полноценным, а недопустимо секвестировнным... А иностранный тренер придет на все готовое с хорошей зарплатой... "Поработает"..
Дождется новых модных решений наших высоких чиновников, и уедет, оставив пустую равнину там, где еще недавно было плодородное поле... Но тут возникает сразу несколько вопросов. Всем известно, что тренер команды - будь, то детский или взрослый клуб - не являет собой что-то оторванное и пришедшее извне. Это часть своего народа, единое целое со всей командой и каждым игроком в отдельности, маяк, учитель, генеральный стратег,
лидер и защитник для тренеров ДЮСШ, продолжатель отечественных традиций своего спорта, благодаря, которым только и возможно обыграть иностранные команды, которые также, как и наши, на предельных усилиях и сверхвзаимодействии показывают в борьбе за победу сверхрезультат.

Который порой выражается всего в каком-то миллисекундном или в миллиграмовомм превосходстве всей команды в такую едва заметную единицу времени... Пришедший иностранный специалист не понимает нашего народа, не владеет нашей школой и традицией, не способен увидеть в нашем ребенке молодого таланта и будущего олимпийского чемпиона, а только будет отрабатывать свой временный контракт и делать безуспешные попытки поиска среди российских детей, лишь похожих на его родных югославов, греков, испанцев или китайцев... В результате у нас не будет новых олимпийских чемпионов или просто легенд в лице новых  Зиннуровых, Максимовых, Закировых, Наумовых, Мендыгалиевых, Апанасенко, Мшвениерадзе, Котенко, Горшкова , Долгушина , Григоровского, а будут только недоразвитые подобия иностранных игроков и совершенное непонимание между иностранным тренером клуба (не дай Бог - Сборной!) и детскими спортивными школами.

Если в вашем министерстве, Геннадий Алешин, все одержимы новой идей в виде приглашения на руководящие посты иностранцев, так дайте им новые команды, набранные с нуля в новых бассейнах. Пусть даже и за счет исключительной возможности, комплектации таких команд большим числом иностранных легионеров. Это будет полезно для нас всех. Но то, что вы предлагает - не надо, пожалуйста. Разрушить, добить и развеять прах еще
чудом сохранившихся наших школ и традиций можно на полсезона волевым решением "сверху". Примеров таких "перспективных нововведений" мы можем предъявить целый список.

Но сейчас речь не о том что было, а о том, что еще есть и что нуждается в персональной поддержке государства.

При этом поддержка без всякой надежды  на Ваше ведомство, нужна уже со стороны более серьезных и ответственных лиц страны - например, Дмитрия Медведева, который пообещал всему Миру  после унылых итогов Пекина наши победы в Лондоне в 2012 году .

И еще...

Возможно, широкая общественность не в курсе, но специалисты знают, что большой спорт (как и государственные спортивные школы олимпийского резерва) имеет прямейшее отношение к стратегическим интересам страны, среди которых не последнее место занимает и наша обороноспособность. Интересно, а руководитель ФСБ России или, как там сейчас называется наше бывшее КГБ в курсе инициатив министерства спорта РФ по вводу иностранных наблюдателей в нашей святая святых - кузнице и лаборатории сверхдостижений российских человеческих ресурсов, на основе исследований результатов, которых создаются новые виды вооружений, планируется стратегия развития актуальных уже в обозримом будущем новых войск, в частности - тех же космических?

Ведь уникальная и сверхважная информация о работе психики и органов россиянина на сверхвысоких и сверхответственных нагрузках и особенно информация о взаимодействии нескольких таких человек - объект изучения особых специалистов и достояние особых отделов специальных ведомств государства, полных названий которых мы даже не подозреваем.  То есть речь идет о государственной тайне, под соблюдением которой Вы, разумеется, подписывались.

Г.Алешин: "Одним словом, нужна серьезная подвижка тренерской среды".Пожалуй, это единственное, в чем я с Вами соглашусь. Вопрос только в принципиальной разнице направлений и методов такой работы.

Г.Алешин: " Взять хотя бы мужскую сборную по водному поло, где на протяжении 10 лет только и звучало: Кабанов-Попов, Попов-Кабанов. Их критиковали, но они в свою очередь уверяли, что они сделают. И оказывались вне критики. Но видимо, повторюсь, уже пора называть вещи своими именами."

Э.Терела: А если называть вещи своими именами, то, на мой личный взгляд, у Вас нет ни моральных, ни профессиональных прав обсуждать вклад Попова и Кабанова в надежное и славное развитие России.  

Потому что, во-первых, Вы не владеете должной информацией, а во-вторых, российские руководители так стремительно и много сделали реорганизаций и переименований Вашего ведомства, что конечно, "забыли", многое. В том числе и то, что Кабанов, выработав свой ресурс на полную катушку еще продолжал оставаться у руля сборной по одной простой причине - отсутствия достойного заместителя, ясной установки сверху (то ли продолжать бороться за ближайшие высочайшие медали, то ли начинать готовить команду к завоеваниям в перспективе) и организационой неразберихи, корни которой растут в кулуарах нашей ФВПР уже не одно десятиление. Что касается именно Попова, то только Борис Никитич мог спасти ситуацию, до которой было доведено наше водное поло мужчин, и как только он начал выправлять ситуацию в сторону выхода из кризиса, на его тренерскую бригаду было свалено дополнительное количество искусственных сконструированных проблем, после чего сборная России потеряла все шансы на выход в Пекин, имея потенциал четкого вхождения в пятерку лучших команд мира.. Который и сейчас еще у нас есть.

Снова возвращаемся к теме иностранных тренеров...

Г.Алешин:" В первую очередь это должен быть именно специалист. И неважно, какого он цвета кожи и где работает в данный момент. Если Федерация видит, что специалист экстра-класса находится там-то и там-то, то этого человека нужно приглашать. Ведь на карту ставится очень многое. Деньги государством отпускаются большие. Федерации решают много проблем, и мы не имеем права ошибаться. В свое время багаж советского водного поло был лучшим в мире. Но сейчас - время интеграции. В свое время лет 10-15 мы
потеряли. Значит сейчас пришло время вернуть то, что потеряно, обратно. Только в улучшенном виде. И я ничего зазорного не вижу в том, чтобы с нашими сборными - лучшими в мире - работали лучшие тренеры мира. А если наши тренеры не поспевают за развитием, то это наша беда. И мы обязаны решать и эту проблему".

Э.Терела:  А кто Вас заверил, что какая-то страна отдаст Вам своего лучшего тренера, а не "вчерашнего водителя давно уехавшего локомотива"? Вы проблему решайте, а не продолжайте. ФВПР показала свою неспособность не просто управлять, но и адекватно оценивать происходящее, поэтому не стоит доверять ей самое ценное, что  у нас еще осталось - время.

И  в заключение...

Возвращаясь к Вашему главному лозунгу  "Вину за Пекин должны взять на себя тренеры", я с Вами обязательно снова соглашусь.
Конечно, тренеры. Кто же еще способен взять на себя вину чиновников и партократов за провал наших сборных и упадок клубов, а также за не созданные детские спортивные школы и непостроенные бассейны при ужасающем росте преступности, наркомании ,половых извращений, болезней и моральной деградации среди российских школьников - будущих рабочих, инженеров, военослужащих, педагогов и чиновников нашей любимой всеми
родины?

Только тренеры и способны взять на себя такую вину. И только тренеры способны ее искупить и исправить, чтобы не допустить повторения такой вины. Поэтому, Геннадий Алешин, поклонитесь при случаем им низко в пояс, а еще лучше - просто создайте условия для нормальной работы.

Или просто не мешайте, пожалуйста.


Источник статьи : Г. Алешина :   http://www.sportkinef.ru/

 468x60_468

СПРАВКА :

Терела Эдуард Анатольевич

воспитанник ДЮСШ-5 г.Хабаровска
Мастер спорта СССР
Участник последней Спартакиады народов СССР (Сборная РСФСР) г.Москва,
1986 г.
Чемпион РСФСР 1989 г., Серебрянный призер Чемпионата России 2003 г.
Кандидат в Национальную сборную СССР 1989-1991 г.г.
Кандидат в Олимпийскую сборную СССР 1992 г.
Участник Всемирной универсиады-1993 в г.Баффало (США)

играл за команды мастеров:

СКА г.Воронеж, Синтез г.Казань, МГУ г.Москва, Мотор (Москвич Торпедо)
г.Москва, Eintracht Braunschweig (Deutchland), Динамо г.Москва,
Штурм-2002

образование МГУ им.Ломоносова, ф-т журналистики

опыт работы по специльностям:

-спортсмен-инструктор, тренер-преподаватель,
-корреспондент-редактор Российского информационного агенства "Новости"
(г.Москва, г.Казань, г.Хабаровск), а таже ряда центральных и
региональных СМИ, включая правительственные информационные источники РФ
и Германии,
-эксперт-координатор информационного проекта газеты "Braunschweiger
Zeitung" (ФРГ),
-автор и продюссер нескольких региональных телевизионных, радио и
печатных проектов, получивших дальнейшее развитие в Москве,
-автор концепции развития детского и молодежного водного поло Германии с
учетом их возможностей и проблем в 2000-2001 г.г.,
-консультант по вопросам развития детского и студенческого водного поло
в городах и поселках Китая, Канады и Японии,
-участник демаркации российско-китайской границы в 1997-1998 г на
участке Благовещенск-Хабаровск, соавтор оригинального гидротехнического
сооружения, остановившего попытку противной стороны "отмыть" в свою
сторону несколько гектаров российской стратегически важной территории,
-инициатор и организатор ряда процесссов по пресечению
антигосударственных действий о стороны бандитских, окологоссударственных
и коррупционных сообществ в регионах России в период с 1997 по 1999 г.г.
и с 2003 по 2008 г.г.,
-автор тарифного плана "Семья" (Билайн), "Студенческий"(Мегафон) и ряда
других всероссийских бизнес-проектов, включая знаменитый и набирающий
обороты "он-лайн юрист",
-эксперт-координатор по нео-направлениям специальных оздоровительных
программ, технологий продаж и методикам региональной рекламы на основе
официального брэнд-бука российских фитнес-клубов всемирной сети
WorldClass..

Имеет государственные награды и знаки отличия.

В настоящее время работает главным редактором, консультантом, директором
департамента, председателем общественной организации, ньюсмейкером и
экспертом-координатором по актуальным вопросам ряда российских и
зарубежных организаций.

Жизненные цели: строительство собственного спортивного комплекса,
включающего несколько бассейнов и ледовый дворец на 20 тыс зрителей.

Мнение от  : 10 декабря 2008 года

468x60_468