СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




В водном поло сейчас кризис, поскольку это дорогой вид спорта

                                     В водном поло сейчас кризис, поскольку это дорогой вид спорта - экс-главный тренер ватерполисток Александр КАБАНОВ

Главный тренер женской сборной России по водному поло Александр Кабанов сложил полномочия. Известный специалист рассказал, что такое решение было обоюдным с Федерацией водного поло страны /ФВПР/ и связано с провалом команды на Олимпийских играх в Лондоне, где его подопечные заняли шестое место. В беседе с корр. ИТАР-ТАСС прославленный спортсмен и тренер рассказал, как будут выбирать нового наставника команды, какими он видит перспективы российской сборной и подводит итоги своей трехлетней работы с женским коллективом.

- Чего больше в этом решении покинуть сборную - лично вашей инициативы или, может быть, настояния Федерации водного поло России?

- Скорее, это обоюдное решение - и федерации, и моё. Как-то совпало у нас. А если в общем - есть ли разница, чего больше в нем? Трудно описать, что именно чувствую в связи со своим уходом. И разочарование, и какое-то облегчение одновременно. Вы знаете, я за всю свою жизнь никогда не стремился уйти от ответственности. И сейчас под облегчением подразумевал, что мучения закончились. Понимаете, после Лондона прошло два месяца, а у меня все это крутится в голове, и никак не могу от этого освободится. Думаю, сейчас, после отставки, это будет легче сделать.

- Сегодня вы, наверное, уже под другим углом видите, почему на Олимпиаде не удалось подняться выше шестого места?

- Да, безусловно. Можно было бы чуть-чуть по другому построить подготовку. В принципе, мы сделали все правильно, может быть, только одну-две вещи следовало бы изменить.

- Сегодня вы являетесь тренером-консультантом команды "Кинеф" /Кириши, Ленинградская область/. Какие дальнейшие планы?

- Надо все это пережить, а уже там дальше смотреть. Сезон уже начинается, и позиции тренеров в клубах давно заняты. К новому году, думаю, станет понятно.

- По какому принципу теперь будет выбираться новый главный специалист? Были ли озвучены какие-то имена?

- Кандидатур пока никто не называл. Был объявлен прием заявок на вакантную должность, он продлится до первых чисел декабря. Все заявки будут рассмотрены, а 15 декабря на отчетно-выборной конференции будет объявлен новый состав президиума и назначен новый главный тренер. Что касается этого вопроса, то я даже не задумывался, кто может возглавить команду. Возможно ли, что я останусь в сборной в новом качестве? Пока не знаю, никаких предложений на этот счет не было. Если же будут - тогда и подумаю над ними.

- Вернемся к сборной. Вы ранее отмечали, что в женском водном поло сегодня нет единоличного лидера, скорее, несколько сильных коллективов, результаты которых во многом зависят от удачи. Её ли не хватило россиянкам для победы в 1/4 финала олимпийского турнира?

- Да, действительно, это так, и ее тоже не хватило. Были бы мы чуть поудачливее, не сомневаюсь, результаты были бы совсем иные.... У меня за всю тренерскую карьеру столько примеров! Ведь все команды работают много, особенно, когда готовятся к Олимпиаде.

И такое случилось на Играх-1996 в Атланте. В четвертьфинале встречались мужские команды Испании и США, американцы явно были сильнее и выглядели более уверенно. Но почему-то не забивали тогда, когда, говорят что легче забить, чем не забить. И вот были такие моменты, когда пустые ворота, но рука игроков будто подламывалась, а мяч - раз! - и падал уже за линию ворот, но не в створ, а за него. И в результате победу одержали испанцы. А после этого они выиграли еще два матча и стали олимпийскими чемпионами. Вот ведь как удача нужна!
Аналогичный случай произошел на Олимпиаде в Сиднее - в финале встречались россияне и сербы. Накануне мы в полуфинале отыграли с испанцами по времени как две игры по времени, а соперники - одну. И в решающем матче они спокойно нас взяли. Потому что у нас меньше суток было на восстановление, мы просто не сумели отойти от такой нагрузки. Это тоже удача, понимаете?
Как это оценивать? Не знаю. Иногда удача минимальна - всего несколько процентов - но они перевешивает все.

- А в каком состоянии сегодня наше женское ватерполо? Дайте, пожалуйста, вашу личную оценку уровню команды.

- Думаю, в нормальном состоянии. У нас есть хорошие игроки, в том числе и молодые. И сборная у нас одна из самых молодых - вторая по возрасту на Олимпиаде. Считаю, что у команды хорошие перспективы. В том числе и на Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро.

- Российские пловцы по итогам заседания исполкома Федерации также остались без главного тренера. Можно ли провести какую-то аналогию? Связано ли это с тем, что в России существуют трудности в водных видах спорта в целом?

- Кризис в водном поло, конечно, есть - все-таки это дорогой вид спорта. Нужен бассейн, вода - все это недешево. К тому же, в России у мужчин сейчас мало команд. У женщин количество клубов осталось прежним, но и здесь особого развития, прорыва пока нет. Хорошо, что пока хотя бы остаемся на одном уровне, но нужны шаги вперед. В свое время массовость была основой мастерства. Тогда мы еще подшучивали, смеялись над этим. Но ведь здесь есть здравые мысли - чем больше занимающихся, тем больше вариантов найти звёзд, да и конкуренция выше. А у нас сейчас как раз с массовостью проблема. Потому что дорого, детский спорт тоже, получается, платный. Пробелов много.
Честно сказать, что за ситуация в плавании, не знаю. Но одно дело - поле для ватерполо. Двадцать на тридцать метров, хотя бы на 25. А пловцам немного проще - одна-две дорожки, и он уже может тренироваться.

У нас в водном поло еще и с тренерскими кадрами проблема, которую мы пока не можем преодолеть. Сегодня некоторые игроки, завершив карьеру, стараются идти в тренеры. Уже это хорошо, сдвиг в лучшую сторону. Ведь раньше с тренерскими кадрами была вообще беда. Думаю, в плавании - то же самое, уходят старые специалисты, методики. Приходят молодые - наверное, пока не могут еще что-то показать, наработок мало. Здесь время нужно. Сами знаете - все хотят сразу! Чтобы взяли и начали выигрывать, но такого ведь не получается. Нужно время и терпение. И самое главное - не метаться из стороны в сторону, а если уж выбрали линию, значит ее надо придерживаться. Такое мое мнение.

- С мужскими сборными вы добились лучших результатов, чем с женским коллективом. С чем, по-вашему, это связано?

- Когда я возглавил команду, в ней уже все было налажено. Я пытался сделать что-то свое, наверное, не получилось. В мужской сборной было много ватерполистов, с которыми я работал очень долго, они приходили из юношеских составов. Можно сказать, вырастали на глазах - может быть, поэтому с ними получалось достичь больших результатов? Трудно сказать, за три года работы с женским составом перевернуть все не вышло, наверное, это было неправильно, ведь до меня уже что-то было сделано, вложено в команду...
Наверное, с женщинами надо было немного по-другому. Как? Пожалуй, построже.

Александр Сергеевич Кабанов "на тренерских хлебах" с 1985 года. За это время он привел мужскую сборную СССР к бронзовым наградам Олимпиады-1988, объединенную команду - к третьему месту на Олимпиаде-1992, национальную команду России - к "бронзе" Игр-2004, "серебру" Игр-2010. При нем сборная страны стала победителем чемпионатов мира /1994, 2001/, розыгрыша Кубка мира /1005, 2002/, Мировой лиги /2002/, чемпионата Европы /1985, 1987/.
Кабанов немалого добился и в бытность игроком. Двукратный олимпийский чемпион /1972, 1980/, чемпион мира /1975, 1982/ и Европы /1981, 1983/, многократный чемпион СССР /1972-1979/. Обладатель Кубка европейских чемпионов /1973, 1976/, Кубка обладателей кубков Европы /1980, 1982/, Суперкубка Европы /1976, 1980, 1982/, двукратный победитель Универсиады /1970, 1973/.

Елена Соболь (ИТАР-ТАСС, Москва).

Фото ИТАР-ТАСС