Зоран Ивановски : Процесс подготовки

Наставник из Черногории Зоран Ивановски - единственный в Казани иностранный специалист, который работает сейчас в детско-юношеской спортшколе. С его именем связывают надежды на более плодотворную работу с юными казанскими ватерполистами. Журнал «ЧЕМПИОН» решил узнать о первых этапах этой работы.

- Зоран, когда вас пригласили в Казань?

- Приглашение поступило еще в прошлом году, когда в составе «Синтеза» играл мой воспитанник Владимир Гойкович. Он и рассказал мне о том, что есть возможность поработать в Казани. С Гойковичем я давно знаком: еще когда он младшим юниором был. Затем он играл у меня в «Ядране», а потом и в сборной.

- Какие задачи стоят перед вами в детско-юношеской спортшколе по водному поло?

- Моя главная задача - помочь молодым казанским ватерполистам вырасти в зрелых мастеров. Ведь, если честно, российское водное поло находится в кризисе - возрастные игроки бывшей советской школы уходят, а достойной смены им нет. Поэтому и на последней Олимпиаде россиян не было, да и на других крупных турнирах сборная России не блещет. Зато такие представители бывшей Югославии, как Сербия, Хорватия и Черногория являются одними из ведущих в мировом водном поло. Эти команды входили в число шести сильнейших на Олимпиаде в Пекине, а также на других крупных международных турнирах. Этим летом сборная Черногории, где я являюсь помощником главного тренера Петара Поробича, выиграла чемпионат Европы.

- Как давно вы работаете в Казани?

- Больше двух месяцев. В моем подчинении игроки «Химика» и представители детско-юношеской спортшколы. Проблем много: нужно тренировать и технику, и плавание, и защиту, и нападение. Но тренер - не волшебник. Нужно время, чтобы наша работа дала свои плоды. Да, конечно, можно привозить в клуб сформировавшихся игроков, но это не всегда правильный путь. Нужно воспитывать своих игроков. Хотя это и трудный процесс, но в этом и заключается моя работа. Кстати помимо меня в России работают и другие сербские специалисты. Например, «Штурм» сейчас тренирует Петар Поробич, а с ним еще три тренера, которые работают с первой командой и с юниорами.

- В Казани талантливые игроки?

- Я не смотрю на талант игроков. Главное - быть трудолюбивым и усердно работать над собой. А если будешь хорошо тренироваться - станешь хорошим игроком.

- Те игроки, которые у вас сейчас в «Химике», могут попасть в «Синтез»?

- Я думаю, что об этом пока рано говорить. Хорошо было бы, если через пару лет три-четыре игрока «Химика» усилят игру «Синтеза». А вообще, процесс подготовки собственных воспитанников довольно сложен, ведь начиная с детского возраста должно пройти около 10 лет, и только после этого ребенок дорастет до игрока основной команды.

- Вам комфортно в Казани?

- Нормально. В Казани я живу с супругой. Мой обычный распорядок дня: дом - тренировка - дом - тренировка - дом. Главная проблема пока - это языковой барьер. Я понимаю русский язык и знаю все необходимые мне термины ­- «лево», «право», «бросок», «кроль», «спина» и другие, однако в бытовом плане я не всегда могу сказать конкретно то, что хочу. Но думаю, что в ближайшее время я уже буду лучше знать язык. Кстати, большую роль в моей адаптации в Казани играет ватерполист «Синтеза» Деян Савич, который помогает мне практически во всем.

- Что думаете о чемпионате России?

- В нем только четыре сильные команды - «Штурм», «Спартак» из Волгограда, «Синтез» и «Динамо». И только две-три из них реально могут побороться за золотые медали. В чемпионате Адриатической лиги играют команды из Сербии, Черногории, Хорватии и Словении. Это более интересный турнир, где играют примерно одинаково сильные клубы и каждая команда способна обыграть другую. Да и атмосфера на матчах иная, нежели в России. Там на игры приходят минимуму 2-3 тысячи болельщиков - это совершенно другие эмоции.