СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Кулаковский: Мы должны говорить с международными федерациями

 на равных.

Кулаковский: Мы должны говорить с международными федерациями на равных.

Секретарь Совета при президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, заместитель председателя Оргкомитета Международного спортивного форума "Россия - спортивная держава" Алексей Кулаковский рассказал в интервью РИА Новости о значении Форума для повышения авторитета России в международном спортивном сообществе:

- Какие вопросы международной спортивной проблематики стоят в повестке дня Международного спортивного форума "Россия - спортивная держава"? Кто из представителей мировой спортивной общественности подтвердил свое участие в нем?

- Форум "Россия - спортивная держава" - событие, уникальное по своим масштабам. Тематика форума 2010 года абсолютно сопоставима с задачами, которая стоят перед международным спортивным сообществом и международным Олимпийским комитетом. Это, прежде всего, развитие идеалов олимпизма среди молодежи - тема, которая находится в повестке дня и международного Олимпийского комитета и всех международных федераций. Это тема центрального пленарного заседания, которым откроется форум и это тема, которая будет являться лейтмотивом фактически всего форума.

Вторая тема носит также абсолютно международный аспект - это вопросы борьбы с допингом, которые для России имеют значение, потому что совсем недавно международная Ассоциация лыжных видов спорта направила в Ассоциацию лыжных видов спорта России свое представление о необходимости принятия дополнительных мер. У нас за последнее время 13 нарушений допинговых норм, требований международных федераций. Президент ВАДА (Всемирного антидопингового агентства) приедет сюда для обсуждения этого вопроса.

Третья тема - это тема информационных технологий и инноваций в спорте. В свое время в рамках международного спортивного движения была предпринята попытка создать ассоциацию новых цифровых технологий в области спорта. Ассоциация даже приступала к работе, но на сегодняшний  день ее работа не ведется системно. Мы, обсуждая этот вопрос, хотим также затронуть не только внутренние проблемы России в этой области, но и вопрос нашего позиционирования в международном масштабе.

На сегодняшний день подтвердили свое участие 19 международных спортивных федераций. Среди них очень значимые для нас - это президент ВАДА, президент международной Федерации легкой атлетики, президент международной Федерации борьбы, что для нас очень важно. Это президент международной Федерации биатлона, что тоже очень важно, так как у нас есть некоторые вопросы, которые до конца не урегулированы на международном уровне. Ну и другие руководители (федераций), которые сегодня подтверждены - 19 руководителей. Мы считаем, что к форуму мы получим подтверждение от 25 представителей из 42 международных спортивных Федераций. Если мы этого достигнем - это будет очень хорошо, то есть представительство будет около 50-ти процентов.

- Какое значение будет иметь Международный Форум "Россия - спортивная держава" для расширения сотрудничества на международном уровне и усиления представительства России в международных спортивных организациях?

- Мы сегодня не заполнили в международных спортивных федерациях 800 мест. Это не значит, что за нами там держатся места, и мы их займем тогда, когда захотим. Но мы можем иметь свое представительство на 800 человек больше, чем сейчас. Работа здесь с международными спортивными федерациями заключается в том, чтобы мы понимали, как эти процедуры нужно провести, почему мы эти процедуры не провели раньше и как их провести в кратчайшие сроки. Потому что наше недовольство иногда судейством, подбором судей и правилами, вызвано тем, что мы фактически не принимаем в этом участие.

Вот этот аспект будет очень важным: чтобы мы в кратчайшие сроки  заполнили те вакансии, которые можем заполнить в международных федерациях. Мы ставим перед собой задачу системного проведения чемпионатов Европы и мира в России.

В Москве в ближайшее время пройдут два чемпионата: по легкой атлетике и Чемпионат мира по художественной гимнастике. Нам нужно, чтобы такие международные соревнования, значимые со всех точек зрения, проводились в России как можно чаще. Без взаимодействия с международными спортивными федерациями нам этого не добиться. Форум создает условия, чтобы мы в спокойной обстановке обменялись мнениями и достигли договоренностей по нашему позиционированию и движению вперед. Вопросы подготовки к Олимпиаде в Сочи и проведения тестовых соревнований также не могут быть решены без этого.

- Что сейчас важнее: спорт высших достижений, авторитет России на международной спортивной арене или формирование в нашей стране культуры здорового и активного образа жизни, развитие детского и молодежного спорта и физкультуры?

- После Ванкувера мы озабочены ситуацией в спорте высших достижений. Есть необходимые поручения главы государства в этом направлении, они сейчас находятся в стадии реализации. Мы понимаем, что ситуацию нужно менять не только в спорте высших достижений, но и в массовом спорте.

Если говорить о массовом спорте, то нам нужно в полной мере создать условия  для занятий физической культурой не только по месту жительства, но и по месту обучения. В настоящее время этим активно занимается министерство образования, министр Андрей Фурсенко уделяет этому вопросу большое внимание. Принято решение о создании  в структуре министерства образования департамента  по развитию физической культуры и спорта, об изменении условий не только в средних, но и высших учебных заведениях, изменении ситуации в студенческом спорте в целом. Таким образом, мы будем двигаться к спорту высших достижений.

Дефицит талантливых юношей и девушек, которые могли бы прийти и достойно представлять честь России очень велик. Если мы создадим условия для одаренных ребят, то ситуация будет меняться. Есть еще один момент - мы должны перейти на индивидуальную подготовку спортсменов из-за сложившегося дефицита.

- В показательной программе Форума представлены многие неолимпийские виды спорта, популярные у молодежи.  Готово ли государство поддерживать те виды спорта, которые не принесут олимпийских дивидендов?

- Это в большей степени вопросы компетенции российских субъектов. Это задача муниципальных образований - на уровне каждого муниципального образования должны быть созданы условия для вовлечения детей в занятия спортом. И совсем неважно, олимпийский это вид спорта или нет. 

У нас всегда существовали бег в мешках и перетягивание каната, но они позволяли начать путь к профессиональному спорту. Мы заинтересованы, чтобы каждый человек занимался спортом, а олимпийский он или нет - это не так важно.

- В повестке Форума - и вопросы подготовки к Олимпийским играм в Лондоне и Сочи, и стратегические задачи по развитию спорта в России, созданию спортивной инфраструктуры и формированию культуры здорового и активного образа жизни. Можно ли говорить, что Международный спортивный форум "Россия - спортивная держава" - это наш путь на подиум?

-  В рамках форума, помимо мероприятий, которые запланированы, пройдет заседание Совета по физической культуре и спорту при президенте России. Глава государства, Д.А. Медведев, на каждом из заседаний принимает значимые решения в области спорта. В Казани это была задача с наведением порядка в спортивных федерациях, вопрос решен, но требует окончательной доработки. В Сочи было принято решение о разработке конкретной программы, включая индивидуальные программы с временными указателями, техническими указателями, спортивными параметрами по подготовке российской сборной команды к Олимпиаде в Сочи.

Темой этого совета станет подготовка сборной к Олимпиаде в Лондоне, вопросы использования международного опыта развитых спортивно стран, будут приняты решения, которые вызовут интерес всего сообщества, и, соответственно, дадут возможность дальнейшей целенаправленной и целеустремленной подготовки нашей сборной не только к играм в Сочи, к Лондону, но и в целом в области спорта высших достижений.

- В рамках Форума пройдет выставка "Современный спорт. Инновации и перспективы". Почему сейчас так много внимания уделяется инновациям в спорте? Какие основные направления инноваций в спортивной  индустрии сегодня особенно актуальны? Удастся ли разбить миф, что отечественные спортивные технологии и методики устарели?

- Сегодня мы живем в открытом обществе и замыкаться в рамках собственных спортивных достижений и методик неправильно. К сожалению, преобладает мнение, что нам сегодня не хватает методической базы. Мы хотим, чтобы на этой выставке были представлены  все наши возможности и новые подходы в области спортивного оборудования, инвентаря, тренировок.

Если это не представлять, то можно сколько угодно говорить, что у нас чего-то нет. В России Интернет доступен всем. Интернет сегодня дает возможность в режиме реального времени получать информацию, которую мы должны творчески использовать и создавать новые методики для подготовки спортсменов. Мы бы хотели, чтобы это делалось более динамично, с учетом опыта, тех стран, которые стоят выше нас на пьедестале. К сожалению, это так. И по зимним видам спорта у нас  динамика выступления команды отрицательная, и по летним - от Олимпиады к Олимпиаде показатели ухудшаются. Самое сложное - это переломить тенденцию, а чтобы сделать это, нужно этим активно заниматься, в том числе и активно внедрять инновации в спорте, в спортиндустрии. Мы хотим, чтобы эта выставка продемонстрировала, что мы делаем, а по ее результатам сделать выводы как двигаться дальше.

(по материалам РИА Новости)