СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




«Задача - возродить водное поло»

 

Говорит единственный тренер по этому виду спорта в Прикамье.

В Перми в шестидесятые годы существовали два бассейна: «Комсомолец» и «Кама». Те пловцы, которые в них занимались плаванием, участвовали в соревнованиях и по водному поло. Но продолжения водное поло в Перми не получило. Второе рождение этого, скажем прямо, редкого вида спорта в Прикамье пришлось на Березники. Его связывают с появлением тренера Бориса БАРАБОШКИНА. Позднее к нему присоединился и Валентин ШОХИРЕВ.

Единственный в Прикамье

Сейчас Шохирев - единственный в крае тренер по водному поло, кстати, олимпийскому виду спорта, которым занимается «на общественных началах». Он кандидат в мастера спорта, окончил Волго-градский институт физической культуры. Усилиями Барабошкина и Шохирева была создана команда «Содовик». Выступала удачно. Так, мальчишки 1968 года рождения стали призерами первенства России. Неплохо выступали и юноши 1974 года рождения. «Мой воспитанник Денис ЖИВЧИКОВ играет до сих пор. Но не в Березниках, а в казанском «Синтезе» - команде Высшей лиги российского чемпионата. Он мастер спорта международного класса, призер первенства Европы, участник Олимпийских игр в Сиднее (2000 год). Когда-то я настоял на том, чтобы он уехал из Пермской области, где ему ничего «не светило», в волгоградский спортинтернат. И в команде этого спортивного учебного заведения он неоднократно выигрывал первенства России».

Затем состоялся переезд Шохирева в Пермь, и «Содовик» благополучно почил в бозе.

Водное поло - не по карману

С появлением в Перми бассейна «Олимпия» возможность возрождения водного поло якобы появилась. Но поскольку заведение это частное, как и все остальные городские бассейны, то цена месячного абонемента в спортгруппе (занятия проводятся по два часа три раза в неделю), составляет пять тысяч рублей. Два года назад цена была значительно ниже - две тысячи целковых. «Пять тысяч - это нереально. Средняя зарплата в Перми, наверное, меньше, - с горечью говорит тренер. - За такую цену не только водное поло не разовьешь, но и другие виды спорта, более престижные и популярные. Просто цена эта не по карману многим родителям, хотя желающих заниматься достаточно много».

За четыре года существования «Олимпии» в ее «недрах» все-таки сумела сформироваться одна команда, где «собраны» дети 1994 года рождения. Именно они на первенстве России по мини-водному поло в Туапсе завоевали тринадцатое место из двадцати четырех, что совсем неплохо для начала. В результате игрока Максима СОКОЛОВА пригласили продолжить спортивную учебу в Санкт-Петербурге в интернат по специализации «водное поло». Это очень способный мальчишка, его рост в 14 лет - 194 см.

Игра в поло на вокзале

В конце прошлого года Валентин Шохирев зарегистрировал устав краевой федерации водного поло. Теперь он еще и президент, и бухгалтер, и юрист. Аккуратно сдает отчеты в налоговые органы, платит единый социальный налог и так далее. Правда, расчетного счета, как положено солидной организации, пока не имеет. Деньги получает «наличкой», расписываясь в расходном ордере. С краевым агент-ством по спорту и физической культуры он заключил договор, теперь ему выделяют денежные средства на проведение соревнований. Только благодаря этим скромным «вливаниям» его команда и съездила в Туапсе.

Составлен календарный план, как того требует агентство. Команда младших юношей будет участвовать в Спартакиаде школьников в следующем году. Также поедут на соревнования и их старшие товарищи. А если останутся деньги, то пройдет турнир среди ветеранов, на который герой нашего рассказа хочет пригласить президента Всероссийской федерации мини-водного поло Юрия КОЛОСОВА.

Ничего больше о своем будущем президент новоиспеченной федерации сказать пока не может. «Извините, тренироваться негде. Так, как тренируемся мы, тренироваться нельзя. Это примерно то же самое, как играть в футбол в зале ожидания вокзала Пермь- II: место вроде бы есть, а условий - нет».

Не уступят пловцам

Кстати, наш собеседник одно время тренировал и женскую команду, выступавшую в первой лиге чемпионате СССР. Участвовали в ней девушки, серьезно занимавшиеся плаванием, были в команде даже мастера спорта. Все они являлись воспитанницами тренера Анатолия ВИНОГРАДОВА.

Вообще считается, что развивать женское поло очень выгодно, так как команд у нас в России очень мало, а рейтинг его в мире очень высокий. Российская женская сборная была дважды чемпионкой Европы, участвовала в розыгрыше Мировой лиги. В этом году на Олимпиаде в Пекине завоевала седьмое место. «Причина, на мой взгляд, та же самая - отсутствие условий для тренировок. Бассейны у нас в России, как я уже говорил, почти все частные. И никто из хозяев не желает выделять «воду» на поло. Гораздо выгоднее продать дорожки какой-нибудь «группе здоровья», как это называлось в советское время. Отсюда и нехватка тренеров, и их низкая зарплата, и так далее. Это проблема не только Перми, но и всей России. В Перми обеспеченность бассейнами, смешно сказать, всего тринадцать процентов. Муниципальных бассейнов нет вообще. Но, несмотря на это, руководство «Олимпии» не хочет закрывать секцию водного поло.

А хочу я немногого - создать хорошую команду. Для миллионного города - это вроде бы тьфу. А найти шесть человек не можем. Или не хотим. Вообще в водном поло нужны игроки крупные. Скажем, центральный нападающий должен быть в идеале рослый, крепкого телосложения. «Подвижные» нападающие, в принципе, могут быть не очень высокими, их задача - больше двигаться. А вот защитники должны быть высокими. Что хочу сказать?

Любой ребенок сгодится. Главное, чтобы он умел хорошо плавать. Это в нашем деле главное. Плавание - циклический вид спорта, а поло - это работа с мячом, то есть высокая координация движений. Мяч летит быстро, поэтому необходимо отлично ориентироваться в воде. А в плавательном отношении на коротких дистанциях хорошие ватерполисты не уступают пловцам».

Вадим Панджариди

Источник : "Пермский Обозреватель" , сентябрь 2008 года