СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Андрей Киселёв: "О везении в спорте и о самодисциплине".

 

Не секрет, что в спорте, как в любом другом виде спорта, особую роль играет так называемый "случайный фактор". Часто можно видеть прекрасную игру команды во всех линиях, подавляющий перевес над соперником, преимущество по всем компонентам, а результат - ничья, или еще хуже - проигрыш. Последствия такого невезения бывают тем более обидны, если многолетние усилия команды перечеркиваются одной нелепой ошибкой. В такой ситуации тренер проигравших обычно сетует на "не фарт", на злой рок, а его оппонент, тем временем, резонно замечает, что везет всегда сильнейшему. Но если в следующем матче фортуна отворачивается от победителя, то в качестве оправдания в ход идут аргументы бывшего соперника.

Что же это за субстанция такая - Госпожа Удача, можно ли ее измерить или изучить"? На первый взгляд, вопрос лишен смысла, ведь речь идет о чем-то совершенно иррациональном и непредсказуемом. Но действительно ли это так?

Прежде всего, определимся, ЧТО именно нас, спортсменов, а также, тренеров интересует в таком понятии, как везение. Ведь оно бывает разным: кому-то фортуна улыбается в картах, кому-то - в любви, а кому-то - в зависимости от времени суток. Но мы говорим о спорте, поэтому речь должна идти о тех случайных факторах, которые могут повлиять на игру и ее результат. В первую очередь, это везучесть по ходу матча, т.е. способность игрока "притягивать" (непроизвольно моделировать) благоприятные для себя ситуации. Ведь умение вовремя подставить ногу далеко не всегда является следствием футбольного мастерства, зачастую это лишь то, что в народе называют фартом. С другой стороны, досадная ошибка вратаря на фоне общего высокого уровня есть элементарное НЕВЕЗЕНИЕ, и винить здесь стража ворот не всегда уместно. Еще один пример - развитие событий в матче Милан-Реджина. Шевченко делает дубль, выводит свою команду вперед, а на последней минуте, уже при счете 2:2 не забивает пенальти. Что это, отсутствие мастерства или все же неудачное стечение обстоятельств? Я больше склоняюсь ко второму.

К категории случайных следует отнести также травмы, болезни, карточки, дисквалификации и т.п., ведь в большинстве случаев они не являются сознательными и не отражают желание спортсмена грубить на поле или подставлять тело под удар. Вообще, везучесть, на мой взгляд, следует рассматривать как независимую составляющую потенциала игрока. То обстоятельство, что классный нападающий чаще поражает ворота соперника, не должно вводить в заблуждение, ведь РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ - это МАСТЕРСТВО ВЕЗЕНИЕ, и если кому-то удается больше забивать за счет первого слагаемого, то кому-то - за счет второго. И не известно еще, что лучше.

Вообще, данная тема - субъективная и очень спорная, все зависит от точки зрения. Но если предположить независимый характер везения, то многие вещи становятся на свои места.

Очевидно, что и мастерство, и удачливость с годами претерпевают метаморфозы, но если физическая форма, техническая подготовка, умение видеть поле нарабатываются тренировками, то с везением сложнее. Принято считать, что этот фактор вообще не поддается ни наработке, ни контролю, однако это не так. Если ты на тренировках забиваешь 9 из 10, то в игре присутствует чувство уверенности в себе. И поэтому когда бьёшь по воротам, знаешь: куда бы ни ударил, везде будет гол. Так я считаю, что удача прямо пропорциональна уверенности, а уверенность в свою очередь даётся ежедневным трудом.

САМОДИСЦИПЛИНА.

Самодисциплиной называется способность заставить себя делать то, что вы должны делать и когда вы должны это делать, независимо от того, нравится оно вам или нет.

Самодисциплина - наиболее важное отдельно взятое качество для достижения успеха в жизни и для превращения в выдающегося спортсмена. Если вы сумеете дисциплинировать себя таким образом, чтобы делать то, что вы должны делать и когда вы должны это делать, независимо от того, нравится оно вам или нет, то любым вашим замыслам практически гарантирован успех.

Чтобы стать великим, надо иметь долгосрочную перспективу, сочетающуюся со способностью не рваться к немедленному вознаграждению. Это означает способность поставить себе долговременную цель обретения независимости и затем дисциплинировать себя так, чтобы в конечном итоге гарантировать достижение поставленной перед собой перспективной цели.

Самодисциплина требует самоконтроля, самообладания, самостоятельности, "самоответственности" и качества, присущего хорошей ракете, - самонаведения на цель. Различие между преуспевающими людьми и неудачниками заключается в том, что благополучные люди приобретают умение делать те вещи, которые неудачники делать не любят. И что же это за вещи? Поверьте, то, чего не любят делать неудачники, в такой же мере не любят делать и люди преуспевающие. Но те, которые добиваются процветания, так или иначе делают подобные не весьма приятные вещи, поскольку понимают, что это и есть та цена, которую они должны заплатить за столь желанный для них успех.

Преуспевающие люди более всего озабочены доставляющими удовольствие результатами. Неудачников больше заботят доставляющие удовольствие методы. Благополучные люди предпринимают действия, которые направлены на достижение цели. Неудачники предпринимают действия, направленные на снятие внутренней напряженности. Преуспевающие люди делают то, что трудно, но необходимо и важно. Неудачники, с другой стороны, предпочитают выполнять такие действия, которые приятны и легки, а также доставляют им немедленное удовольствие.

Каждый акт самодисциплины одновременно усиливает и укрепляет другие ваши положительные качества. Всякий раз, когда вы на практике подвергаете себя самоконтролю, растет и ваше чувство собственного достоинства. Вы начинаете больше любить и уважать себя. И чем чаще вы практикуете дисциплинированность в малом, тем прочнее становится ваша способность проявить ту большую дисциплину, которой требуют появляющиеся перед вами большие возможности и те по-настоящему серьезные вызовы, которые выдвигает жизнь.

Помните, что всё происходящее в жизни - это испытание. Каждый день, каждый час, а иногда и каждую минуту вы подвергаетесь испытанию - на самоконтроль, самообладание и самодисциплину. Это испытание состоит в проверке, умеете ли вы заставить себя делать те вещи, которые наиболее важны, и заниматься ими до тех пор, пока они не будут доведены до конца. Подобные испытания выясняют, в состоянии ли вы держать свой ум нацеленным на то, чего вы жаждете и к чему стремитесь, и уходить от размышлений и разговоров о вещах, которые для вас не особенно важны, либо о проблемах, которые остались в прошлом. После каждого успешного прохождения указанного испытания вы немного продвигаетесь вперед и вверх, переходя на следующую ступень саморазвития. И пока вы в силах выдерживать подобные экзамены, вы будете продолжать двигаться по жизни вперед и вверх. Успех требует тонн дисциплины. Впрочем, как говориться: "Дисциплина весит унции; неудача весит тонны".


ДЕЙСТВЕННОЕ УПРАЖНЕНИЕ

Изменяйтесь постепенно. Выявите одну конкретную область вашей жизни, где недостаток дисциплины особенно мешает достижению успеха. Сегодня же примите решение укреплять дисциплину в данной области. Приступайте к этому всерьез. Сообщите другим о своем решении. Ни в коем случае не допускайте никаких исключений, пока новая привычка не укоренится окончательно. Одно указанное решение может круто изменить всю вашу жизнь.

 

Автор  - Киселёв Андрей.

27 апреля 2004 года.

Ушел из жизни в самом расцвете сил, ему было только 25 лет ...

Скорбим ! Вечная память!