СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Новый главный тренер женской сборной России

 РУБРИКА : А вы это знаете ...

КАБАНОВ
Александр Сергеевич


Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер России, двукратный чемпион мира и Олимпийских игр, чемпион Европы, многократный чемпион СССР.

Родился 14 июня 1948 года в Москве. Отец - Кабанов Сергей Сергеевич (1919-1994). Мать - Кабанова Ольга Селиверстовна (1923-1982). Супруга - Коптева Наталья Константиновна (1947 г. рожд.). Сын - Кабанов Александр Александрович (1973 г. рожд.). Внук - Юрий (2000 г. рожд.).

Спортивный дух всегда жил в семье Кабановых. Мама Александра Сергеевича, инженер, в студенческие годы была чемпионкой института на спринтерских дистанциях. Отец в период армейской службы на Дальнем Востоке выступал в основных составах футбольной и хоккейной команд. Пользуясь каждым свободным часом, он брал Александра и его старшего брата Володю на футбол или на хоккей, благо стадион и каток были рядом.
С водным поло, как это нередко бывает, Александра познакомил случай. Адольф Пастухов, оканчивавший в то время Институт физкультуры, набирал ребят в руководимую П.Н. Шубиным ватерпольную ДЮСШ Мосгороно, где уже работал тренером. Пригласил и брата Александра - Володю (позднее Владимир стал перворазрядником, играл в команде Московского энергетического института). Отправляясь в бассейн, Володя взял с собой младшего брата, которому тогда было 10 лет - по тем меркам, для ватерпольной школы очень рано. Но уже через год (в течение которого он отмерял свои метры на водном пространстве между воротами и бортиком бассейна) Александра зачислили в младшую группу ДЮСШ.
В школьные годы Александр серьезно увлекся баскетболом. Все началось с обычного тренировочного матча на площадках спортклуба "Серп и молот". Паренек, ростом сантиметров на 15 выше его, боролся с ним за мяч при вбрасывании его в центре, и Александр выиграл. "Иди в баскетбол - и думать нечего!" - слышал он со всех сторон. Такое внимание льстило мальчишескому самолюбию, баскетбол в районе был очень популярен, хороших игроков хватало, а тут - приглашают. К тому же школьная команда, в которой он играл, была чемпионом района, обыгрывала даже те школы, где были спецклассы по баскетболу.
Так довольно долго Александр делил свои спортивные привязанности между водным поло и баскетболом. Однако, походив какое-то время в ту и в другую секции, он понял: его место в водном поло. Так был сделан выбор.
Кабанову с первых шагов в спорте очень повезло с тренером. Адольф Пастухов был детским тренером не столько по профессии, сколько по призванию. Это был тренер-новатор в истинном смысле слова - он смотрел в завтрашний день, всегда старался опередить время: просиживал вечерами в библиотеках, изучал методические статьи, книги, находился в постоянном поиске. Если П.Н. Шубин был для воспитанников чуть ли не генералом (безгранично доверяя ему и уважая его, они прямо-таки трепетали при его приближении), то в Пастухове видели больше старшего товарища, чем руководителя.
В стенах школы выросли такие выдающиеся ватерполисты, как В. Семенов, Б. Гришин, братья Акимовы, А. Долгушин, Н. Мельников и многие другие.
Упорные каждодневные тренировки давали свои результаты. В 1963 году Александр Кабанов завоевал свою первую золотую награду - малую золотую медаль юношеского чемпионата страны. В решающей встрече команда спортшколы "Юность" одержала уверенную победу над главным своим соперником - командой "Трудовые резервы". В этом матче Кабанову удалось забить решающий гол ("Юность" победила с перевесом в один мяч).
П.Н. Шубин рано начинал готовить своих учеников к выступлениям в большом спорте. В 1965 году Александр Кабанов принимал участие в матчах Кубка Москвы против мастеров (ватерполисты школы сумели победить команду СКИФ, а "самому" ЦСК ВМФ уступили всего 2 мяча!).
После школы, которую Александр окончил в 1966 году с серебряной медалью, его пригласили в команду мастеров МГУ (с 1966 по 1972 год Кабанов учился на экономическом факультете МГУ; позднее, в 1984 году, он окончил Армянский государственный институт физической культуры). В команду почти одновременно с ним пришли Николай Мельников, вратарь Юрий Митянин и один из лучших защитников отечественного водного поло - Александр Древаль. Наряду с молодыми в команде МГУ была целая плеяда опытных игроков: Леонид Осипов, Борис Попов, Николай Калашников, Владимир Кузнецов, Виктор Сомов, Э. Егоров - призеры Олимпиады-64. Тренером команды был замечательный в прошлом вратарь, заслуженный тренер СССР, доцент М.М. Рыжак.
Свои первые 2 гола в высшей лиге Александр Кабанов забил в матче с чемпионами страны - командой ЦСК ВМФ, у который команда МГУ выиграла со счетом 4:3. После этой победы Кабанов твердо вошел в основной состав и вскоре был поставлен центральным нападающим (до этого в юношеских командах он играл в защите). Постепенно отрабатывал он свой "фирменный" бросок, пока не довел его почти до автоматизма (любители водного поло запомнили этот бросок, когда мяч летит по высокой дуге и через вратаря мягко опускается в сетку).
В какой бы команде ни играл Александр Кабанов, он всегда чувствовал себя обязанным вести за собой товарищей. "По сути своей Кабанов был не просто бомбардиром, а конструктором игры. Ему подчас больше нравился пас, с которого забьет товарищ, чем собственный гол. Сочетание этих качеств и сделало его лидером... В решающие моменты встречи, когда чаша весов колеблется то в одну, то в другую сторону, необходим личный пример лидера. Кабанов всегда мог уловить такой момент и смело взять игру на себя" (Борис Попов, Заслуженный тренер СССР).
Бронзовая медаль на чемпионате страны 1968 года стала первым шагом на пути к успеху. Еще 2 сезона были для него и команды также "бронзовыми". А в 1970 году студенческая сборная СССР (фактически МГУ) впервые в истории выиграла Всемирную универсиаду в Италии.
В следующем сезоне команда МГУ "Буревестник" выиграла Кубок СССР, выбив из его розыгрыша чемпионов страны - команду ЦСК ВМФ. А в 1972 году сделала золотой дубль, победив на чемпионате и в Кубке страны. И еще 2 года подряд команда поднималась на высшую ступень пьедестала почета на чемпионатах СССР. В 1973 году команда МГУ "Буревестник" первой из отечественных команд завоевала Кубок европейских чемпионов. И в этом немалая заслуга Александра Кабанова.
В 1969 году Александр Кабанов был включен в состав сборной страны по водному поло. В 1972 году он завоевал золотую медаль Олимпиады в Мюнхене, где сборная СССР одержала победу над чемпионами мексиканской Олимпиады - ватерполистами Югославии и сборной Италии (4:1). Этот успех он повторил и на Олимпиаде 1980 года в Москве, когда в первом же матче команда СССР выиграла у чемпиона мира - сборной Италии, а затем одержала победу над своими главными соперниками - сборными Венгрии и Югославии. Только неучастие отечественной команды в Олимпиаде-84 в США лишило Александра Кабанова возможности стать трехкратным олимпийским чемпионом. Спортсмены Венгрии, Чехословакии, Болгарии, Кубы и СССР провели почти в те же сроки турнир под символическим названием "Дружба-84", принесший еще одну убедительную победу отечественной сборной и ставший одним из лучших в спортивной карьере Кабанова.
С 1975 года спортивная биография Александра Кабанова неразрывно связана с Центральным спортивным клубом Военно-Морского Флота. Во флотской команде центральный нападающий проявил себя не менее ярко, чем в студенческой.
В 1977-85 годах, будучи бессменным капитаном сборной страны по водному поло, он провел в ее составе 437 встреч. К ним следует добавить сотни матчей в ведущих клубных командах - МГУ "Буревестник" и команде ЦСК ВМФ. За 19 спортивных сезонов, выступая за команды МГУ (10 лет) и ЦСК ВМФ (9 лет), он 10 раз становился чемпионом СССР и 6 раз - обладателем Кубка страны, дважды завоевывал Кубок европейских чемпионов (1973, 1976), Кубок кубков европейских стран (1980, 1982), Кубок мира (1981, 1983) и трижды - самый престижный трофей континента - Суперкубок Европы (1976, 1980, 1982). Александр Кабанов - двукратный чемпион мира (1975, 1982), чемпион Европы (1983), победитель Всемирной универсиады (1970, 1973).
В 1984 году А.С. Кабанов был назначен тренером команды ЦСК ВМФ и сборной страны по водному поло. С 1988 года Александр Сергеевич работает старшим тренером ЦСК ВМФ. Команда под его руководством 6 раз подряд становилась чемпионом страны (1988-93). На чемпионате России-99 команда ЦСК ВМФ заняла 2-е место, опередив команду "Динамо" - чемпионов России-98 (на 1-м месте были ватерполисты из Волгограда).
В числе его первых достижений на поприще тренера сборной - победа на чемпионате Европы 1985 года в Софии, где сборная СССР забила максимальное количество мячей (причем необычно большое количество голов было забито с игры). На этом чемпионате засверкала звезда Сергея Котенко - как лидера, как капитана, принявшего от Кабанова капитанскую повязку в сборной.
Вместе с тренером Б.Н. Поповым они привели сборную команду к победе на Всемирной универсиаде в японском городе Кобе (1985), бронзовым медалям Олимпийских игр в Сеуле (1988) и в Барселоне (1992).
В 1994-96 годах и с 2000 года по настоящее время Александр Сергеевич - главный тренер сборной России по водному поло. На его счету - победы сборной в Кубке мира (2002) и Мировой лиге (2002), серебряная медаль Олимпиады-2000, бронзовая медаль Олимпиады - 2004, бронзовые награды в Кубке мира (1995), чемпионатах мира 1994 и 2001 годов.
А.С. Кабанов - Заслуженный мастер спорта СССР (1972), Заслуженный тренер России (2000). За спортивные и тренерские заслуги он награжден орденами Октябрьской Революции (1985), Дружбы народов (1980), Дружбы (2001), медалью "За трудовое отличие" (1972). Ему присвоено воинское звание полковника.
В мае 2001 года его имя появилось в Международном зале славы по водным видам спорта (ISHOF).
Александр Сергеевич является автором книги "Мяч на воде" (1988).
Живет в Москве,  работает в Киришах.
 

P.S. Александр Сергеевич Кабанов с апреля 2009 года, возглавил женский клуб «КИНЕФ-Сургутнефтегаз», а также назначен главным тренером женской сборной России.

 Источник: www.biograph.ru