СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Александр Бойко: "Другая планета"! - мнение эксперта

                       

Снова на карте моих передвижений появился Будапешт. В этом красивом городе я был десятки раз , особенно в период ,когда доводилось работать с молодежной сборной СССР и когда мы регулярно проводили встречи СССР-Венгрия и Венгрия-СССР. А потом жизнь распорядилась таким образом, что Венгрии в ней не нашлось места.

А тут такое событие -Чемпионат Европы мужчин и у женщин и все по соседству с Украиной и Львовом, где я живу в летний период времени. Занялся вопросом приезда в Будапешт незадолго до начала ЧЕ и столкнулся с массой сложностей. Но все это удалось преодолеть и вот есть аккредитация, размещение, взят билет на поезд Москва-Будапешт и я двигаюсь в дорогу. По пути следования нас сопровождал дождь и очень не хотелось попасть на праздник водного поло прячась под зонтик и кутаться в куртку. Будапешт встретил пасмурной погодой .но все ненастье закончилось накануне.

Выйдя из поезда, оглядывался по сторонам, решая куда и  в какую сторону пойти. Услышав украинскую речь, обратился за помощью к симпатичному мужчине и мы разговорились. Он меня провел к месту, где можно было поменять деньги, взять абонемент на общественный транспорт на 7 дней и сказал: "Жди здесь". Через несколько минут остановился рядом со мной автомобиль и мой новый знакомый пригласил меня сесть рядом...И мы двинули через Будапешт в сторону моей гостиницы.

Что сказать?

Мир все еще не без добрых людей и сейчас еще раз хочу выразить признательность своему новому знакомому из Тернополя Леониду Трофименко, который давно живет в Будапеште и помогает через свою небольшую фирму всем своим соотечественникам взять предварительно билеты во все страны бывшего Союза.

Бросив вещи поспешил на Маргит, где сразу попал в водоворот ватерпольных событий. Началась самая интересная фаза-стыковые игры. Италия выигрывает у Хоравтии 8-7 и оставляет Олимпийских Чемпионов за чертой четверки сильнейших стран Европы, а Сербия без труда обыграла Грецию 11-7.

Самым неприятным сюрпризом этого дня стало поражении мужской сборной России от Германии. Причем всю игру россияне вели в счете, иногда разница доходила до 3 мячей. Но как показали события и в этой игре, и в других встречах, промежуточный результат не дает никаких гарантий на результат окончательный. Немцы подтянулись к России и к последней минуте счет стал ровным. Все равно оставалась надежда , что дело дойдет до послематчевыз пенальти, но не тут-то было. Последние 30 сек. владения мячом россиянами стали роковыми. Неподготовленный и поспешный бросок, контратака, удаление и с сиреной немцы забрасывают победный мяч. Вот это концовка!!!

Специально не называю каких-то имен , ведь жизнь продолжается и еще не один турнир впереди и хочется верить, что такая жуткая несправедливость никогда не повторится в биографии команды и ее тренеров. Могу сказать, что в нынешнем составе Россия реально могла  обыгрывать Германия и бороться за места с 7 по 10. И если это бы произошло -это было бы справедливо. Но спортивной фортуне было угодно распорядиться иначе. Россия должна и уже сыграла вчера свой последний матч против Грузии за 11-12 места и выиграла очень неубедительно 9-8. А возможные противники по игре в группе за 7-10 места Франция и Германия провели очень слабые поединки против Румынии 8-16 и Испании 8-15.

И в этом случае надо самим читателям и любителям водного поло сделать свои выводы.

Итоги выступления сборной России впереди, но место России не отвечает ее потенциалу и возможностям. А если еще добавить, что целый ряд сильнейших игроков не принял участия из-за организационных разборок, то остается добавить , что возможно бы, при всех идеальных условиях в подготовке, бороться за 6-е место в Европе.

На следующий день, 24 июля, в программе стояли поединки у женщин.Россия должна была играть против Греции. Перед игрой было много времени и я познакомился с гл. тренером России Михаилом Накоряковым. Мы вспомнили наших общих знакомых, сестер Валю и Таню Веревкиных и дочь Тани Екатерину Пантюлину. Все они прошли школу Накорякова в Златоусте. Бегло остановившись на положении дел в сборной женщин России, М.Накоряков отметил, что в сборной произошли серьезные перемены в сторону омоложения команды. Главному  тренеру сейчас видется, что команде совсем не помешает для стабильности выступлений вернуть 1-2 девочек с опытом выступлений в сборной России. А как мне видется ,как проводила предыдущий ЧЕ Европы в Эйндховене Екатерина Лисунову (Пантюлина), то ей желательно вернуться в состав сборной команды и как можно быстрее. Глядя на игру россиянок против Греции, нужно отметить ,что у некотрых игроков чрезмерное  уважение к противнику. А встречи на таком уровне требуют других подходов: максимальная самоотверженность и полная отдача сил в одном конкретном эпизоде, в одном периоде и одной встречи. Пока эти молодые девочки в полной мере делать этого не научились и потому не обыграли Италию и Венгрию, и потому только 5- е место.

Вот смотрю на сборную Голландии и откуда что берется ???

Вид спорта не профессиональный , зарплат за тренировки в водном поло не получают, учеба и профессия на первом месте, водное поло-хобби.  И при все том -одни из лучших в Европе. Так что не все и далеко не все, решают деньги , крутые джипы и квартиры...А Голландия удивила своим настроем против Италии, эмоциями всей команды и тренеров, многочисленными своими болельщиками , которые приехали на этот матч специально из Голландии. Но Италия была лучше до последней минуты, до последнего лишнего, который Голландия не розыграла , оставалось всего 7 секунд и Италия владела мячом.

Но....как иногда бывает, вмешался удивительный человеческий фактор !!! Удаленный игрок Италии влетела назад в воду с желанием помочь своей команде, полностью забыв, что у нее последнее удаление было 3-м по счету. Судье игры Сергею Наумову ничего не оставалось как назначить за это нарушение 5 м. штрафной бросок. Голландки забили его и перевели игру в серию послематчевых пенальти. А там вратарь Голландии "съела" итальянок и Голландия прошла в финал за 1-2 место.

По-спортивному признаку - несправедливо, но по сумме факторов победителя не судят.

Так что все вышесканное надо принимать во внимание.

Ну, а вчерашние игры у мужских сборных, кто оспаривал право , в случае выигрыша , играть за 1-2 места, проигравшие будут бороться за 3-4 , получились настоящей изюминкой ,"бомбой" Чемпионата Европы в Будапеште.

Сначала встречались Италия против хозяев -команды Венгрии. А затем приходила очередь Сербии против Черногории. Все билеты на эти игры были проданы, несмотря на большую стоимость, заранее. Водный стадион на Маргите вмещает 7000 тысяч зрителей. Таковы требования LEN ко всем странам, которые проводят ЧЕ и ЧМ. Все забито под завязку, стадион гудит, стонет, вскакивает, пускает "волну", а по ходу матча бесконечно несется Via-Via-Hun-ga-ria, Via-via-Hun-ga-ria.!!! Много довелось повидать на своем веку, но в таком кипящем котле довелось побывать впервые. Однозначно, в этой стране, водное поло - спорт №1. Лично меня переполняло чувство гордости, что ты причастен к этому празднику , к этому замечательному виду спорта и который так популярен в некотрых странах. Задаюсь вопросом на некотрые суждения , что Водное Поло не Олимпийский вид спорта. Абсолютный бред и это говорю я , человек, который живыми глазами видит современное развитие сегодняшнего вида спорта и которому отдал многие десятки лет.

В матче Италия -Венгрия блистали Фиглиоли №4, левша Галло №8, Луонго №10 и в воротах уверенно стоял неувядаемый Тампести.У Венгрии сильно выглядит вся команда.Все обострилось ,когда оставалось три минуты до конца игры. Венгры реализуют лишнего за 3.26 в ситуации, когда мяч был отбит ..но его выцарпали и забили..Счет стал 7-6, а затем Белотто №3 реализует ЧП с блестящего паса- парашюта на 2-ю штангу и Италия сравнивает счет 7-7.Все решил неожиданный бросок Дениэла Варги с 7-8 метров, который застиг врасплох Тампести в ближнем углу, пожалуй единственная ошибка итальянского вратаря,потерявшего бдительность на последней минуте встречи именно от Дениэла. Последняя атака Италии не удалась и венгры без труда довели игру до победы.

 

Игра Сербии против Черногории изобиловала перепадами.

Неожиданно и уверенно повели черногорцы. После первого периода 5-3, после второго 7-4. Но в большом тайм -ауте тренер Черногории разговаривал очень эмоционально с игроками, как бы призывая поверить в свои силы, вернуться в игру. Черногорцы спокойно смотрели на все окружающее и отдыхали.В начале третьего периода Черногория уходит еще дальше 8-4, но более чем через минута игра перевернулась.

Митрович в безжалостной КА делает 5-8, Алексич реализует лишнего 6-8, Филиппович так же забивает очень красивый гол с лишнего 7-8. Но с сиреной гол-красавец задним броском с 10 м. забивает Янович 7-9. Думаю- это лучший гол ЧЕ в Будапеште. Но было видно, что сербы поверили в своии силы.В самом начале последнего периода Сербия реализует лишнего 8-9. Затем Чук дальним броском делает 9-9, потом Никич с 1-й штанги реализует ЧП и Сербия впереди 10-9. Период остался за Сербией 3-0, а Черногория не смогла реализвать 5 последних лишних и это было решающим фактором, где Черногория не смогла удержать столь солидное преимущество по ходу игры. Еще одна ватерпольная драма.

После игр я спросил у  Ирека Зинурова: Как впечаления? Ответ был таковым, который я вынес в заголовок: "Другая планета".

По итогам прошедших игр можно сделать следующие итоги:

Впереди на большом удалении от всех остальных стоят: Венгрия, Сербия, Черногория, Италия и Хорватия. Между ними и другими странами очень большой разрыв.

Дальше идут: Испания, Греция, Румыния, Франция, Германия. И там же место России с массой оговорок.

Что характеризует сильнейшие команды:

Огромная физическая и силовая подготовка команд. Вся игра, особенно позиционная атака,состоит из многочисленных дуэлей-схваток. Надо уметь преодолевать это жуткое сопротивление защитников всем свои мастерством и силой духа. Иногда кажется, что сегодняшнее водное поло напоминает регби или американский футбол.

Продолжается направление на дальнейшее развитие атлетических возможностей  ватерполистов. И новые правила ничего в этом вопросе не меняют. Судьи должны изыскивать лазейки между дозволенным и недозволенным и удерживать игру под своим контролем неким количеством удалений...

Все лучшие игроки должны демонстрировать силу своих ног. Над этим элементом трудятся, не покладая рук, все лучшие тренеры мира. Проводятся многочисленные тренировки на суше и в воде. В игре создается впечатление , что игроки как бы "парят " в воздухе, свободно и легко перемещаются вправо и влево на 2-3 метра за счет одного жима. Много голов сейчас летит с дальней дистанции. Значит и этому компоненту уделяется самое серьезное внимание, Это выход из создавшегося положения, когда оборона насыщена всеми игроками, умеющими выпрыгивать высоко из воды выше 1 м.

Сегодня финалы у женщин. В игре за первое место сойдутся Испания и Голландия. Отдаю предпочтение Испании, но Голландия набрала ход и поверила в свои силы. А насколько и как надолго ее хватит , покажет игра. Голландия уже выполнила свою задачу на все 100%. Но ведь всегда хочется большего и это чистая правда.

Завтра смотрим мужчин и в главном финале встретятся Венгрия и Сербия. Сербия в предыдущей игре против Черногории показала, что она уязвимая команда, играет с перепадами. Венгрия играет у себя дома, а дома и стены помогают. 

 Boyko.jpg

С глубоким уважением ко всем читателям сайта ИВАН,

ЗТР СССР и Украины Александр Бойко.     

                                                  468x60_468