СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Евгений Шаронов и Майт Рийсман ...

   РУБРИКА : Вспомним ...                                                                                       

В СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ РОССИЯ ДОЛЖНА ВЫИГРАТЬ ЕВРОПЕЙСКИЙ КУБОК

Завершился очередной российский ватерпольный сезон. Как уже сообщал "СЭ", победы в мужском и женском чемпионатах страны одержали подмосковный "Штурм-2002" и "КИНЕФ-Сургутнефтегаз" из Киришей - во второй и четвертый раз подряд соответственно. Итоги сезона в интервью "СЭ" подводят первый вице-президент Федерации водного поло России Евгений Шаронов и председатель тренерского совета ФВП Майт Рийсман.

     В разговоре с двумя известными в прошлом игроками, олимпийскими чемпионами 1980 года, кроме чемпионатов страны обсуждались также проблемы отечественного ватерполо и перспективы наших национальных команд, которым в этом году предстоит принять участие в первенстве Европы и Кубке мира.

     - Итак, сезон-05/06 завершен. Дайте, пожалуйста, оценку минувшим мужскому и женскому российским чемпионатам.

     Евгений Шаронов: - На мой взгляд, уровень обоих турниров за последние годы заметно вырос. Об этом свидетельствуют и накал борьбы - интрига и у мужчин, и у женщин сохранялась до последнего дня, - и выступление наших клубов на международной арене. В этом сезоне они остановились всего в шаге от завоевания еврокубков: казанский "Синтез" проиграл в финале Кубка ЛЕН, а "КИНЕФ-Сургутнефтегаз" второй год подряд стал серебряным призером Кубка чемпионов. Имели шансы на успех и другие клубы - например, мужское "Динамо", женские "Уралочка" и СКИФ.

     Майт Рийсман: - Уровень нашего клубного ватерполо действительно очень высок. И это, судя по планам ведущих клубов, еще не предел. Думаю, в следующем году российский чемпионат станет одним из сильнейших в Европе. Говорю это, потому что знаю, сколько классных легионеров собираются приобрести наши команды. В сезоне-06/07 мы просто обязаны впервые за много лет выиграть хотя бы один еврокубок. Это важно с точки зрения престижа российского ватерполо. Да и популярный в советские времена принцип "Сильные клубы - сильная сборная" остается актуальным и сейчас.

     - Кстати, о легионерах. Пока к услугам игроков из дальнего зарубежья прибегают только наши мужские клубы, а женские предпочитают обходиться собственными силами...

     Шаронов: - Дело здесь не только в финансовых возможностях. Ведущие женские команды обходятся своими силами благодаря очень сильному резерву. Напомню, что наши девушки являются чемпионками Европы и вице-чемпионками мира в своей возрастной категории. Что же касается мужского водного поло, то, к сожалению, ситуация с кадрами в России сейчас не самая лучшая. Но это уже тема для отдельного разговора. Замечу лишь, что в стране остро не хватает спортшкол и бассейнов для подготовки необходимых резервов.

     Рийсман: - Да, сегодня это наша главная беда. Причем, как ни странно, самым проблемным регионом является Москва, которая всегда давала нам основной поток молодых игроков. Если раньше в высшей лиге выступало пять столичных команд, то сейчас всего две - "Динамо" и ЦСК ВМФ. А все потому, что в Москве нет базы, специализированного центра подготовки ватерполистов. В результате мы теряем множество ребят, которые хотели бы заниматься нашим видом спорта. А ведь, между прочим, водное поло является одним из самых полезных в плане физического развития и укрепления здоровья молодых людей.

     - Каким вам видится выход из сложившейся ситуации?

     Шаронов: - Однозначно Москве необходим центр водного поло. И мы сделаем все возможное, чтобы он появился. Сейчас наша федерация готовит обращение в высокие инстанции, в котором мы предлагаем создать ватерпольный центр на базе Лужников. Думаю, решить этот вопрос вполне реально. Ведь такой центр необходим не только для подготовки резерва, но и для проведения в России крупных международных ватерпольных соревнований. Да, у нас есть хорошая база в Киришах - для женского водного поло. А у мужчин остается только бассейн "Олимпийский", в котором почти невозможно найти время для занятий из-за плотного графика соревнований по другим водным видам спорта.

     Рийсман: - Надеюсь, что проект ватерпольного центра в Лужниках будет осуществлен. Необходимо вытащить Москву из кризиса - из-за нехватки бассейнов ежегодно тысячи детей остаются за дверьми ватерпольных секций. Плюс появление такого центра поможет решить проблему занятости тренеров, которым просто не хватает рабочих мест.

     - Как все эти проблемы могут отразиться на будущем мужской национальной сборной?

     Шаронов: - Да, ситуация тревожная. Нам предстоит серьезная работа по созданию новой команды. Ведь на двух Олимпиадах - в Сиднее и Афинах - мы играли практически одним составом. Сейчас большинству игроков, которые в конце 90-х и в начале нового века вывели нашу сборную в число ведущих на планете, далеко за 30. Очевидно, что к Играм-2008 в Пекине многие из них уже не смогут выступать на прежнем уровне. Поэтому сейчас нам необходимо вводить в состав новых игроков, серьезно думать о перспективе. Предстоящий сезон, в котором нас ждут Мировая лига, Кубок мира и чемпионат Европы, будет очень важен с точки зрения создания сборной.

     Рийсман: - Этот сезон будет носить, скажем так, разведочный характер. В сборную привлекается много молодых игроков, которым необходима игровая практика на высоком международном уровне. Важно обкатать команду с прицелом на Олимпиаду-2008. Да, престиж такого турнира, как чемпионат Европы, очень высок, но все же главная задача - просмотреть новых игроков, понять, на что они будут способны через два года в Пекине.

     Шаронов: - Спортивный результат, конечно, тоже важен, и, уверен, наши сборные постараются выступить достойно. Но вместе с тем нам нельзя терять время. Благо отбор на Олимпийские игры пройдет не в этом, а в следующем году, на чемпионате мира.

     - Как бы сегодня оценили наши олимпийские перспективы?

     Шаронов: - Если говорить о женской сборной, то она по праву входит в число сильнейших в мире и, не сомневаюсь, будет претендовать в Пекине на самые высокие места. Перспективы мужчин не столь радужные, однако, на мой взгляд, у них есть определенный запас прочности, который позволяет решать в том числе и максимальные задачи.

     Рийсман: - Я тоже считаю, что нашей мужской сборной по силам побороться за олимпийское золото. В нее входят как опытные, сильные игроки, так и перспективные молодые ватерполисты. Если нас и ждут проблемы, то не завтра, а послезавтра. На этот олимпийский цикл нам еще хватит имеющегося потенциала.

     Александр ФЕДОТОВ

 Источник : http://www.sport-express.ru/art.shtml?121310
2006 год