СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Для подготовки нужны бассейны

флагПролет мимо Пекина. Водное поло

Сборная Украины единственная из мужских команд, которая принимала участие в Олимпийских играх. Это было в Атланте. Тогда украинцы заняли 12 место, а ведь за год до олимпийских игр на Европейском первенстве в Вене украинцы финишировали седьмыми, уступив в групповом раунде сильным испанцам со счетом 6:7 и обыграв голландцев 10:7. Тот олимпийский цикл стал фатальным для украинского водного поло. Спортивные чиновники посчитали 12-е место на Олимпиаде провалом, а это в украинских реалиях звучало как приговор. На деле оказалось, что чемпионат Европы 1997 года оказался последним крупным соревнованием, в котором принимала участие мужская команда. Ведь вся база, материальные ресурсы, доставшиеся Украине от СССР, в одночасье рухнула. В последнее время чемпионат Украины, в котором участвует 5-6 клубов, явно не способствует развитию водного поло. Отсюда, отсутствие украинских команд на европейских и мировых форумах. То же касается и женских сборных.

Учитывая специфику водного поло, этот вид и его мытарства в Украине сравнимы с хоккеем. Ведь у мастеров шайбы и клюшки проблемы те же -недостаток льда и ледовых стадионов. У ватерполистов - бассейнов. Известно, что за последние годы в Украине возведено от силы два-три бассейна, пригодных для тренировок представителей водных видов. Однако хоккеистам в плане дальнейших перспектив повезло несколько больше - действует программа развития украинского хоккея, постепенно возводятся ледовые площадки. Что ожидает водное поло в следующем олимпийском цикле - неизвестно. Однако надежда, как известно, умирает последней.

Мнение специалиста

Вадим СКУРАТОВ, главный тренер мужской сборной:

- Пока у нас были бассейны - была нормальная подготовка. Мы могли нормально проводить сборы, в стране проводилось по 3-4 турнира. Однако все обвалилось, когда мы заняли 12 место на Олимпиаде в Атланте. И это притом, что для нашей команды нормальным результатом считалось попадание в 8 континентальных первенств. В Киеве перестал функционировать бассейн «Динамо» - сердце спортобщества, главная база для подготовки киевской команды мастеров. К тому же мы постоянно проводили там турниры различных уровней.

Сейчас пускай и проводится очередной, уже 17-й чемпионат Украины, однако мы по-прежнему находимся в дрейфующем состоянии. Только мариупольскому «Ильичевцу» удалось сохранить всю подготовительную базу. Недавно началось какое-то движение и во Львове, построен бассейн в Днепродзержинске. Однако этого не хватает для нормального развития, функционирования детских школ. Например, в Киеве ДЮСШ начала работать лишь в этом году, однако там тренировки проходят лишь в вечернее время, да и то не в Киеве, а в Броварах. Вся проблема в том, что владельцы бассейнов просят просто сумасшедшие деньги за аренду воды. Дешевле тренироваться за границей.
Вообще, строительство бассейнов не такое уж и затратное дело. В той же Польше, где я работал 5 лет, количество бассейнов почти равняется количеству супермаркетов. Эта страна никогда не являлась завсегдатаем международных соревнований. У нас же чиновники никак не могут понять прописную истину: если развивается спорт, развивается и нация. К сожалению, разговор ведется пока в таком русле: попадите на Олимпиаду, будут вам и спонсоры, и бассейны. Это мне напоминает старый анекдот, когда тренер говорит спортсменам: научитесь хорошо плавать, нальем воды в бассейн. Необходимо построить несколько центров подготовки на периферии, к примеру в Луганской области или Волыни. Там земля - недорогая, главное, чтобы государство обратило внимание на проблемы спорта.

газета «СЭ в Украине»