СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Валерий Завизион: Работаем с перспективой на Олимпиаду-2020

                                               Валерій Завізіон: Працюємо з перспективою на Олімпіаду-2020

Не так давно ватерпольная мужская сборная Украины получила нового главного тренера. Им стал бывший игрок киевского «Динамо», тренер и арбитр Валерий Завизион.

Перед новым руководителем главной команды страны поставлена ​​непростая задача - сделать все возможное, чтобы вывести сборную Украины на летнюю Олимпиаду-2020. Об этом и другом Валерий Завизион рассказал корреспонденту
Вголосу.

Валерий Михайлович, долго думали над предложением возглавить сборную Украины?

Примерно месяц. Посоветовался с людьми и принял решение. Предложение было со стороны федерации водного поло Украины.

Какие главные задачи поставили перед вами?

Во-первых, омолодить команду и сделать это как можно быстрее. Конечно, это делается не сразу, но такая задача есть. Кроме того, постараться вывести команду на Олимпиаду, которая пройдет в 2020-ом году. К сожалению, попасть на летнюю Олимпийские Игры, которые пройдут в Рио-де-Жанейро в 2016-ом году, пока для нас нереально. Если говорить о 2020-й год, то, думаю, что это возможно. Туда уже должны попадать игроки 1995-97 годов рождения. Это должен быть костяк нашей команды.

Вы возглавили сборную Украины с большим прицелом на будущее?

Да. Теперь вынужден следить за молодежными соревнованиями, смотреть по перспективной молодежью, работать с их тренерами. Недавно у нас был сбор в Днепродзержинске, где я столкнулся с проблемой, когда пришлось объяснять игрокам, что они должны были знать уже давно. Некоторые вещи они ранее не рассматривали вообще.

Расскажите подробнее о сборе в Днепродзержинске. Над чем работали и кто был приглашен в сборную?
Было четверо игроков львовского «Динамо», семь из мариупольского «Ильичевца», по одному игроку из академии Алексея Баркалова, харьковских «слобожанцев» и ХПИ, двое одесситов и один игрок из Киева. В общем, я остался доволен, ведь ребята неплохо поработали. Многие из них устали после них, ведь мы проводили по две тренировки в день. Много работали над техникой, игровыми упражнениями, над розыгрышем лишнего игрока, а также наигрывали определенные комбинации. На сборах было 19 человек, из которых мне нужно будет отобрать 13 лучших.

Как проявили себя игроки «Динамо»?

Мне понравился Дмитрий Алексеев. Он - перспективный парень. На воде Дмитрий по мере наглый, что мне импонирует. У него нет авторитетов.  Дмитро Завадовский на сборах немного приболел, имел проблемы с ушами. Последние дни он в воду не заходил, а работал по индивидуальной программе. Сергий Гришин и Юрий Беген работали на полную. От них даже такого не ожидал. К львовян никаких претензий не было.

Есть возможность пригласить в сборную легионеров, которые играют за рубежом?

На первый отборочный тур в Словению пригласить их не могу, поскольку в определенный период они не попали в соответствующие списки, заполняли еще в прошлом году. Словом, все сложно и запутанно. Я бы хотел, что за сборную играл Дмитрий Лавришинец, но в настоящее время его заявить не могу. Впрочем, на этот вопрос не закрываю глаза - пойду к руководству, чтобы помочь. Нужно эти списки дополнить или внести определенные коррективы.

Из Ваших слов понятно, что двери в сборную пока открыты для всех ...

Я об этом говорил неоднократно. У меня нет такого, что у кого-то есть какие-то преимущества над другим, или кто-то является моим любимцем. Я не связан ни с одним клубом, у меня нет амбиций кого-то привлекать по определенной команды.

Перейдем к отборочным матчам на чемпионат Европы.  Уже известны точные даты игр первого тура в Словении?
Да. С 30 мая по 2 июня игры пройдут в городе Крань. Перед этим во Львове пройдет последний тур чемпионата Украины за 1-4 место. Он, скорее всего, состоится с 25 по 27 мая. Второй отборочный тур на чемпионат Европы пройдет в июле, а третий - в ноябре. Куда мы поедем, пока неизвестно. Дело в том, что страна, которая принимает матчи, должна за свой счет обеспечить проживание и питание всех команд. Поэтому многие отказываются быть хозяином.

Как сборная готовиться к первым отборочным матчам?

Сборы будет точно, однако многое зависит от того, откуда мы будем лететь в Словению. Возможно, сделаем сбор в Мариуполе, возможно во Львове. Не исключен вариант с Днепродзержинском.

Когда объявите список 13-ти игроков, которые поедут в Словению?

В конце сбора, за несколько дней до вылета. Валерий Михайлович, несколько слов о чемпионате Украины. Реально побороться в отборочных матчах игрокам, которые представляют лишь наш чемпионат?

Можно побороться за выход в финальную часть. В нашей подгруппе основными соперниками будут французы, словенцы и белорусы. Относительно нашего чемпионата, то он не особо изменился. Есть элита, между собой разыгрывает 1-3 места.

В этом году на самом высоком уровне дебютировала львовская команда «УФК-Динамо-2» ...

Она украсила наш чемпионат. По моему мнению, в следующем году они будут в четверке лучших в Украине. Во второй львовской команде есть хорошая молодежь, а именно Федоришин, Шульженко, Сверчок. Они уже сейчас могут спокойно переходить в первую команду

 Автор:  Богдан Пастернак

Источник: Вголос (Львов, Украина.)  

Справка:

Валерий Завизион, бывший игрок мариупольского "Азова" и киевского "Динамо": "Водное поло для меня было смыслом жизни. Мне нравилось играть. Поставил цель попасть в сборную Союза - в 1979 году попал. В ее составе ездил на универсиады, международные турниры. Хотелось работать за рубежом - позвали в Словакию, где я два года играл, три тренировал. Был тренером национальной сборной Словакии, готовил ее к отборочным играм на Олимпиаду в Атланте 1996 года. После возвращения в Киев работал тренером в "Динамо", пока наш бассейн не закопали, а потом не закатали под автостоянку. Теперь мы остались на улице, без тренировочной базы. Своего внука я с удовольствием бы привел в водное поло, хотя это очень тяжелый и жесткий спорт. Но приведу только тогда, когда будут хорошие условия и перспективы".

Валерий Завизион - мастер спорта международного класса, "за плечами" многолетнее участие в чемпионате Советского Союза среди команд высшей лиги. Родился в Харькове.

                                       banner-1-468x60.jpg