СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Интервью :"В чудо можно только верить "

 

Эдуард Терела , мастер спорта СССР , по водному поло , амплуа вратарь. Завершил спортивную карьеру в 2003 году, став серебряным медалистом ЧР  в составе подмосковного "Штурма-2002" .

- Эдуард, с чем связана причина, по которой Вы решили дать интервью для нашего сайта? И расскажите, пожалуйста, немного о своем спортивном прошлом и настоящем.

- Pешил дать интервью по существу независимому порталу WATERPOLONLINE в качестве альтернативы тому информационному безобразию, которое зачастую окружает отечественное водное поло.

Мое спортивное прошлое - это 10 лет работы в командах  высшей лиги СССР, России и бундеслиги ФРГ; Чемпион России, лучший игрок союзных, российских и международных матчей и турниров. Кандидат в Национальную олимпийскую команду СССР 1989-1991 г.г. Мне посчастливилось успеть поучиться у лучших ватерполистов мира - советских спортсменов - и поиграть в настоящих командах против очень сильных соперников. Мое спортивное настоящее уже несколько лет буксует на месте по тем причинам, по которым происходит буксовка всего российского водного поло. Поэтому приходится реализовывать себя в других сферах, а именно - бизнесе и политике.

- Вы претендент на высокое российское звание «олигарх»?

- Нет, я их скромный помощник и иногда - консультант.

- В чем, по-твоему, состоит основная причина того, что после развала СССР наш мужской вид спорта постепенно покатился вниз и в находится в глубоком упадке, и прежде всего - на уровне сборной команды России?

- Он не постепенно, а сразу рухнул в отвесную пропасть. Из 24 клубов высшей и первой лиги в 1990-м на относительном плаву в 1992-м осталось лишь 4 настоящих команды высшей лиги и еще несколько других. Правда, мы еще довольно долго крепко держали статус ватерпольной державы благодаря Александру Кабанову, грамотной работе Федерации и, главное, энтузиазму самих игроков главной команды России. К сожалению, та же федерация и руководство сборной ничего не делали для сохранения и развития детского и юношеского спорта. А это - единственная и основная база для надежного будущего. В их оправдание можно сказать то, что общая ситуация в стране в те годы не способствовала развитию общероссийской системы ДЮСШ и молодежного спорта. Не способствует она реальному развитии молодежного спорта и сегодня. Правда, есть некоторые отдельные «оазисы» в некоторых местах посреди общей «пустыни», но они не в счет.

Причин две. Первая: Водное поло, как и 98 % других видов спорта - не коммерческое предприятие, поэтому мы не представляем жгучего интереса для функционеров и региональных спорткомитетов, которые тем только сегодня и живут, что считают деньги. И вторая: водное поло - спорт настоящих мужчин и настоящей здоровой молодежи. С настоящими традициями, настоящими целями, настоящими победами и настоящим будущим, Но, вот что удивительно: такое чувство, что у нас все это запрещено сегодня на государственном уровне. Потому что мы развиваем все что угодно, только не настоящее здоровое будущее сильной державы.

- Насколько велика в происходящем ответственность ФВПР?

- ФВПР - просто одна из нижерасположенных структур государственной власти. Не стоит преувеличивать ее ответственность и возможности на фоне общей государственной политики. Да, могли поработать почестнее и поэффективнее.

Но можно также утверждать, что в развале водного поло страны виноваты также руководства местных властей, клубов и даже тех же ДЮСШ и даже родители юных спортсменов. Потому что все мы люди со своими не только сильными, но и слабыми качествами. Причем людей сильных и человечных крайне мало в сравнении с общим числом всех остальных. Вот и получается то, что получается. Во все времена в любых государствах: есть установка сверху на развитие - развиваемся, нет - распадаемся.

- Что Вы можешь сказать о результате выступления нашей Сборной на Чемпионате Мира 2007 ?

- Турнир подтвердил многочисленные прогнозы наших опытных спортсменов, тренеров, руководства федерации и болельщиков. Но, можно сказать, что мы осуществили результат все-таки несколько лучше ожидаемого.

- В чем улучшение?

- Мы перестали делать вид, что у нас все хорошо и все под контролем, и все развивается, и все такое... Федерация водного поло России, наконец-то, сделала хоть и значительно запоздалые, но все-таки разумные шаги.

- Перед самым чемпионатом произошло назначении новых тренеров сборной, и еще продолжается полемика по новому составу команды. Есть что сказать по данному вопросу?

- Борис Попов и Александр Огородников... Да, это правильно.

Состав команды... Уверен, что он еще не определен. Непонятно, почему Ирек Зиннуров - ватерполист символической Сборной Мира - остается за бортом нашего корабля. И вместе с ним - Николай Максимов. И вместе с ними - Николай Козлов. Если мы решили взять резкий курс на омоложение сборной, то надо обыгрывать молодых в команде с настоящими бойцами-ветеранами, а не в компании легионеров-поскакунчиков.

Справка : Ирек Зиннуров не смог выступить за сборную из-за  травмы, но он готов выступать если позволит здоровье.     

- По-твоему, основная причина поражений сборной в серьезных матчах в ее неправильном составе?

- Да, но не только. Есть такое выражение «Порядок бьет класс!» Водное поло - игровой вид спорта. Здесь хоть и большое, но не решающее значение имеют уровень индивидуальной подготовки игроков и их прошлые титулы. Главное в играх - отличная сыгранность спортивного коллектива, его взаимопонимание и, если хотите, единомыслие с тренерами и высоким административным руководством. А с этим у нас пока серьезные проблемы. На хорошую сыгранность команды, измеряемую сотыми долями секунды и многократными перегрузками в нужное время в нужном месте, уходит не один год. А откуда ей у нас взяться на фоне узко-коммерческой чехарды последних лет в составах 2-х чудом оставшихся в живых и 2-х новообразованных клубов России, да еще при недавнем беспорядочно перекромсанном составе сборной?

Добавьте сюда проблемы с судейством на нашем внутреннем чемпионате, которые не способствуют правильному игровому совершенствованию и адекватным оценкам своих действий игроками-лидерами. Добавьте также последующее безбожное засуживание нашей команды на внешних чемпионатах. Разница, конечно, не очень заметная - десятые доли секунды замедлений, пара-другая лишних или не озвученных свистков... Но в итоге все выливается в документально зафиксированные поражения. А СМИ только усугубляют ситуацию, некорректно и иногда вообще неверно комментируя, анализируя и делая выводы о нашей команде. И получается замкнутый круг: чиновники, естественно дорожа своими местами и репутацией, «доверяют» СМИ. А последние, занимаются откровенной дезинформацией. В результате возникают следующие почти бесконечные недоразумения и проблемы... А где были СМИ, когда легендарная команда МГУ официально в марте 1992-го была ликвидирована постановлением тогдашнего ельциновского правительства? Мы еще четыре года после этого, имея приглашения в лиги других стран, без зарплат у себя на родине, на одних обещаниях тренеров и федерации держали свой клуб. Причем держали так, что даже через год после официальной ликвидации нашей команды, выехав одним составом без запасных по приглашению США, обыграли их 4-й клуб (мы тоже были 4-е в своей стране) к середине игры со счетом 16:0! Так что американские телерепортеры отворачивали камеры от воды и начинали снимать зрителей... И игру пришлось продолжить в смешанных составах... Где были СМИ, когда так же тихо отправились в архивы истории известные всему миру клубы «Москвич», «Торпедо», ЦСК ВМФ, «Балтика»?.. Команды-легенды не только российского, мирового водного поло. Почему об этом не скажет даже сегодня  ни один комментатор или журналист-статейщик? А никакая сильная сборная невозможна без клубов за спиной.

- На нашем форуме появились замечания и в адрес комментаторов и в адрес самого телеканал «Спорт»...

- Неудивительно. Да, телеканал «Спорт» доказал, что он не умеет вести трансляции водных видов спорта даже на оценку 4(-)..

Диктор другого центрального телеканала сразу после поражения наших от хорватов с какой-то злостью в голосе сообщила всему народу о том, что «..мужская сборная России покидает(?!) чемпионат..». А на самом деле никто ничего не покидал. Более того, наши ребята собрались и совершили сверхрезультат - равную борьбу с командой Греции.

Данный чемпионат показал, что тем, кто хочет смотреть интересные, своевременные, системные телетрансляции, нужно обращаться не к «Спорту», а другим спортивным телеканалам. Естественно, иностранным. То, что Россия теряет при этом публику и информационное пространство - почему-то мало кого волнует. Вообще, это отдельная тема для других интервью. Но у меня есть серьезные претензии к комментатору Олегу Жолобову. Так вести репортажи недопустимо. На его фоне здорово смотрелся Майт Рийсман. Особенно - в работе с помощью какого-то молодого комментатора «Спорта». Однако высокое должностное лицо, на мой взгляд, не должно вести все трансляции вида спорта, за развитие которого частично отвечает. Потому что получается явный коньюктурный перекос в объяснении и, главное, оценке как самой игры, так и действий ее тренеров и игроков. А ведь от такой опубликованной оценки часто зависит очень многое. Российскому водному поло жизненно необходим отличный комментатор, который будет вести трансляции вместе с известными и действительно уважаемыми нашими тренерами, ветеранами и спортсменами.

- Объясните свои слова «частично отвечает»?

- А это наша главная проблема: мы не вместе. Будущим российского водного поло управляют какие-то постоянно меняющиеся по территориям и статусу группировки Федерации, каждая из которых гребет только под себя. Давно и безнадежно. Поэтому у нас уже давно не наступает хорошее будущее. Мы погрязли в проблемном настоящем. Реанимацию организма под именем Водное поло России надо начинать с того, чтобы определить в нем один мозг и одно сердце.

- А другие проблемы?

- Детский спорт и бассейны. У нас нет ни того, ни другого. А единичные случаи наших относительных удач - лишь редкие исключения, подтверждающие общее унылое правило. Похожая ситуация сложилась в Германии. (Справка: В Германии -водное поло является любительским видом спорта, а не профессиональным). И посмотрите, на каком они месте в мировом рейтинге: там же, где и мы. Так что все логично. Есть такое выражение. Когда человек перестает верить в себя, он начинает верить в счастливый случай. Со всех сторон только и слышно: нам надо настроиться, упереться,.. дай бог... не сглазить бы... Поймите наконец, никакие «Дай Бог!» нам не помогут, пока мы не начнем сами что-то строить реальное и нацеленное на будущее. Потому что Бог - это не мальчик на побегушках за человеком с колокольчиком или громкоговорителем. Потому что нет ничего губительнее пустых надежд на чудо. В чудо можно только верить! Но для этого надо что-то делать. В водном поло России есть люди,способные добросовестно и профессионально заниматься и оздоровлением нации, и добычей золота самой высокой спортивной пробы. Но им необходима настоящая государственная поддержка.

- По-твоему, ее все-таки нет?

- Она есть, но ее слишком мало и какая-то она парадно-выходная. И она далеко не везде.

Вот, например, Подмосковье. Здоровый регион. Здоровое мыслящее правительство. Результат - новые современные бассейны и спорткомплексы, тысячи здоровых детей, столько же благополучных семей.. Казань - похожая история. Волгоград - старая добрая кузница игроков сборной, последний надежный оплот ватерпольного мира России.

Но есть и другие, прямо-противоположные примеры, которые наиболее наглядно характеризуют ситуацию, сложившуюся с детским спортом в нашей стране.10 лет назад я пытался поднять водное поло на Дальнем Востоке. Начал с Хабаровска. Прихожу в спорткомитет, говорю - дайте мне бассейн. Отвечают - нет проблем, бери, 25 м, там все равно никого нет. Удивился. Пошел смотреть. Оказалось, там не бассейн, а целый спорткомплекс. Но.. весь штат сотрудников - один тренер и один директор. И ни одной детской секции. Мертвая гладь холодной воды (хотя учреждение исправно получало льготы и деньги на тепло, воду и т.д.), угол наклона падающей в ванну кирпичной оконной стены с окнами - больше чем у Пизанской башни (хотя по документам бассейн ремонтировался регулярно и качественно),  в раздевалках устроено общежитие для китацев-торговцев с ближайшего нелегального рынка. В спортзале - регулярно устраиваемые выставки собак. Год боролся не на жизнь, а как Герой Советского Союза Евгений Дикопольцев.. Рубился с братвой и чиновниками, взывал к помощи СМИ. Все - без толку. Почти в отчаянии призвал на помощь тогда еще относительно сильные краевые власти, у которых хватило мужества справиться с кучкой мелкого жулья. Отремонтировали бассейн. Тренируются там теперь пловцы и плавают абонементщики.

А в прошлом году закрывают другой 25-м бассейн, который 30 лет работал с октября по май с 6.30 до 22.30. Произошло это так: вдруг пришла прокуратура и всех выгнала из спортсооружения. Под предлогом необходимости «экспертизы крыши». И фирму «дали», которая должна выполнить данную экспертизу за 10.000$. Второй год бассейн закрыт. Тренера, воспитавшие чемпионов России и Европы, остаются в бессрочном отпуске. Дети всего района - без спортсооружения.

Похожая ситуация - и в здешних других (не водных) видах спорта. Кроме карате и бокса никого ничто не интересует. Тренера и общественность с последней надеждой ждали недавнего приезда Фетисова. Приехал...  И уехал. Меня никто не переубедит в том, что если главный спортивный руководитель страны едет в регион, то он не должен ограничиваться прослушиванием речей на заседаниях и банкетах. Надо самому зайти в наши спортзалы, или послать туда своих реальных проверяющих! Посмотреть, сколько и каких детей там занимается. И к чему они готовятся. И какая реальная зарплата у тренера - а она меньше чем у дворника в соседнем супермаркете. И спросить, слышали ли они все хоть что-то о тех деньгах, что им посланы из первопрестольной и тех законах, которые им уже несколько лет , как бы начали помогать.

На всем Дальнем Востоке площадью 5 Франций нет ни одного современного 50-м бассейна, но зато есть уже аккуратно подготовленные планы строительства - импортных аквапарков.

А тем временем... Утренние горки наркошприцов уже дополняются шприцами, падающими прямо на тротуары из окон городских многоэтажек в дневное время.

Уверен, такая же ситуация с детским спортом и массовым оздоровлением остается в Сибири и других регионах России.

- Ее можно исправить? Как?

- Ее обязательно надо исправлять. Тем более, что задача это не сверхсложная. Просто надо всем определиться, что мы хотим и начать работать нормально. По единой продуманной системе для здорового настоящего и славного будущего.

Давайте определимся сначала, что мы хотим? Если мы желаем продолжать развитие державы исключительно по линии роста экспорта энергоресурсов, кругляка и проституток - тогда спорт вообще не нужен. Чтобы не позориться с таким спортом на внешних аренах. Оставим особо почитаемые народом 2-3 вида для чемпионатов и телетрансляций и парадных речей внутри страны. И достаточно.

А если мы все-таки думаем о том, нам надо все-таки продолжать жить на благо России и здорового мирового сообщества, то отношение к спорту и, в первую очередь - детскому - надо коренным образом пересмотреть.

Необходимо объединить усилия федераций всех водных видов спорта для обращения в Правительство РФ с аргументированной просьбой дать Программу развития водных видов спорта в новых бассейнах, отвечающих современным требованиям федераций, спортсменов, физкультурников и публики. Потому что самостоятельно ни одна из федераций такую масштабную и серьезную проблему не осилит.

Пора, наконец, нам понять, что в условиях климата, экономики и менталитета России - именно бассейны - максимально-эффективное круглогодичное всепогодное спортивное сооружение. Эффективное и по оздоровлению, и по спортивному воспитанию (более чем 15 видов спорта!), и с точки зрения экономики.

И на такой хорошей здоровой базе возродятся и спорт высоких достижений и авторитет страны на международной арене.

Это давно уже понял весь цивилизованный мир. Не поняли только мы. Вот почему мы так отстаем от него в водном поло. И не только в нем.

Мы благодарны , Эдуарду , за его интервью на нашем сайте и высказанное  личное мнения по поводу развития водного поло в России.

468x60_468

Интервью подготовил : И. Семенов

Мы работаем для Вас !  Продолжение следует ... Обсудим на форуме !