"Меня выкинут из сборной"

"Даже если мы станем олимпийскими чемпионами"

РУБРИКА: Вспомним, как это было ...

Инфаркт не позволил Борису Попову довести до конца олимпийскую подготовку мужской сборной России по водному поло. В апреле руководство командой принял главный тренер клуба ЦСК ВМФ, двукратный олимпийский чемпион АЛЕКСАНДР КАБАНОВ, под чьим началом на Играх в Атланте наши стали пятыми. В интервью корреспонденту "Коммерсанта" ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ он заявил, что нашим ватерполистам, в составе которых за четыре минувших года произошли лишь незначительные изменения, вполне по силам бороться в Сиднее даже за медаль.

- На чем основан ваш оптимизм?

- Признаться, я не сторонник опасных прогнозов. А судить о потенциале сборной мне позволяют весьма неплохие результаты, показанные ею на предолимпийских соревнованиях. Достаточно сказать, что игроки московского "Динамо", семеро из которых попали в олимпийскую команду, выиграли в этом году престижный европейский трофей - Кубок Кубков. На Игры поедут также четверо ватерполистов из волгоградского "ЛУКойл-Спартака", двое - из ЦСК ВМФ, а капитаном сборной остался избранный в 1996 году наш единственный легионер из Флоренции Дмитрий Горшков, для которого нынешняя Олимпиада станет уже третьей. Новичков у нас только двое - Андрей Рекечинский и Юрий Яцев.

- Игру российских ватерполистов еще на Олимпиаде в Атланте специалисты называли игрой ХХI века...

- Наши ребята и впрямь играли тогда красиво. Но их результат тем не менее оказался невысоким. По моему глубокому убеждению, именно результат, который сейчас ставят во главу угла множество европейских команд, особенно итальянских и югославских, просто гробит игру как таковую. Главная "заслуга" в этом убийстве водного поло принадлежит, на мой взгляд, тренерам из бывшей Югославии, расползшимся с развалом этой страны по миру и распространяющим опасную заразу. Особенно "старается" Радко Рудич, работающий ныне в Италии. Единственная европейская сборная, кроме нашей, которая пока этой заразе не поддается, это венгерская.

- Какие еще факторы могут вам помешать добиться в Австралии поставленной цели?

- Наш спорт - достаточно субъективный. Нельзя сбрасывать со счетов людей со свистком, которые в ситуации, когда правила судейства все время меняются, активно пытаются стать центральными фигурами любого матча. Но так не должно быть. Центральными должны оставаться игроки и тренеры. А если это не так, то в любых соревнованиях появляется элемент лотереи.

- А еще, наверное, везения?

- На столь крупных соревнованиях, как Олимпийские игры, без везения - никуда. В подтверждение тому существуют тысячи примеров. Не выиграй французы по пенальти, где бы они были на чемпионате мира? А Олимпиады вообще нельзя сравнивать ни с какими другими соревнованиями. В советские времена мы вообще не имели права проигрывать ни в одном турнире. Помню, как накануне Игр-72 мы в Минске уступили югославам в товарищеской встрече. Виталий Смирнов (президент Олимпийского комитета России - Ъ), возглавлявший тогда федерацию водного поло, назвал нас "зажравшимися монстрами" и запретил ехать в Голландию и ФРГ. Мы проторчали на сборе в Ужгороде, но затем все-таки стали олимпийскими чемпионами, хотя и испортили своим неприездом на тот предолимпийский турнир отношения с Европой на десять последующих лет.

- Ваш приход в сборную у многих ассоциируется со скандалом четырехлетней давности, когда накануне Игр-96 команду покинули два ведущих игрока - Сергей Маркоч и Дмитрий Апанасенко. Как складываются ваши отношения с игроками на этот раз?

- Я понимал, что мне необходим контакт с игроками. При этом мне не хотелось перед ними заискивать. В результате я постарался понять их, а они, кажется, поняли меня. Трудностей в принципе у нас не было, да и времени на них не оставалось, и сейчас в сборной царит хорошая рабочая обстановка. У меня, кажется, получилось все, что планировал и хотел сделать. Хотя, признаюсь, что руководить сборной я не стремился. И если бы не болезнь Попова и не просьбы уважаемых мною людей, меня бы в ней не было. Собственно, я думаю, что меня при первой же возможности из сборной выкинут.

- За что?

- Неважно. За что - найдут. Даже если станем олимпийскими чемпионами.

- Попов участвует в подготовке?

- Он регулярно приезжает на тренировки и турниры. И в Сидней с нами поедет. Мы выслушиваем все его советы, но делаем со вторым тренером Борисом Уховым все равно по-своему.

- Все ли линии нашей олимпийской сборной достаточно стабильны или есть слабые места?

- Тренер никогда не бывает доволен абсолютно всем. Но в принципе, я считаю, что все позиции у нас достаточно крепки. В нападении, например, очень сильным стал Реваз Чомахидзе, которому помогает быстро прогрессирующий 19-летний Рекечинский. Но самым сильным нападающим звеном по-прежнему остается Горшков-Александр Ерышов-Ирек Зиннуров. Столпом обороны остается Николай Козлов. Я подметил: когда давал ему на предолимпийских турнирах отдыхать, то мы проигрывали. Опытные Николай Максимов и Дмитрий Дугин будут стоять на воротах. А вот молодой вратарь Илья Смирнов не выдержал конкуренции психологически и, к сожалению, из сборной пока что выпал.

- Когда и с кем наши ватерполисты сыграют в Австралии первую игру?

- В Сидней мы улетаем 15 сентября, где 23-го в первом матче сыграем с хозяевами. Другими нашими соперниками по подгруппе станут также ватерполисты из Италии, Казахстана, Словакии, а также чемпионы мира и Олимпийских игр - испанцы.

Авторские страницы Валерия Миронова

Источник: Газета "Коммерсантъ", №160 (2045), 30.08.2000