СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Николай Богданов: Это был сезон несбывшихся надежд

                                

Итоги сезона для мужского «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» подвел главный тренер команды Николай Богданов. Впрочем, речь шла не только о прошлом, но и о будущем - как команды, так и всего российского водного поло.

- Как бы вы охарактеризовали сезон -2014/15?

- Его надо назвать «сезоном несбывшихся надежд». Хотелось попасть в тройку призеров чемпионата России - не получилось. Хотя весь год играли неплохо. Только вот концовка с чередой травм все несколько испортила. Иными словами: сейчас команда находится на другом уровне, по сравнению с тем, что был раньше, но место в чемпионате от этого не улучшилось. Кроме того, на сей раз мы «проехали» мимо еврокубков.

- Не считаете, что тут есть парадокс: ведь по итогам регулярного чемпионата «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» занял четвертое - то есть более высокое, чем в прошлом году - место?

- На это могу ответить так. По итогам сезона состоялся тренерский совет. Большинство наставников, включая председателя этого органа Майта Рийсмана, заявили: нас не устраивает такая схема проведения национального первенства, когда оно для команд-лидеров превращается в чемпионат одной игры. Однако затем слово взял тренер сборной страны (Эркин Шагаев - прим. ред.) и заявил: схема была правильной, все замечательно, а вы ничего не понимаете. И далее: чтобы успешно играть чемпионаты Европы и мира надо по примерно той же схеме проводить и чемпионат России. А если вы, Кириши, проиграли - это ваши трудности. Но дело ведь в данном случае отнюдь не в нас!

- А что сказал по этому поводу президент федерации водного поло России Евгений Шаронов?

- Что чемпионат замечательный. После этого желание обсуждать то, что у нас происходит, невольно отпало. И правда, как быть, если все тренеры признали чемпионат неудачным, а президент федерации и главный тренер сборной говорят: это здорово. Слово "конфликт" в таких случаях не произносится - оно плохое. Но я не удивлюсь, если на следующий год в чемпионате опять будет какая-нибудь нелепость.

- Юридически тренерский совет может влиять на схему проведения чемпионата?

- По положению о тренерском совете он должен разрабатывать эту схему, предоставлять президиуму ФВПР на утверждение, а тот, в свою очередь, принимать ее или нет. Об этом и сказал Майт Рийсман. На что президент ФВПР ему четко ответил: правом проведения чемпионатом России обладает федерация. И проводить чемпионат она будет так, как считает правильным. А мы тренеры многого не знаем.

- Ответ тренерского совета последовал?

- Председатель привел тот факт, что федерация имеет право менять сроки проведения чемпионата. Но не схемы, предлагаемые тренерским советом.

- И что в такой ситуации делать дальше?

- Мы договорились, что в очередной раз отправим в ФВПР свои проекты проведения чемпионата. Попытаемся найти взаимопонимание. Понятно, что формулы, которая устраивала бы абсолютно всех, не бывает. Но нужна схема, за которую клубы проголосовали бы "за" или "против". В результате, что приняло бы большинство - с тем и жить. А у нас пока все делается волевым решением одного человека. И как можно оценивать итоги такого чемпионата? Мы, кстати, на тренерском совете оценку турниру как таковому дали. Правильную или нет - покажет чемпионат мира в Казани.

- Имеете в виду, что показательным будет место, которое займет на нем мужская сборная России?

- Знаете, по-моему, перед сборной вообще не стоит какой-либо конкретной задачи. Поначалу речь вроде бы шла о 10-м месте. Теперь - вообще ни о каком. В итоге, даже если команда станет 16-й из 16-ти возможных, нам скажут: «Смотрите, как хорошо мы выступили! Значит, и чемпионат был проведен по правильной схеме!»? Боюсь, так оно и случится. Перед чемпионатом мира опять звучат фразы: «Мы строим молодую команду». Но сколько же можно?!.. А если возвращаться к чемпионату России, то в первую очередь он должен быть турниром для зрителей. Это во всех установочных документах ФВПР стоит первым пунктом. Но на деле он не выполняется.

- Есть негласная формула: сильный чемпионат - сильная сборная. С учетом не слишком большого количества легионеров в наших клубах - она способна работать в российском мужском водном поло?

- Я произнес ее на тренерском совете. Напомнил и о том, что базовый клуб сборной - «Синтез» (Казань) в этом сезоне не попал в "Финал Четырех" российского чемпионата. Правда, главный тренер сборной факт существования базового клуба национальной команды, из которого призывается 7-8 игроков, не признал.

- В этом сезоне вы дважды обыграли чемпиона - «Спартак-Волгоград». Такое наверняка запомнится надолго?

- Это хорошая вещь. Знаете, мы и на Кубке России, который прошел совсем недавно, играли с ними здорово. Даже без лидеров. Недавно прочитал статью: на Кубке России «Спартак-Волгоград» рассчитался с «КИНЕФ-Сургутнефтегазом» за чемпионат, выбив киришан в полуфинале. Так вот, это мы еще рассчитаемся с ними за этот Кубок.

- На Кубке России команда стала четвертой. Как оцените этот результат?

- Могли выступить лучше. Но я хочу сказать еще вот о чем. В Кубке должно было участвовать восемь команд. Одна не приехала. Уже безобразие. Как назначались судьи - тоже есть вопросы. Я считаю, что сами ребята-судьи тут абсолютно ни при чем. Но зачем создавать почву для ненужных разговоров?

- Почему на играх Кубка России вам на бортике не помогал Борис Никитич Попов?

- Это вообще детективная история. В игре чемпионата с «Синтезом» 27 марта он получил красную карточку. Целый месяц федерация думала, как наказать Бориса Никитича. 22 апреля наконец-то состоялось заседание технической комиссии. На нем было принято решение - штраф в 10 000 рублей и пять игр дисквалификации. По регламенту можно было дать от двух до пяти, но Попова дисквалифицироывали по максимуму. Основание - запись судьи в протоколе матча с «Синтезом». А что там написал рефери - никому не огласили. Вердикт мы получили буквально накануне выезда на Кубок. Для апелляции времени вообще не оставалось. (После этого случая Борис Попов написал заявление о выходе из президиума ФВПР. Кроме того, президиум покинули Сергей Анциферов, отвечающий за судейство и Юрий Иванов, представитель ОКР России - Прим РЕД).

- В минувшем сезоне «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» дебютировал в еврокубках. Это был полезный опыт?


- Безусловно. Жаль, в будущем сезоне он нам не пригодится. А тогда мы проиграли всего один мяч команде, которая в итоге взяла Кубок Европы.

- Приобретение центрального нападающего, "столба" сборной Черногории Саши Мишича себя оправдало?

- Считаю, мы не только приобрели хорошего ватерполиста и усилили свою игру. За счет Саши познакомились со многими интересными людьми в европейском водном поло. Поняли, как там работают, живут, готовятся. Саша очень много интересного рассказывал, когда мы с ним не раз беседовали по ходу сезона. Что касается минусов в игре Мишича - они тоже есть. В межсезонье будем работать над устранением этих недостатков. А то, что он получил травму в концовке сезона - досаднейшая случайность.

- Каковы планы на будущее?

- Как бы ни было трудно, мы все равно будем двигаться вперед. Костяк команды на будущий сезон остается. Но будут и потери. Вратарь Никита Орлов заканчивает карьеру и переходит работать на завод. С парой человек расстанемся по моей инициативе. На их место планируем вводить киришских ребят. Одного игрока планируем приобрести. Но, повторюсь, пришло время подтягивать своих воспитанников. Имею в виду ребят 1997 года рождения и моложе.

- То есть школа продолжает работать и поставлять игроков?

- Недавно прочитал интервью одного московского специалиста, который пишет: «Где эти самые киришские игроки, о которых так много говорит тренер Богданов?». Так вот, это процесс не такой быстрый, как у девчонок. Хотя, если вспомнить историю женского «КИНЕФ-Сургутнефтегаза», то начиналось с того, что там тоже своих была лишь пара человек. А сегодня в команде 90 процентов игроков - свои воспитанницы. Школа же выдает так много ватерполисток, что они уже вовсю и в других командах выступают. Девочки 1999 года недавно первенство России выиграли. Кстати, в свое время именно мы с супругой набирали этот класс, а Валера Кузнецов, молодец, привел к такому успеху. Чувствовать свою сопричастность к этому результату - очень приятно. Так вот нечто подобное со временем произойдет и с мальчишками. Просто для них этот путь чуть длиннее. Опять же раньше своей команды не было, и, скажем, ребят 1994 года просто не успели в свое время удержать - они разъехались. Но если теперь один-два игрока каждый год будут приходить в главную команду - это уже можно считать хорошим результатом. Тем более я вижу: в командах 1996 года и младше такие ребята есть.

Источник: Сайт клуба  «КИНЕФ-Сургутнефтегаз»

                                    468x60_468