СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Александр Глинянов: «Мы сделаем Центр водных видов спорта

              комфортным и удобным для всех волгоградцев»

Вице-президент ватерпольного клуба «Спартак» Волгоград Александр Глинянов, который долгое время трудился в команде в качестве главного тренера, в интервью рассказал о новых возможностях для развития водного поло в городе.

vp

- Александр Сергеевич, как Вы считаете,  водное поло пользуется популярностью  волгоградцев?

- Бесспорно! И популярность растет с каждой победой команды  «Спартак» на российской и международной арене. Практически каждый матч с участием нашей команды - это аншлаг.  На трибунах  часто не хватает зрительных мест, так много людей приходит посмотреть на игру.  С вводом в строй нового Центра водных видов спорта ситуация кардинально изменилась: в нем могут проводиться соревнования самого высокого уровня: Чемпионаты России,  Евролиги и Мировой лиги, а на трибунах могут свободно разместится более тысячи человек.

- Насколько нам известно, пока в Центре водных видов спорта  тренируются только спортсмены. Когда Центр откроет свои двери для населения?

- Администрацией Волгоградской  области  принято решение передать Центр водных видов спорта  в оперативное управление государственному автономному учреждению «Спартак-Волгоград», которое будет заниматься его эксплуатацией. Объект непростой, его площадь занимает больше семи тысяч квадратных метров, оснащенный современным технологическим оборудованием, позволяющим  управлять инженерными системами с единого диспетчерского пульта. Комплекс был построен достаточно быстро: за год и шесть месяцев, поэтому еще не все технологии настроены и освоены. Оборудование еще продолжает поступать. Например, в раздевалках предусмотрены антивандальные шкафы с магнитными замками.  Они будут открываться  специальным ключом в форме браслета, который не портится от воды. В бассейне его можно будет надеть на руку и не беспокоится о сохранности вещей.  Срок изготовления таких шкафов сто дней, они уже начали к нам поступать.  Пока же в Центре тренируются только профессиональные ватерпольные команды: две мужские  и одна женская. Для  населения мы планируем его открыть в начале апреля. У нас будут как абонементные группы, так и спортивные секции, в которых будут обучать детей плаванию начиная с  дошкольного возраста. Воспитывать чемпионов надо с самого детства.

- Есть ли в Волгоградском регионе подобные спортивные сооружения?

- Хочется отметить, что пока такой Центр - единственный в Южном федеральном округе. Вообще же подобных сооружений пять или шесть на всю Россию. Он был построен при  участии нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» и администрации Волгоградской области и является собственностью Волгоградской области. Спортивный комплекс позволит вести качественную подготовку спортсменов разного уровня, а жители Волгограда смогут заниматься спортом в отличных условиях.  Там есть фитнесс-зал, тренажерный и игровой залы, две сауны, основной бассейн  и маленькая ванна для обучения детей плаванию. Я не хочу говорить «дежурные» фразы, типа «спасибо». Этого не достаточно за тот  вклад, который компания  ЛУКОЙЛ вносит  в развитие водного поло в Волгоградском регионе на протяжении вот уже восемнадцати лет. Благодаря вниманию президента ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Юсуфовича Алекперова команда «Спартак» достигла больших успехов, стала основой национальной сборной страны.

- Вы  больше десяти лет работали главным тренером спортивного клуба «ЛУКОЙЛ-Спартак» (позже - «Спартак»). За это время команда добилась хороших  спортивных результатов.  Под вашим руководством четыре раза  завоевывала золотые медали на Чемпионате России, шесть раз команда становилась обладателем Кубка России. Довольны ли Вы сейчас результатами команды?

- Конечно, обидно, что мы проиграли ключевую игру и в результате  вылетели из Евролиги. Думаю, что здесь повлиял психологический фактор: ребята эмоционально «выплеснулись» на Чемпионате России и не успели восстановиться. Так бывает, когда проходит небольшой отрезок времени после серьезных соревнований, игрокам просто не хватило мотивации. Но я доволен прошедшим сезоном. Стоит вспомнить, что  «Спартак» стал чемпионом страны, причем команда на предварительном этапе занимала третье место, а в конце Чемпионата оказалась на первой строчке. Такого в истории еще не было! «Спартак» и сейчас вышел в финал Чемпионата России. К тому же, мы являемся базовой командой для  сборной России. Считаю, что был сделан верный управленческий шаг. В команду вернулись три сильных игрока - Дмитрий Стратан, Виталий Юрчик, Евгений Финаев, и это сразу отразилось на игре  команды.


- Вы сказали, что вернулись старые игроки. А кого из игроков других команд вам  хотелось бы видеть в команде?

- Я могу сказать от себя лично - не как тренер, а как человек, который раньше работал тренером. Мне нравится, как играет Павел Халтурин, воспитанник нашего клуба. Интересный вариант для команды «Спартак» - Сергей Гарбузов. Хочется отметить, что «Спартак» - единственная команда в стране, которая не приглашает легионеров, а рассчитывает на воспитанников своей школы или, в крайнем случае, на спортсменов других российских клубов. Если в команде будут играть одни легионеры, то кто будет представлять Россию на Олимпийских играх, Чемпионатах мира и Европы?  Я считаю, что присутствие легионеров в национальных клубах - проигрышный вариант для любой страны.


- Расскажите о перспективах развития женской ватерпольной команды.

- Думаю, что девушки доказали право на существование команды. Женская сборная по водному поло стала победителем  Чемпионата Европы. Уверен, что у них все будет хорошо складываться и в дальнейшем. Раньше я относился к женскому водному поло несколько скептически, но сейчас думаю иначе. У женщин другая манера игры -больше импровизации, смелости, они эмоциональнее в конце концов.  Иногда кажется, что у них полностью отсутствует инстинкт самосохранения.  Наша ватерпольная команда выглядит в своих матчах очень достойно.

Интервью опубликовано в издании: "Волга и Дон"
Подготовила: Виктория Астафурова
Фото предоставлено пресс-службой: "Спартак" Волгоград