СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Ирек Зиннуров: «Мы завоевывали награды на Олимпиадах

                  по водному поло, а теперь катимся в пропасть»

Женский турнир по водному поло в рамках Универсиады пройдет в плавательном бассейне «КАИ-Олимпе», а мужской - в «Буревестнике», который находится в двух шагах от деревни Универсиады. Что касается дворца водных видов спорта, то там пройдут соревнования по всем остальным дисциплинам - плаванию, прыжкам в воду, синхронному плаванию, помимо плавания в открытой воде, которое проведут в акватории озера Кабан. Об этом, а также о том, что происходит с национальной сборной по водному поло, в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал главный тренер ватерпольного «Синтеза» Ирек Зиннуров.

530.jpg
Ирек Зиннуров: «Лично мне всегда хочется быть первым. И мне кажется, что при условии хорошей работы, этого можно добиться и собственными усилиями. Да, это тяжело. Легче набрать опытных мастеров, выстрелить, а дальше что?»


СЛУХИ О ДОЛЖНОСТИ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА СБОРНОЙ НЕ ПОДТВЕРДИЛИСЬ

Встреча с Иреком Зиннуровым состоялась за полчаса до презентации «Синтеза-2012/13». Ирек Хайдярович закончил тренировку с командой, готовящейся к старту в чемпионате страны. Но первый вопрос от «БИЗНЕС Online» касался одного из летних интервью Зиннурова местной газете. Почти полностью извратившей текст сказанного Иреком.

- Не отбили у тебя желание общаться с прессой мои не совсем квалифицированные коллеги?

- Да не-ет. Я считаю, что общение с прессой необходимо для того, чтобы не забывали про наш вид спорта, была пропаганда здорового образа жизни.

- Ты сейчас говоришь об этом с точки зрения посла Универсиады?

- Не только. Я же не всю жизнь был ее послом. Но, ты прав, Универсиада прочно вошла в нашу жизнь, без нее ее уже невозможно представить.

- Кстати, насчет Универсиады были разговоры о том, что именно ты возглавишь студенческую сборную России?

- Так слухами все это и осталось. Так как у нас игроков немного, сильных еще меньше, посчитали, что студенческую сборную можно доверить главному тренеру национальной команды страны, так как они по составу будут очень схожи. Наставники национальной дружины Владимир Карабутов и Николай Козлов, работающие в Волгограде с местным «Спартаком».

Правда, я не видел в расписании сборов, которые проведет национальная дружина, ни одного сбора в Казани, на базе, где будет проходить универсиадский турнир. Что касается самих турниров, то женский турнир пройдет в «КАИ-Олимпе», а мужской - в бассейне «Буревестник», который находится в двух шагах от деревни Универсиады.

Что касается дворца водных видов спорта, то там пройдут соревнования по всем остальным дисциплинам - плаванию, прыжкам в воду, синхронному плаванию, помимо плавания в открытой воде, которое будет в акватории озера Кабан.

- Мужчинам в этом плане очень повезет.

- Ну, если только говорить о шаговой доступности. Когда ФИСУ приезжала в Казань на очередную инспекцию, то мы засекали время передвижения от деревни до Центрального стадиона с учетом всех пробок. Получилось 15 минут. А проехать по выделенным полосам удастся еще быстрее. Так что женщины, думаю, также не будут в обиде.

ФЕДЕРАЦИЯ ВОДНОГО ПОЛО РОССИИ «НЕ ШЕВЕЛИТСЯ», ЧТОБЫ ПОПУЛЯЗИРОВАТЬ НАШ ВИД

- Перед общением с тобой, я вспомнил, что просмотрев большое количество трансляций с Олимпиады в Лондоне, так и не видел репортажей с водного поло. Тебе в этом плане повезло?

- Женское водное поло показывали, до того момента, как сборная «была в теме». Вылетели из борьбы, и исключили водное поло из трансляций. Мужского и вовсе не было, я наблюдал только интернет-трансляции. Мне очень обидно за наш вид спорта, который одним из первых был включен в программу Олимпиад. Люди, которые приходят на наши матчи, отмечают, что у нас очень интересный, динамичный вид спорта. Но и не раскрученный. Не знаю, от кого это зависит. Скорее всего, от федерации, которая «не шевелится» по этому поводу.

Может, когда наш президент страны будет интересоваться водным поло, то и интерес к нашему виду спорта проснется. Был же продемонстрирован результат от заинтересованности Путиным дзюдо на Олимпиаде в Лондоне. За всю историю развития этого вида спорта у нас в стране мы не добивались подобных (три золотые награды) успехов в этом виде единоборств.

530-2.jpg
«При хорошем освещении, которое я мог наблюдать в Испании, Венгрии, странах экс-Югославии, ватерпол может стать одним из самых смотрибельных видов спорта»

 

- В водном поло и команд немного, чуть более десяти. Тем не менее, отношения клубов с федерацией нельзя было назвать дружескими.

- Это в прошлом. Сейчас жесткого сопротивления клубов с федерацией не наблюдается, все же нормальные люди, вышедшие из одного вида спорта. Единственно, что мне непонятно, куда мы идем, как развиваемся? Судя по результатам, идет планомерное скатывание вниз. А какая программа есть у федерации для того, чтобы остановить этот процесс скатывания России в разряд третьеразрядных государств, мне неизвестна. Вот недавно мы порадовались тому, что одна из юниорских сборных страны заняла пятое место на чемпионате Европы. Были времена, когда у нас за второе место на чемпионате мира тренеров с работы снимали. Но времена меняются. И сейчас надо осознавать, что водное поло развивается за счет интереса к этому виду спорта на местах. Но, уйдет человек, заинтересованный в развитии нашего вида спорта, и ватерпол исчезает. Такого не должно быть. Нужна система, которая позволяла бы не зависеть. К сожалению, за нами следом идет гандбол. Мы 10 - 12 лет назад вместе завоевывали награды на Олимпиадах, а теперь вместе катимся в пропасть. Я не имею в виду на местах, а централизованно. Федерация, которая должна была бы нас объединить, не работает в должном направлении.

- Есть у тебя список людей, которых мог бы порекомендовать в студенческую сборную?

- От нас могут быть семь человек кандидатами на домашний старт. Но у нас тренер сборной является тренером одной из команд. И волей-неволей начинают подтягивать в состав своих. По большому счету, у нас даже связи друг с другом нет, мы общаемся только тогда, когда играем друг против друга. А необходим постоянный контакт, когда освобожденный главный тренер ездит по регионам, интересуется у клубных наставников тем, как ведут себя их подопечные. Этого у нас нет.

- А где ты смотрел Олимпиаду?

- Я во время ее начала был в Европе. И в тот день, когда она стартовала, оказался в Лозанне, Швейцария, где находится штаб-квартира МОК. Побывал там в олимпийском музее. А потом посмотрел трансляцию из Лондона.

В ФУКУОКЕ В БАССЕЙН КИДАЛИ ЛЕД, ЧТОБЫ ОХЛАДИТЬ ВОДУ

- Вопрос, что называется, по смежникам. Помимо Универсиады у нас еще будет чемпионат мира по водным видам спорта в 2015 году. Как думаешь, кто-то порадует российских зрителей на домашних соревнованиях?

- Начну с того, что мы инфраструктурно будем готовы к любым стартам, после того, как будет сдан дворец водных видов спорта. В иных городах до строительства бассейнов дело не доходит. Хозяева соревнований ограничиваются открытыми бассейнами. В той же Фукуоке, Япония, соревнования проводились под открытым небом, в страшную жару, когда нам в бассейн закидывали куски льда, чтобы хоть немного охладить воду, нагревавшуюся под сорок градусов.

- Инфраструктурно мы к соревнованиям подготовимся. А что дальше? Прыжки в воду у нас не развиваются, синхронное плавание - только в Набережных Челнах...

- Есть разговоры о создании детско-юношеской школы, которая объединила бы все направления водных видов спорта. Прыжки в воду можно было бы развивать. Слышал, что уже некоторые наставники из других городов «закидывают удочки» насчет возможности здесь работать. Они готовы приехать, интересуются местными условиями.

Что касается синхронного плавания, то Эльвира Хасянова вела переговоры о создании школы. Для синхронного плавания, в отличие от прыжков, требуется весь бассейн. Во-первых, они просят теплую воду. Так как находятся в ней по пять часов в день. Нас, ватерполистов, к примеру, это не устраивает. Потом весь бассейн необходим для отрабатывания всех комбинаций. Поэтому пока открывать школу, без дворца водных видов спорта, было бы нецелесообразно.

- Одним из разочарований Лондона стало выступление наших пловцов. Не станет ли плавание балластом на соревнованиях через год?

- Думаю, что на студенческой Олимпиаде у нас все будет нормально. А вот на чемпионате мира мы, похоже, опять будем наблюдать за борьбой других стран за медали. Олимпийский чемпион Денис Панкратов видит выход из ситуации в создании клубов по плаванию, как это было во времена Советского Союза, и как это существует сейчас за границей. Чтобы был клубный чемпионат России, который позволял бы постоянно держать в тонусе наших ведущих спортсменов. Пойдет это, не пойдет - не знаю.

На чемпионате Европы наши пловцы, вроде бы, неплохо выступили. Но, как говорит тот же Панкратов, к Европе практически никто серьезно не готовится. А на мировых чемпионатах, на Олимпиадах, нас обратно «задвигают» на задворки.

НАС ЗАСУДИЛИ. А СУДЕЙ ПООЩРИЛИ

- Как обстоят дела со второй ватерпольной командой Казани «КАИ-Олимпом»?

- Наш вид спорта все время борется за свое существование. Поэтому, когда были определенные трудности в вузе, мы даже не переживали всерьез. Так и случилось, команда жива, работает, поехала на первый тур чемпионата страны. Я созванивался с Ринатом Юсуповым, и он сказал, что существует договоренность о встрече с новым ректором КАИ Альбертом Гильмутдиновым.

На данный момент мы приглашаем на совместные тренировки с основной командой троих игроков из КАИ-«Олимпа». Будем смотреть на них в дальнейшем. Редко такое бывает, что сразу несколько человек из одного выпуска можно смело брать в основную команду.

- Сразу могу опровергнуть твои слова. Школа «Синтеза» удачно сработала с выпуском 1991 года рождения.

- Там совпало, что я был главным тренером молодежной сборной России, постоянно подтягивал ребят к тренировкам с основой «Синтеза». Тащил-тащил их, давал шансы. Они смогли им воспользоваться. Как результат - Анвар Галимзянов, Альберт Зиннатуллин, Игорь Плискевич, Кирилл Тихонов в нашей команде, Адель Латыпов будет играть в волгоградском «Спартаке».

Лично мне всегда хочется быть первым. И мне кажется, что при условии хорошей работы, этого можно добиться и собственными усилиями. Да, это тяжело. Легче набрать опытных мастеров, выстрелить, а дальше что? К примеру, сейчас у нас из 14 человек - семеро свои воспитанники, половина игроков. Это при том, что от нас ушел один воспитанник в Волгоград.

Тем не менее, мы уже сейчас вторые в стране, боролись за Кубок России, в котором нас просто «убили». Играли с Волгоградом, в их бассейне. И в этой игре первого лишнего мы получили за три минуты до окончания матча! Люди, мало-мальски разбирающиеся в водном поло, видели, что это цирк, устроенный арбитрами. У меня потом игроки спрашивали: «Для чего мы работали, для чего бились, если результаты нашей работы перечеркнули два человека со свистком». После этого пропадает желание работать и пахать в будущем. И что в результате. Этих двух горе-судей признали лучшими арбитрами сезона.

Это я понимаю, что может существовать «домашнее судейство». От этого никуда не денешься. Но не надо путать «домашнее судейство» с «убийством». По этому поводу я вспоминаю, как на Олимпиаде, когда играли испанцы и Казахстан. Тогда хорватский судья Кларич двумя-тремя свистками «убрал» Казахстан с дороги испанцев. А казахи тогда шли очень прилично. Но, спустя некоторое время, хорваты играли с теми же испанцами. Судил казахстанец. И тут же «отлились хорватам казахские слезы». Как уж они материли своего арбитра, прекрасно понимая, что это месть со стороны казаха, а не какой-то там «заказ».

- Ты произнес фразу "Люди мало-мальски разбирающиеся в водном поло". Как хорошо сказал Леонов, «в следующем году мы проведем 27 чемпионатов мира по разным видам спорта». Как готова наша пресса?

- Да, это проблема. Я в первый раз задумался над ней, на самом-то деле. У нас, действительно, не так много журналистов, которые уверенно владеют терминологией, разбираются в нюансах не самых популярных видов спорта. Значит, вашему брату надо учиться, в чем мы всегда можем оказать помощь. При хорошем освещении, которое я мог наблюдать в Испании, Венгрии, странах экс-Югославии, ватерпол может стать одним из самых смотрибельных видов спорта. А у нас, откроешь «Спорт-Экспресс», а там он, кроме ку-ку-ре-ку, нигде не фигурирует. Вам нужен треннинг, который мы всегда вам можем обеспечить. Провести, своеобразные, тестовые мероприятия, мастер-классы.

Джаудат Абдуллин

Фото с сайта pro-sports.ucoz.ru

Источник: www.sport.business-gazeta.ru 

Справка

Ирек Зиннуров - заслуженный мастер спорта России. Родился 11 января 1969 года. Воспитанник «Синтеза», Казань. Серебряный (2000 год) и бронзовый (2004 год) призер Летних Олимпиад. Бронзовый призер чемпионата мира, серебряный призер чемпионата Европы. Победитель и бронзовый призер Кубка мира. Победитель Мировой Лиги. Экс-капитан «Синтеза» и сборной России.

Играл в трех командах. СК КЧФ, Севастополь, где проходил воинскую службу, «Спартаке-Лукойл» из Волгограда, и «Синтезе». С последним становился чемпионом России, обладателем ЛЕН Трофи. С 2011 года является главным тренером «Синтеза», который под его руководством дважды стал завоевывал серебряные медали чемпионата России. Посол Универсиады-2013.