СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Чемпионат мира по гандболу

  Рубрика : Провал и что делать ?

Мужская сборная России провалилась на чемпионате мира по гандболу в Хорватии. Проиграв вчера в решающем матче предварительного этапа македонцам - 30:36, она впервые в своей истории не попала на мировом первенстве даже в десятку сильнейших.
Мужская сборная России, в отличие от продолжающей выигрывать или по крайней мере занимать призовые места на всех крупных турнирах женской, давно потеряла статус одного из лидеров мирового гандбола. Последним успешным для нее соревнованием была Олимпиада в Афинах в 2004 году, на которой российская команда добыла бронзу. С тех пор, расставшись с завершившими карьеру знаменитыми ветеранами, игравшими еще в советские времена Андреем Лавровым и Александром Тучкиным,- в тройку лучших на состязаниях топ-уровня она не попадала. А хорватский чемпионат должен был стать тревожным сигналом для ставшего в декабре 2008 года президентом Союза гандболистов России главы группы АвтоВАЗ Бориса Алешина. Ведь судя по нему, российская сборная не возвращает потерянные когда-то позиции, а, наоборот, постепенно превращается в рядового гандбольного середняка.

Группа C, в которую она попала на предварительном этапе, была, конечно, очень сильной по составу. И все же списывать российскую неудачу исключительно на мощь соперников было бы неправильно. Виновата в ней прежде всего сама сборная России, которая провела турнир крайне неровно. Она неплохо сыграла с действующими чемпиона мира немцами, добившись ничьей, уверенно справилась с крепким Тунисом. Зато отвратительно провела второй тайм матча с поляками, кое-как одолела аутсайдеров алжирцев, а, главное, провалилась именно тогда, когда во что бы то ни стало требовалась продемонстрировать наиболее качественную игру,- в решающей встрече с Македонией.

Вчера сборную России, имевшую на очко больше противника, устраивала и ничья. Сборная Македонии сформирована в основном из гандболистов довольно высокого класса, но все же страха не вызывала. Тот факт, что все эти гандболисты дебютировали вместе со своей командой на чемпионатах мира, наводил, во всяком случае, на мысль о том, что психологическое преимущество будет на стороне куда более матерых россиян.

Приятным для них, однако, было только начало матча. Российская команда разнообразнее, чем соперники, действовала в атаке. Защита тоже была плотной, а голкипер Олег Грамс совершил настоящий подвиг. Македонец Кирил Лазаров, бомбардир номер один мирового первенства, до встречи с Россией забил 12 из 12 семиметровых. На 13-й попытке из-за Грамса наконец срезался.

После очередного российского перехвата и побега Тимура Дибирова счет стал 4:1. Не то чтобы огромный отрыв, но игра вызывала ощущение, что все для российской сборной закончится благополучно.

Не закончилось. Македонцы, потратив несколько минут на адаптацию к схемам соперников, заиграли в нападении гораздо спокойнее и вариативнее. Готовившиеся, похоже, к тому, что держать надо будет одного Лазарова, россияне вдруг обнаружили, что забивать у дебютантов мировых первенств способны многие. Вскоре счет уже был равным, а концу первого тайма сборная Македонии вышла вперед, "привезя" российской команде к перерыву один мяч - 15:14.

А после него сборная России выдала какой-то просто кошмарный отрезок - с безалаберной игрой в обороне и примитивной в атаке, потерями. Македонцы, видимо, сами не могли предположить, что за треть тайма убегут вперед на расстояние в семь мячей! Собственно, оставшиеся 20 минут были для сборной России сплошными мучениями без особого практического смысла. Македонцы близко к себе не подпускали, и даже намека на интригу больше не возникло.

Сборная Македонии прошла во второй этап. Сборную России ждет теперь в Хорватии никому не интересная борьба в утешительном турнире за места с 13-го и ниже.

Алексей Ъ-Доспехов

Источник : www.kommersant.ru

P.S. Мужская сборная России заняла на ЧМ в Хорватии 16-е место , уступив в заключительный день Румынии 38:42.