СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ:  ЖДЕМ ПЕРЕМЕН!!!  МНЕНИЯ:  Почему уже более 14 лет мужское водное поло в стагнации? ЧЕМПИОНАТЫ:   Девушки на чемпионате мира лучшие!!!   ТРАНСЛЯЦИИ:    Закиров и Балашов - мнение!!!  МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!    Лига чемпионов .  "Казанский "Синтез" паоборится в Лиге чемпионов ...  СКОРО:  22 сентября - 26 сентября  ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Подгорице. Черногория.
 

« Архив »


Легионеры: за или против

Дискуссия

Размышления на тему

Несмотря на то, что сегодня иностранные игроки привлекаются для участия в национальных чемпионатах практически всех стран и во всех игровых видах спорта, дискуссии по поводу целесообразности такого решения продолжаются. Не является исключением и водное поло. Специалисты спорят о том, сколько иностранцев допустимо иметь в одной команде и нужно ли приглашать их в команду вообще, какова должна быть сумма контракта и может ли он превышать сумму контракта своих игроков, а может быть, лучше направить средства на воспитание собственной молодежи, и так далее, и тому подобное.

Клубы, заключая контракты с игроками экстра-класса, (кому, согласитесь, интересны те, кто, как говорится, на вторых ролях в табели о рангах в своих странах!) усиливают свои команды, что делает игры внутреннего первенства более зрелищными, содержательными со спортивной точки зрения. Это, в свою очередь, привлекает на трибуны болельщиков, которые делают сборы организаторам. Наконец, молодые игроки набираются опыта в компании сильных и именитых спортсменов. Но именно здесь-то, так сказать, и «собака зарыта»: легионеры отнимают игровое время у отечественных спортсменов, не давая, тем самым, возможности для реализации потенциала молодых российских игроков. Отсюда - проблема с комплектацией национальной сборной, в которую трудно набрать полный «боевой комплект» хорошо подготовленных спортсменов, имеющий достаточный игровой опыт. И что имеем? При сильной игре клубных команд и интересном первенстве России - достаточно невыразительное выступление сборных команд, для которых участие в крупных международных турнирах чаще всего, увы, заканчивается если не полным фиаско, то уж точно не тем результатом, на который мы все рассчитываем. От этого страдают все игровые виды спорта, в частности, футбол, баскетбол, волейбол.

Оживленная дискуссия на тему пользы и вреда от участия легионеров в российском чемпионате, о допустимом их количестве ведется в средствах массовой информации. Об этом регулярно пишут такие информационные «монстры», как «Спорт-Экспресс», «Советский Спорт» или отраслевые издания, в частности, «Планета Баскетбол». Как вы понимаете, наш журнал не мог обойти вниманием эту злободневную тему, которая актуальна и для водного поло. Однако мы сочли правильным начать дискуссию на тему под условным названием «Легионеры в России» с рассказа о европейском опыте в этом направлении. Помощником стал партнер «Московского водного поло» официальный журнал Европейской федерации плавания (LEN). В его сентябрьском номере была опубликована очень интересная, на наш взгляд, и информативная статья. Представляем вашему вниманию наиболее важные выдержки из этого материала. Кроме того, в заключительной части статьи ведущий ватерполист мира, ныне выступающий за российский клуб, Александр Шапич отвечает на вопросы главного редактора журнала «Московское водное поло» Татьяны Кунцевич.

Три года назад футбольный клуб «Арсенал» впервые в истории европейских футбольных лиг выставил на поле одновременно 11 легионеров. Позже несколько футбольных клубов последовали примеру «Арсенала». Например, в матче мадридского «Реала» с ФК «Барселона» только 5 из 22 футболистов стартовых составов родились в Испании. В водном поло таких прецедентов не было. За исключением французских клубов. Другие европейские команды принципиально не берут в свои клубы более трех легионеров. С другой стороны, деньги - мощный фактор. В этом вопросе итальянские команды доминируют на европейской арене, они укомплектованы лучшими сербскими, хорватскими и венгерскими ватерполистами. Суммы, которые тратят спортивные функционеры Старой Сеньоры на оплату услуг иностранных игроков, весьма и весьма внушительные, причем тягаться с ними в этом вопросу не удается практически никому. «Мы не можем соревноваться с итальянцами», - говорит, в частности, главный тренер команды «Дубровник» - победителя Евролиги прошлого года и финалиста года нынешнего. - Наш бюджет позволяет платить игрокам по 30000-40000 евро в год, и это хорошая зарплата для Хорватии. Но если ведущие итальянские клубы предлагают лучшему игроку нашей страны Михо Босковичу контракт на 200000 евро в год, нам приходится только выразить свое сожаление и попрощаться с ним».

Конечно, неправильным было бы полагать, что все хорошие ватерполисты зарабатывают в Италии по 200000 евро в год. Но факт остается фактом: доход ведущих игроков именно таков. А вот в других европейских странах зарплаты ватерполистов гораздо скромнее. И даже в Хорватии, переживающей сегодня настоящий бум игры, речь идет о куда как более скромных цифрах.

 

Комментарий редакции. Не будем лукавить, а признаем, что коль иностранные звезды ватерполо заключают контракты с российскими клубами, предпочитая их европейским, нетрудно догадаться, что у нас, в России, платят уж точно не меньше... Хотя мы, конечно, не присутствовали при заключении контракта! Но ведь есть простая логика... 

Иностранцы на ведущих ролях

Финал Евролиги в Милане показал, насколько значимую роль играют легионеры мирового класса в команде. Так, сильное сербско-хорватское трио «Олимпиакоса» (Никич, Командина, Вранжич), разделив усилия на троих, втащило на своих плечах клуб из Пирей в полуфинал Евролиги. Все матчи турнира на ведущих ролях были звездные легионеры иатальянского «Про Рекко». Владо Вуясинович выдал потрясающую игру в полуфинале против греков, так же, как и Тамаш Кашаш, который забросил в финале 3 мяча и был лучшим в составе итальянского клуба.

Таким образом, мы видим, что ватерпольный клуб «Про Рекко» практически идет по следам футбольного «Арсенала», добавив в команду за последние три года еще четверых иностранцев к уже имеющимся. Пьетро Фиглиоли, которого вернули домой из Австралии, и уроженец Хорватии Горан Фиорентини также сыграли ключевую роль в победе в Евролиге. Ваня Удовичич, который недавно подписал контракт с «Про Рекко», имеет итальянское гражданство. Это значит, что он, как и левша Тибор Бенедек, получивший итальянский паспорт благодаря своей первой жене, не будет считаться легионером.

Если проанализировать информацию, предоставленную федерациями водного поло разных стран, станет очевидно, что государства бывшего восточного блока снабжают игроками чемпионаты Средиземноморья. Более чем 80 ватерполистам из Сербии, Хорватии, Венгрии Черногории, то есть практически шести полным командам, иностранные клубы платят в евро.

С трудом можно найти итальянский клуб, который не захочет купить иностранца, сколько бы тот ни стоил. Даже команды из нижней части таблицы стараются приобрести легионеров первой величины. В частности, клуб «Камоли» пытался удержаться в серии «А», пригласив в свой составе двукратного олимпийского чемпиона венгерского голкипера Жолтана Сечи. Правда, звездный легионер не помог решить эту задачу.

«Это типично итальянское мышление, бороться за лучшее любой ценой. Ватерпольные клубы, видя примеры того, как с помощью легионеров одерживаются победы в волейболе и баскетболе, хотят выигрывать точно так же, приобретая лучших иностранных игроков», - говорит менеджер ватерпольного ЛЕН офиса Марко Бирри. «Но это не всегда полезно, хотя бы потому, что «доморощенные» молодые ватерполисты не получают достаточной игровой практики, их потенциальные места отдаются легионерам».

Но это только одна сторона медали. В «Финале четырех» чемпиону мира и Европы в составе сборной Сербии, а ныне игроку «Про Реки» Владо Вуясиновичу был задан вопрос о том, вернется ли он на родину, если ему предложат деньги, эквивалентные тем, что он получает в чемпионате Италии. Ответ одного из лучших игроков мира прозвучал так: «Нет, я не думаю, что вернулся бы. В Италии чемпионат намного сильнее сербского, он мне импонирует гораздо больше, как игроку. В Италии мы играем каждую неделю. В принципе, я хотел бы выступать за сербский «Партизан», но в сербском чемпионате у меня практически нет конкурентов. Единственный вариант, при котором я мог бы набираться опыта и расти как ватерполист - играть матчи Евролиги.

 Teljes méretű kép megtekintése  ==============   В атаке Александр Шапич

Когда аналогичный вопрос был задан Александру Шапичу, самому известному и высокооплачиваемому иностранному ватерполисту, который выступает ныне за подмосковный клуб «Штурм-2002», он ответил: «Для меня очень важно, в каком клубе я играю. В Чехове я во многом не из-за денег. Я пойду в ту команду, которая будет ставить перед собой наивысшие спортивные цели, которая будет укомплектована хорошими игроками и будет иметь хорошую программу развития на будущее. Сейчас у меня действующий контракт со «Штурмом», и я не думаю о переходе куда-либо. Деньги есть деньги, но они сыграли не самую важную роль при выборе мной клуба. Конечно, деньги - это важный фактор, но гораздо важнее для меня было то, что я должен был усилить команду и помочь выиграть «Штурму» не только чемпионат России, но и достойно выступить в Еврокубках».

Любой клуб имеет хорошие перспективы, если у него есть хороший спонсор. У итальянского «Про Реки» - это Габриеле Вопли, бывший игрок. Он не просто спонсирует свой клуб, но и вкладывает в него всю свою душу. При этом генеральный директор клуба Массимилиано Ферретти, имея достаточно средств, чтобы вкладывать их в дальнейшее развитие, строит финансовую политику таким образом, чтобы тратить деньги Вопли в разумных пределах.

Хорошие финансовые условия - не единственная причина, почему лучшие ватерполисты легко соглашаются подписать контракт с «Про Рекко». «У ведущего итальянского клуба четкая, долговременная программа развития, - говорит Массимилиано Феоретти. - Мы не предлагаем сверхвысокие зарплаты, а вот своевременность выплат гарантируем. Честно говоря, я не знаю, сколько могло бы стоить «Кремоне» перекупить Шапича из России обратно в Италию. Многие европейские клубы имеют амбициозные планы, но понимают, что они исчерпали бюджетные средства прежде, чем планы достигнуты».

А вот комментарий по этому поводу Александра Шапича: «Когда мне позвонили представители подмосковного клуба, у меня заканчивался контракт с «Савоной». Они рассказали о планах команды на предстоящий сезон, о желании усилить состав ведущими иностранными игроками, чтобы выйти на новый европейский уровень. Я выслушал их и решил, что мне это интересно. Но если бы я не был уверен в том, что в «Штурме» буду расти как игрок, я бы не приехал в Россию. Деньги сыграли не принципиальную роль при выборе клуба. Я хочу выиграть со «Штурмом» как можно больше и не собираюсь менять клуб в ближайшее время».

На данный момент в Италии разрешено использовать трех легионеров. При этом после Олимпийских игр в Пекине итальянцы планируют сократить их количество до двух. И сделать они это считают необходимым, хотя имеется протест главного тренера команды «Бреши», который он высказал в открытом письме на имя руководства федерации во второй день «Финала четырех» Евролиги в Милане. Александр Шапич в известной мере разделяет недовольство по поводу сокращения числа легионеров. «Если сравнивать водное поло с другими видами спорта, то можно смело сказать, что в водном поло происходит дискриминация легионеров. Лимит вводят, как правило, для того, чтобы молодые игроки могли раскрыться в команде, но если они талантливы, то и в команде с легионерами будут хорошо играть. А опыт коллеги-иностранца только пойдет ему на пользу».

Кроме итальянского рынка легионеры пользуются большим спросом также на испанских и греческих. Однако высококлассные игроки редко выбирают данные чемпионаты, поскольку клубы этих стран выделяют достаточно ограниченные средства на иностранцев. Поэтому играют здесь игроки «второго эшелона». Исключением является лишь лучший вратарь мира сербский легионер Денис Сефик, защищавший цвета греческого клуба «Этникос».

Российский рынок открылся для легионеров не так давно и российский чемпионат не так привлекателен для иностранных игроков. Пальма же первенства принадлежит по всем статьям Италии, поскольку в этой стране хорошее финансирование, наиболее совершенная система проведения национального чемпионата, что для игроков высокого ранга имеет большое значение, благоприятный климат. Возникает вопрос:

что же нужно сделать, чтобы российское первенство стало более привлекательным для легионеров экстра-класса? Об этом мы и спросим у Александра Шапича, знаменитого ватерполиста, который защищает цвета одного из ведущих российских клубов.

Заграница нам поможет?!

Журнал «Московское водное поло» был создан как издание, открытое для публикации самых разных точек зрения на развитие нашего вида спорта. Объявляя дискуссию на тему, название которой мы анонсировали как «Легионеры в России», мы прекрасно понимали, что точки зрения, высказываемые по существу вопроса, могут быть как диаметрально противоположными, так и резкими и нелицеприятными. Естественно, мы предполагаем выслушать все, если так можно выразиться, слои нашего ватерпольного сообщества - руководителей команд, тренеров, спортсменов, болельщиков, спонсоров, чиновников. Однако, как нам представляется, гораздо интереснее будет, если слово, в первую очередь, предоставить главному герою разыгравшейся полемики, т.е. легионеру, участвующему в российском первенстве.

Шапич Александр (Cербия)

Подвижный нападающий.
Серебряный (2004) и бронзовый (2000) призер Олимпийских игр,
бронзовый призер чемпионата мира (1998 и 2003),
чемпион Европы (2006),
победитель (2005, 2006) и серебряный призер (2004) Мировой лиги,
обладатель Кубка мира (2006),
победитель Лиги чемпионов (2000),
победитель кубка LEN (2005),(2008)
шестикратный чемпион Югославии (1995-2001 г.г.),
шестикратный обладатель кубка Югославии (1995-2001),
чемпион Италии,
серебряный призер Чемпионата России,
обладатель Кубка России

 

- Александр, что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы привлечь хороших иностранных игроков в российские ватерпольные клубы?

- Самое важное - это привлечь высококвалифицированных иностранных тренеров, тогда и игроков будет иностранных больше, поскольку уровень игры повысится. Хорошие специалисты были в СССР. А сейчас в России, на мой взгляд, нет таковых. Тренерам необходимо постоянно совершенствоваться и следовать мировым тенденциям, а у нынешних российских наставников мышление старое, как 20 лет назад. Но ведь водное поло не стоит на месте, оно развивается. В России же все наоборот. Именно по этой причине национальная сборная последнее время не может добиться успехов на международной арене, хотя всегда была в мировых лидерах. В России много молодых, талантливых игроков, которых тренеры неправильно воспитывают. Точнее, тренеры сами не хотят следовать мировым тенденциям развития водного поло, и остановились в движении вперед. Если российские ватерпольные чиновники решат кадровую проблему, уверен, ситуация изменится. Посмотрите на положение дел в других видах спорта, где тренеры - иностранные специалисты. Футбол - Гус Хиддинг вывел сборную России в финальную часть чемпионата Европы, баскетбол - мужская сборная России под руководством американского специалиста Дэвида Блата завоевала титул чемпионов Европы, волейбол - женская сборная во главе с итальянским специалистом Джованни Капрарой стала чемпионом мира. Мое мнение: необходимо привлечь тренера-иностранца, иначе проблему не решить. Сборная России на международной арене занимает 6-8 места, и это, безусловно, не способствует развитию водного поло в стране. Если идти вперед, необходимо менять сознание и мышление.

- Как вы относитесь к решению Федерации водного поло России об уменьшении числа легионеров в российских клубах?

- Мне оно представляется спорным. Сейчас в команде вместо трех иностранных игроков, как это было раньше, может быть один. Но это не сделает клубы сильнее и не усилит национальную сборную. В Сербии нет легионеров, так же, как и в профессиональных лигах США. Я же считаю, что игроки-иностранцы привносят новизну и свежесть в любой чемпионат. Конечно, речь идет о легионерах высокого уровня, а не об игроках второго сорта. Несмотря на то, что сборная России не совсем удачно выступает на международной арене, российские клубы претендуют на высокие места в Еврокубках. Происходит это во многом благодаря легионерам! Тренерам клубов не мешало бы прислушаться к тому, что я высказал выше, иначе не будет в России сильного чемпионата. Сейчас в России тренеры полагают, что водное поло - это плавание и большое количество мышц. Но наша игра - гораздо более умный вид спорта, чем может показаться на первый взгляд. Российским специалистам водного поло пора понять, что на былых заслугах не достичь высоких результатов. Прошлое - есть прошлое. Российский тренер говорит: «Я - олимпийский чемпион!» Спрашиваешь его: «Когда это было?» Оказывается, тридцать лет назад... Что толку с того, что было 30 лет назад! Сейчас нужны тренеры, которые забыли про свои былые заслуги и живут настоящим, новыми тенденциями, которые готовы двигаться вперед. А проблема в том, что они не хотят жить настоящим, а живут прошлыми победами и успехами.

Известно, что в Италии наиболее совершенная из всех европейских стран система проведения национального чемпионата. Если попробовать «привить» эту систему на российскую почву, пойдет ли это на пользу нашему первенству?

- Вероятнее всего, это могло бы помочь. Очень тяжело играть подряд несколько игр, как это происходит в российских турах чемпионата, и выдавать все матчи на одинаково высоком уровне. На уровне ведущей четверки нет простых матчей. Каждый соперник сложный и сильный. При таком напряженном и плотном графике тяжело подготовиться к Еврокубкам. Если же говорить о стадии плей-офф, в России в 10 дней играется один матч, тогда как в Италии вся стадия плей-офф проходит в 2 недели. Необходимо менять систему проведения, российское водное поло заслуживает большего, а эта система не способствует развитию клубного и водного поло на уровне сборной.

- Что лучше: купить высококлассного легионера или же вложить деньги в детское водное поло?

- Оба пути развития важны. Было бы неправильно лишать российский чемпионат иностранных игроков. Но было бы вдвойне неправильно наводнить его ими. Легионеры должны выполнять роль лидеров в командах, на них должны равняться молодые игроки, благодаря им должен расти уровень мастерства российских ватерполистов. Также очень важно, как тратить деньги. Делать это необходимо аккуратно и с умом. Повторю еще раз свое мнение: в России нужно тратить деньги не столько на ватерполистов, сколько на квалифицированных тренеров. Трата денег на хорошего игрока при плохом тренере - пустая трата денег. Наиболее верная стратегия - это купить хороших детских специалистов! Во всяком случае, это точно лучше, чем тратить деньги на легионеров.

Мы не во всем согласны с мнением Александра Шапича, но не опубликовать его откровенные ответы на наши не менее откровенные вопросы было бы некорректно. Тем более что иногда бывает очень полезно взглянуть на себя со стороны. А уж куда, как говорится, «стороннее»...

Очень надеемся, что наши выдающиеся тренеры, замечательные детские ватерпольные воспитатели не обидятся на столь категоричные заявления пусть знаменитого и титулованного, но все равно пока только игрока, который еще не может объективно и всесторонне оценивать весь процесс, который называется водное поло. Мы ждем здоровой и содержательной дискуссии. Приглашаем принять участие в ней всех, кому важны не собственные амбиции, а конечный результат - победы наших сборных команд на всех международных турнирах!

Источник публикации :  Журнал «Московское водное поло»