СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Из «группы смерти» выходить обязаны

 

В Кубке европейских чемпионов по водному поло среди женских команд завершились четвертьфинальные групповые турниры. Киришский «КИНЕФ-Сургутнефтегаз», как и ожидалось, без особых проблем стал первым во «французской» группе, где за две путевки в полуфинал помимо россиянок сражались местный «Нанси», греческая «Глифада» и немецкий «Бохум».

 

 

 

 

 

А уже сегодня киришанки вылетают в итальянскую Катанию, где на стадии полуфинального турнира, нашего чемпиона ждет гораздо более суровое испытание. Об этом, а также об итогах четвертьфинального раунда и очередного тура чемпионата России рассказывает главный тренер команды Александр Клейменов.

Идеал -это игра «70 на 75»

- Как складывался для «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» четвертьфинальный турнир Кубка Европейских чемпионов во Франции?

- Не секрет, что отборочную стадию мы миновали благодаря высокому клубному рейтингу. Поэтому четвертьфинальный групповой турнир стал для нас первым в ходе нынешнего розыгрыша Кубка Европейских чемпионов. Рад, что его удалось пройти фактически на одном дыхании.

- Однако в первом же матче с «Бохумом» команда пропустила довольно много. И хотя в итоге выиграла 19:6, однако при этом отдала соперницам один из периодов (4:5)?

- Согласен, 6 мячей в наши ворота в матче с таким соперником - многовато. С другой стороны это можно объяснить тем, что «воду» для тренировок организаторы предоставили нам только за сутки до матча. Впрочем, приемом в целом мы остались довольны. С французской стороной у нас традиционно очень хорошие отношения. Что на уровне клубов, что - сборных. Благо «Нанси» не так давно возглавил тренер национальной команды Кристоф Башелье. Если же продолжить разговор о турнире, то уже в следующей игре с греческой «Глифадой» все встало на свои места. Даже немного жаль, что борьбы как таковой в этой встрече не получилось. Лишь в первом-втором периодах гречанки оказывали нам хоть какое-то сопротивление, а два заключительных отрезка проиграли всухую 4:0 и 6:0. В итоге 14:3 победа «КИНЕФ-Сургутнефтегаз».

- Выиграв у «Глифады» задачу выхода в следующий раунд вы решили досрочно. Выходит матч с «Нанси» превратился в формальность?

- С турнирной точки зрения - да. Поэтому сверхусилий для победы мы не прилагали и дали отдохнуть нашем лидерам - Софья Конух вообще не играла, а Елену Смурову задействовали по минимуму. Но и без них счет оказался 18:6.

- Остались ли вы довольны качеством игры, показанной «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» во Франции?

- Вы знаете, что в межсезонье команда обновилась, поэтому на данном этапе турнира цель осталась прежняя - сыграться. И в принципе она оказалась выполнена. Конечно, получалось еще не все, но таким элементом как подстраховка я оказался доволен. А вот игра в неравных составах пока оставляет желать лучшего. На мой взгляд, в большинстве мы должны стремится к показателю 75%. То есть разыгрывать лишнего в трех случаях из четырех. Причем постоянно. И в защите имея на одного игрока меньше не пропускать в 70% таких случаев. Тогда можно будет сказать, что команда играет здорово.

Пантюлину отправили в школу

- Кого из игроков отметите после турнира во Франции?

- Все девчонки сыграли неплохо. Включая тех, кто выходил на замену. А вот выделить на этом этапе кого-то конкретно - трудно.

- Как чувствуют себя в команде новички и в частности сестры Зубковы?

- И Аня и Настя проявили себя во Франции с самой лучшей стороны. То же самое могу сказать о вратаре Валентине Воронцовой. После возвращения из Италии она по началу несколько «потерялась», но сейчас набирает былую уверенность в себе. Это, безусловно, радует.

- Не секрет, что в «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» Воронцова, в свое время, голкипер сборной, пришла далеко не в лучшем психологическом состоянии. Как приводили Валентину «в чувства».

- В чувства мы наших игроков приводим тренировками и играми. Что касается Валентины, то я уверен, что у нее еще все впереди.

- Еще одним новичком команды стала 17-летняя Екатерина Пантюлина, лучший бомбардир Чемпионата Европы в Белграде. Однако столь же завидной результативностью в «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» она пока не отличается.

- Что касается Кати, то про нее несколько слов надо сказать отдельно. Во-первых, когда игрок переходит из одной команды в другую ему неизбежно нужно время для адаптации. Тем более, если речь идет о 17-летней девушке. А во-вторых, ей в этом году надо закончить школу. Играя в прошлом сезоне за златоустсткую «Уралочку», Екатерина в лучшем случае провела за партой два месяца за год! О какой учебе можно говорить при таком графике? Иными словами: игра, игрой, но школу заканчивать надо. Причем с нормальными оценками. И если в Златоусте главный тренер решал учиться Кате или нет, то мы пошли по пути здравого смысла. На следующий год Екатерине поступать в институт и мы хотели бы, чтобы она пришла туда с определенным багажом знаний. Поэтому сейчас Катя учится в одной из киришских школ. Причем уроки и тренировки в данном случае мы подогнали под единый удобный для всех график.

Лидерство сохранили

- На прошлой неделе «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» переключился с международной арены на внутреннюю...

- Да, с 23 по 25 января в Москве прошел третий тур чемпионата России в ходе которого по круговой системе встречались команды, занявшие на предварительном этапе 1-4 места.

- Лидером чемпионата на момент старта 3 тура являлся «КИНЕФ-Сургутнефтегаз»...

- ... причем остальные команды мы опережали на 4 очка. Стояла ли задача сохранить лидерство? Как известно, курочка клюет по зернышку. Вот и мы проблемы стараемся решать поэтапно. В итоге «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» одержав три победы из трех лишь упрочил лидирующие позиции во внутреннем чемпионате. Так что план, можно сказать, выполнили.

- Как складывалась игра с вашим извечным соперником - «Уралочкой» из Златоуста?

- Вы знаете, на удивление легко. Например, для того, чтобы одолеть московский СКИФ пришлось затратить гораздо больше усилий.

- После тура команда еще на сутки задержалась в Москве...

- Наши сборницы получали новую форму. В нее вошло аж 23 предмета! Но уже 27 января мы вернулись в Кириши для того, чтобы начать подготовку к полуфинальному этапу Кубка Чемпионов: 31 января команда вылетает в Италию.

Надо ехать и выигрывать

- Состав вашей полуфинальной группы оказался очень сильным. Настолько, что ее можно смело назвать «группой смерти». Согласны?

- В общем - да. Достаточно сказать, что две из них - итальянские. Причем «Фиорентина» сейчас лидирует сейчас в своем национальном чемпионате, а «Оризонте» является семикратным обладателем Кубка Европейских чемпионов. Да и чемпион Венгрии «Дунайварош» в особом представлении не нуждается. Так что, за исключением «Фиорентины» нас ждут давние знакомые (два года назад «Оризонте», «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» и «Дунайварош» встречались в Киришах в рамках «Финала Четырех» Кубка европейских чемпионов - прим С.Ц.). Хотя и с «фиалками» мы тоже в прошлом году сыграли несколько товарищеских игр во Флоренции.

- Вторая полуфинальная группа, где оказались златоустсткая «Уралочка», греческие «Глифада» и «Волигомени» и венгерский «Домино» выглядит несколько слабее вашей.

- Соглашусь и с этим. В чем тут дело? Не секрет, что руководство европейской федерации водного поло состоит в основном из итальянцев. Выводы, как говорится, делайте сами. Я лишь приведу еще один факт. Последним матчем в нашей группе будет «Оризонте» - «Фиорентина». То есть в случае чего, все будет в руках двух итальянских клубов. Однако нам надо не думать об этом а просто ехать и выигрывать.

- С другой стороны включив в свою «итальянскую» группу «КИНЕФ-Сургутнефтегназ» представители Аппенин подвергают себя определенному риску.

- Итальянские клубы побаиваются нас - это факт. Ведь «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» один из сильнейших клубов Европы. К тому же по моему убеждению наша команда чуть лучше играет на выезде, нежели дома, где родные стены порой несколько сковывают и иногда оказывают медвежью услугу. Девчонкам хочется сыграть как можно лучше, но не всегда получается.


"Спорт-Экспресс-Петербург"