Ваня Удовичич: Лучший игрок планеты!

Серб Ваня Удовичич признан широкой общественностью лучшим в мире игроком водного поло в 2010году.

Капитан сборной Сербии Ваня Удовичич на Чемпионате Мира в 2009 году, с командой стал Чемпионом Мира, а также выиграл с ней Финал Мировой лиги прошлого сезона, присоединился в этом сезоне к хорватскому клубу "Младость" из Загреба, после очень успешного выступления в Чемпионате Италии и Евролиги в клубе "Про Рекко".

«Мир водного поло» задал сербской супер звезде несколько вопросов.

Привет Ваня, как у тебя дела?

Очень хорошо, спасибо за интерес. Я здоров, полон энергии и готов к новым испытаниям.

Ты прибыл в Загребе. Как у тебя идут там дела? Так, как ты ожидал?

Да, всё в порядке. Мне нравится поговорка - "В настоящее время мы строим наше будущее!" В день когда я подписал контракт с "Младостью", я строил своё ближайшее будущее.

"Младость" вышла в четвертьфинал  Евролиге и сейчас находится в очень сильной группе. Как ты оцениваешь твои с "Младостью" шансы выиграть титул Евролиги?

Младость это клуб с очень богатыми традициями, высококачественной подготовкой и профессионалами и хорошими игроками, очень высокими стремлениями и готов  к этому испытанию. Все клубы, которые достигли четвертьфинала имеют туже самую задачу - выйти в "Финал Четырёх". После этого всё возможно для этой сильнейшей четвёрки.

В прошлом сезоне, в чемпионате Хорватии "Младость" проиграла в финале " Югу". В этом году," Приморье" Риека получило усиление - братьев Варга и Хавиера Гарсиа, что ты ожидаешь от хорватского чемпионата в этом сезоне?

Хорватия имеет несколько очень амбициозных клубов, и это будет отличная интрига. Каждый клуб имеет свои собственные политику и планы... Каждый из них приобрёл несколько игроков, для усиления своих шансов в Хорватском чемпионате и планирует свои будущие цели.

Как ты видишь прошлое и свой уход из "Про Рекко"? Ты испытываешь сейчас какие-нибудь отрицательные чувства к "Про Рекко"?

Я профессионал и у меня нет отрицательных чувств. "Про Рекко" это клуб, в котором у меня было много успехов, с которым я выиграл Евролигу, Итальянскую Лигу, поэтому нет места для плохих воспоминаний. Сейчас я в Младости и я не оглядываюсь назад, я смотрю вперёд.

В чём причина того, что ты подписал контракт с "Младостью," но, например не вернулся в белградский "Партизан"?

Повторю, я профессионал. "Младость" предложила мне такие гарантии и условия, которые я просил, у нас тот же интерес и всё очень просто. Если бы ты был профессионалом в другом виде спорта, или в бизнесе, ты бы принял такое же решение. Много известных бизнесменов сменили несколько огромных компаний, что бы получить новые проекты, соревноваться с другими, или создать новые рынки. В данный момент для меня это лучший выбор.

Ты владеешь интересным, разнообразным стилем броска, который постоянно заставляет вратарей выпрыгивать в ложном направлении. Этот стиль, это что-то чему ты научился, или это просто талант?

Это комбинация таланта, многих лет игры, тренировочных упражнений и уверенности в себе... Может это мой секрет...

По мнению многих, на сегодняшний момент ты лучший ватерполист. Ты выиграл почти все возможные титулы, кроме золотой Олимпийской медали. Как важна для тебя сейчас эта медаль?

Каждая медаль важна. Конечно, Олимпийская медаль это часть короны в четырёхгодичном цикле, и конечно у меня очень высокие амбиции. Но, я не люблю обещать ничего заранее. Я только могу пообещать, что я приложу максимум усилий, что бы добиться того, чего можно добиться.

Много было сказано о будущем водного поло в Сербии. Как ты видишь это будущее и какие изменения, по твоему, необходимо внести?

Водное поло Сербии имеет феноменальную школу, много опытных людей, экспертов, великих игроков, огромный потенциал... Наша проблема это недостаток финансовой поддержки. Низкие ивестиции, которые делают государство и компании, и эти финансовые проблемы отражаются на условиях развития клубов и возможностях детей играть в водное поло в государственных и частных бассейнах. Я как оптимист верю, что эти проблемы будут решены в будущем и мы продолжим наши успешные традиции.

Перевод: Каспар

468x60_468