СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Ватерполисток потянуло на солененькое

Сегодня на Олимпиаде начинается женский турнир по водному поло. Российская команда загрузилась в Олимпийскую деревню загодя - в минувшую среду. Успели отдохнуть и осмотреться. Впрочем, последнее некоторым сборницам не требовалось.

Бассейн «Юнгдонг», где кроме ватерпольного турнира состоятся также состязания в плавании у пятиборцев, прекрасно знаком нескольким российским игрокам - Алена Вылегжанина, Наталья Шепелина, вратарь Евгения Проценко в марте выступали здесь на предолимпийском турнире. По словам Алены Вылегжаниной, основной и тренировочный бассейны, раздевалки, душевые - суперские. Разочарование у лидера «Уралочки» из Златоуста вызвала только... вода. «Главное, чтобы вода была не такой холодной, как в тот раз: на три-четыре градуса ниже, чем нужно», - сказала Алена.

В Пекине Вылегжанина была в Запретном городе - бывшей резиденции китайских императоров, а также в новостройках. Кроме того, отведала китайских кушаний.

Понравилось. Что именно? «Салаты, пареная тыква, спаржа, шпинат». Правда, экзотических китайских кушаний вроде «Цыпленка, не знавшего секса», который рекламируется в каждой местной забегаловке, спортсменка не ела.

А вот ее партнерше по сборной Екатерине Пантюлиной, которая играет за киришский «Кинеф», Китай, наоборот, не приглянулся. «Душно очень, да и люди какие-то странные и неприятные, - поведала лучший бомбардир чемпионата Европы-2008 в Испании. - Хорошо, что мы едим в олимпийской столовой: здесь представлены многие кухни мира и дают привычные столовые приборы. А то китайская еда противная: все, что у нас соленое, тут сладкое. Два года назад на молодежном первенстве мира в Тяньцзине, где я выступала, мы, помню, только бутербродами питались».

...Опасения российских игроков понятны: ватерпольные соревнования в Китае для нашей команды складывались неудачно. На тяньцзинском молодежном первенстве наши спортсменки, обладательницы титула чемпионок Европы, заняли 8-е место, умудрившись уступить даже хозяйкам бассейна. А на мартовском предолимпийском турнире россиянки проиграли все три матча. Правда, выступали они тогда без семи основных игроков.

Фаворитами олимпийского турнира главный тренер россиянок Александр Клейменов своих подопечных не считает. Хотя президент Федерации водного поло России Вадим Сомов ставит лишь одну задачу - как на производстве, где Вадим Евсеевич гендиректорствует в «Киришинефтеоргсинтезе», так и в спорте, - занять первое место.

Для этого в Пекин вместе с командой прилетел московский народный целитель Александр Ильин, поскольку, по словам Клейменова, «впервые в истории женского водного поло девушки сами просили о том, чтобы психолог находился в коллективе».

В столицу Олимпийских игр наши ватерполистки прибыли из Сингапура, где они «пахали» на решающем сборе. Ради этого спортсменки вынуждены были пропустить прием в Кремле у президента Дмитрия Медведева.

P. S. 14 августа, во время Игр, Алене Вылегжаниной исполнится 21 год. К счастью, этот день у россиянок выходной - можно спокойно отпраздновать. Женская сборная России выступит в одной группе с командами Италии (матч состоится сегодня), Китая (13 августа) и США (15 августа).

В Пекине работает наш собственный корреспондент Борис Оськин (фото автора)

Вечерний Петербург