СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Е.Смурова: У нас есть все шансы пройти дальше

 Елена Смурова

8 Марта в 14.00 в ЦВС КИНЕФ пятикратный чемпион России «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» в рамках 1/4 финала Кубка Европейских чемпионов будет принимать итальянскую «Фиорентину».

Капитан «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» Елена Смурова прекрасно знакома с манерой игры итальянок. И не только потому, что не раз играла непосредственно против «Фиорентины», но и потому что сама в свое время поиграла в чемпионате Италии. Кроме того, по мнению одного из лидеров команды из Киришей, сейчас уровень таких команд как «Фиорентина» и «КИНЕФ» немногим отличается от уровня национальных сборных.

- Как оцените соперника «КИНЕФ-Сургутнгефтегаз» по 1/4 финала Кубка европейских чемпионов?

- «Фиорентина» - очень серьезный соперник, у которого, тем не менее надо выигрывать.

- У «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» довольно не простая история взаимоотношений с «фиалками». По нашим подсчетам в официальных играх вы еще ни разу не выигрывали у итальянок. Это накладывает свой отпечаток при подготовке к новой встрече?

- Накладывает. В том смысле что выиграть у них сейчас хочется еще больше.

- Почему, на ваш взгляд, «КИНЕФу» до сих пор не удавалось обыграть «Фиорентину»?

- Видимо тогда мы оказались не готовы к столь сильной игре их центрального нападающего (Элизы Казановы чей вес явно превышает 100 кг - прим ред). И хотя мы пытались подобрать ключи к этой команде в целом - не получилось. Надеюсь, это удастся нам в нынешнем году.

- Когда вы в свое время играли в чемпионате Италии, «Фиорентина», кажется, не особенно блистала в национальном первенстве.

- Скажу вам больше, они играли в первой лиге. Поэтому мы с ней даже не встречались.

- Что в таком случае стало причиной столь стремительного взлета «фиалок»?

- Насколько я понимаю, в свое время команда «напряглась», вышла в высшую лигу, после чего, кто-то видимо стал вкладывать в нее средства, появились спонсоры. В итоге были куплены сильные игроки. Кстати, если я не ошибаюсь, то в нынешнем составе «Фиорентины» практически все ватерполистки - приезжие.

- Когда «Фиоренитна» выиграла в прошлом году Кубок европейских чемпионов, она довольно обыграла не только вас, но и соотечественниц - знаменитый «Оризонте». Может быть, за фиалок сыграл «эффект» неожиданности, поскольку основными претендентами на трофей считались как раз «КИНЕФ» и «Оризонте».

- Я бы не сказала, что «Фиорентина» тогда не считалась фаворитом финальной части. Ведь она на тот момент лидировала в чемпионате Италии, да и у «Оризонте» ранее уже выигрывали. Так что об эффекте неожиданности говорить в данном случае не стоит. Кстати, тогда мы тоже знали, что собой представляет соперник и прекрасно понимали, что игра в финале будет очень тяжелой.

- На сегодня в составе итальянского клуба не мало игроков сборной этой страны, плюс есть ватерполистки из Венгрии. Вы совсем недавно встречались с ними на уровне национальных команд на Квалификационном олимпийском турнире в местечке Империя. Выходит, вас ждет новая встреча со старыми знакомыми или клубные соревнования - это нечто совершенно иное?

- Сейчас игры на Кубок европейских чемпионов, с точки зрения уровня, уже можно сравнивать с матчами национальных сборных. Особенно, если речь идет о финальной стадии еврокубка. Ведь практически во всех тех клубах, что добираются до решающей стадии больше чем полсостава - игроки тех или иных сборных. В итоге получается почти то же самое.

- То есть переключаться с турнира на турнир в данном случае не придется?

- Можно сказать и так.

- Какие воспоминания остались у вас от выступления в чемпионате Италии?

- Самые приятные. Очень удобный график игр - раз в неделю. И потом не каждый раз тебе попадаются «тяжелые» команды. Ну а поскольку моя команда заняла в итоге второе место, то по настоящему сложных матчей набиралось в сезон 6-7. Остальные можно назвать проходными.

- То есть российский чемпионат итальянскому в плане организации проигрывает?

- Мне не очень нравится, как у нас составлен календарь. Понимаю, что федерация хочет как лучше, вносит какую-то новизну, но лично я не мало нареканий на эту тему в целом и по поводу нынешнего чемпионата в частности слышала в том числе от наших тренеров. Действительно, нас почти сразу же разделили в этом году на группу сильнейших и всех остальных. Понимаю, что первой четверке может быть и неинтересно играть со второй шестеркой, но девчонкам из этих команд тоже надо на кого-то ровняться.

- В этом году формат еврокубков тоже претерпел изменения. Теперь есть плей-офф, настоящий «Финал Четырех» с полуфиналом и финалом. Что скажете по этому поводу?

- В нашем виде спорта это впервые, так что посмотрим, что из этого получится. А пока говорить что-либо на эту тему сложно.

- Как оцените тот факт, что уже на стадии 1/4 финала сошлись две сильнейшие команды прошлогоднего розыгрыша Кубка Европейских чемпионов?

- Мне это, безусловно, не нравится. Не знаю, кому надо было уже на этой стадии наводить «косу на камень». Может быть так вышло по просьбе «Оризонте» - ведь одним из главных конкурентов этой команды после встреч в нашей паре в любом случае вылетает. Остальные пары выглядят очень хорошо. Там с гораздо большей степени вероятности можно сказать кто выиграет. А у нас двух главных претендентов на победу почему-то столкнули уже в четвертьфинале.

- В футболе считается, что в ходе двухраундовой дуэли первый матч лучше проводить на выезде. «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» начинает игры с «Фиорентиной» дома.

- Не знаю, хорошо это или плохо, но факт остается фактом - только в нашей паре команда занявшая в группе первое место, то есть «КИНЕФ» почему-то играет первую встречу дома. Организаторы сказали - так выпало по жребию.

- Но ведь это не правильно с точки зрения еврокубковой логики.

- Неправильно, а что делать?

- Игра 8 марта станет для «КИНЕФа» фактически первой в новом сезоне в родном бассейне в Киришах. Соскучились по своей воде, болельщикам?

- С одной стороны - да, с другой - домашние игры нам всегда даются не просто. Посмотрим, как будет на этот раз.

- Как расцените шансы «КИНЕФа» и «Фиорентины»?

- К сожалению, еще не видела «Фиорентину» в этом году. Но если судить по тому как сыграла Казанова на отборочном олимпийском турнире в Империи, то у нас вполне реальные шансы с ними справиться.

Источник :  www.sportkinef.ru