СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Дмитрий Медведев о развитии спорта в стране

  Дмитрий Медведев                                                                 

Дмитрий Медведев: программа развития физкультуры и спорта на долгосрочную перспективу должна стать одним из элементов стратегии развития страны на период до 2020 года.

 

Сегодня, 4 сентября, в резиденции Бочаров Ручей в Сочи прошла встреча президента России Дмитрия Медведева с министром спорта, туризма и молодёжной политики Виталием Мутко и помощником президента, секретарем Государственного совета Александром Абрамовым.

Стенограмму начала встречи Агентству спортивной информации «Весь спорт» предоставили в пресс-службе Кремля.

Публикуем ее без купюр.

"Дмитрий Медведев: Уважаемые коллеги! Только что закончились летние Олимпийские игры в Пекине. Мы должны подвести итоги - и не только праздничные, но и посмотреть, всё-таки, в чем были недостатки в подготовке, какие выводы из этого нужно сделать, имея в виду в целом подготовку спортсменов, а также состояние материальной базы физкультуры и спорта в нашей стране. В этой связи где-то через месяц мы проведём совместное заседание президиума Государственного совета и Совета при Президенте по спорту, на котором рассмотрим этот вопрос. Я бы хотел, чтобы вы внесли предложения по тем вопросам, которые в первую очередь необходимо обсудить, и по тем решениям, которые необходимо вынести, в том числе и по изменению уже существующих в нашей стране программных документов направленных на развитие физкультуры и спорта.

Александр Абрамов: Дмитрий Анатольевич, согласно Вашему поручению, была создана рабочая группа по подготовке Госсовета. На протяжении нескольких месяцев она работает. Подготовка сейчас находится в заключительной стадии. Там учтён опыт и итоги Олимпиады. Всё это проанализируем, и в начале октября будем готовы доложить.

Дмитрий Медведев: Хорошо. Вы по срокам определились, а по содержанию - пожалуйста.

Виталий Мутко: Во-первых, я бы хотел Вас поблагодарить за поддержку, за тот вклад, который Вы лично сделали. Сейчас ведётся серьёзная работа по подведению итогов выступления наших атлетов. И думаю, что к концу ноября мы выйдем на план подготовки уже к играм в Лондоне. Это будет серьёзная программа, которая будет согласована со всеми специалистами. И, думаю, что эта программа нам позволит успешно выступить на Олимпийских играх в Лондоне.
Что касается Совета, то мы сейчас завершаем эту работу: подготовлен уже доклад. Мы бы хотели, чтобы на этом Госсовете было уделено внимание ряду вопросов: прежде всего, - Вы знаете, что сейчас в Правительстве разработана программа развития страны до 2020 года - мы хотим, чтобы была сделана такая же программа развития физкультуры и спорта, и элементы этой программы доложить на Госсовете.

Дмитрий Медведев: Я бы сказал так - программа развития физкультуры и спорта на долгосрочную перспективу должна стать одним из элементов стратегии развития страны на период до 2020 года.

Виталий Мутко: В рамках этой программы мы бы хотели уделить серьёзное внимание прежде всего массовому развитию физкультуры и спорта, школьного спорта.  В принципе, идея такая: должна быть создана общенациональная единая программа и концепция развития детского и юношеского спорта, начиная со школы и заканчивая вузом. Это будет очень серьёзный документ. Конечно, это потребует улучшения системы управления спортом в стране.
Сегодня у нас очень много институтов, которые занимаются развитием физической культуры и спорта. Поэтому потребуется очень жёсткая система управления спортом, которая была бы ориентирована на результат. Конечно, в рамках Совета в соответствии с Вашими поручениями и поручениями Правительства мы доложим о ходе реализации федеральной целевой программы. В неё внесут ещё изменения. Она уже сейчас скорректирована и нацелена на конкретную подготовку к сочинским Олимпийским играм, и подготовку к Олимпийским играм в Ванкувере. Она значительно улучшена: Правительство дополнительно выделяет до 2011 года около 27 миллиардов рублей, ряд поручений по конкретным спортивным объектам и базам даны Вами. В рамках этой программы до 2011 года будут построены федеральные центры  по зимним видам спорта.

Дмитрий Медведев: Это какого уровня центры?

Виталий Мутко:
Это федеральные центры, которые будут сосредоточены не только в Москве и московском регионе. Это в Красноярском крае - лыжный центр, в Ленинградской области - центры зимних видов спорта. По этой программе будет ещё 9 региональных центров. Это те точки роста, где зимние виды спорта имеют хорошие перспективы. А на базе этих центров будут созданы региональные центры по различным видам спорта: по биатлону, бобслею, по иным видам спорта. То есть это программа, которая уже принята, и мы начнём ее реализовывать.
Когда Вы встречались с футболистами, Вы давали поручение по развитию футбола в стране и поддержали идею создания специальной программы. Правительством была принята программа по развитию футбола в стране. Это отдельная большая программа - миллиард 20 миллионов в год. И по этой программе до 2015 года мы должны построить 540 футбольных полей для общеобразовательных школ, специализированных футбольных школ. Также будет построено 7 манежей. Это крытые манежи, которые будут построены, начиная с Новосибирска, Красноярска... Это будет сделано, для того чтобы региональные центры могли расширить возможности занятия физической культурой вообще и футболом в частности.

Дмитрий Медведев: Но нам ещё нужны не только школьные футбольные поля. Это вообще не обсуждается, это то, с чего футбол должен начинаться. Нам нужны полноценные большие стадионы в крупных городах. Мы уже всё это проговаривали. Нам нужны крупные объекты. Я бы хотел, чтобы мы все эти предложения обобщили, посмотрели какие-то другие возможности в министерствах и в Правительстве, и чтобы Администрация к этому подключилась. И должен быть подготовлен проект поручения Президента по итогам работы Госсовета и Совета по спорту".