СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Итоги Рима – не «проходим» мимо

 DSC 7521

Чемпионат мира по водным видам спорта, завершившийся в минувшее воскресенье в итальянской столице, по престижности и соревновательному значению разделяет в этом сезоне первое-второе места с аналогичным состязанием по легкой атлетике, которое в наступившем августе состоится в Берлине.

В истории постсоветского спорта эти события столь важны и значительны, что не прокомментировать их, как говорится, по горячим следам было бы неправильно.

Начнем с тех, которые с определенной долей условности можно обозначить, как политико-спортивные. Нет особой нужды подчеркивать, что конъектура мирового спорта вообще и отдельных его видов в частности диктует неизбежность максимального присутствия национальных делегатов в международных комитетах и в соответствующих федерациях. Хорошо также известно, что организации мирового спорта, где Россия присутствует по минимуму или отсутствует вовсе, иной раз принимают решения крайне невыгодные отечественному спорту.

Так вот. Отныне - после отчетно-выборочного мероприятия FINA, проходившего по ходу чемпионата - роль России стала существенно заметней. Это, конечно, еще не праздник, но явная удача.

Четыре места, которые представители нашей страны занимали в различных органах FINA ранее, преобразились в пять позиций (пресс-комиссия не в счёт). Причем, четырехкратный герой Олимпиад пловец Александр Попов, ранее бывший членом комиссии спортсменов, теперь возглавил ее, а другой четырехкратный олимпийский чемпион из России - Владимир Сальников, ныне работающий первым вице-президентом Всероссийской федерации плавания - стал членом технического комитета по плаванию. Олимпийский чемпион Евгений Шаронов и Игорь Карташов - соответственно первый вице-президент Федерации водного поло России и вице-президент Федерации синхронного плавания России - сохранили свои места в соответствующих технических комитетах.

Избранию представителя России на наиболее значимый пост = члена бюро FINA - сопутствовала некая интрига. В предшествующий период членом бюро был Геннадий Алешин - в прошлом президент Всероссийской федерации плавания, а ныне, заместитель министра спорта РФ, вице-президент Олимпийского комитета и вице-президент Европейской лиги плавания.

Но весной этого года Европейская лига плавания не внесла фамилию российского представителя в список четырех кандидатов, предлагаемых от континента. Без поддержки этой организации отстоять место было весьма непросто, тем более, что спортивные руководители России на протяжении значительного времени, скажем, не решались озвучить фамилию кандидата, который будет выдвигаться от нашей страны.

Опыт аппаратной борьбы, приобретенный Геннадием Алешиным в бытность работы в советском комсомоле, нынче был как нельзя кстати. Некоторое время тому назад, когда стало очевидно, что в Риме будет выбираться новый президент FINA, Алешин активно поддержал кандидатуру испанского функционера Хулио Сезара Маглионе.

Поучительность этого маневра в том, что вслед за случившейся победой Маглионе, изначально не скрывавшего намерения провести реформы в мировом плавании, Алешин оказался в выигрыше и сам, когда был переизбран членом бюро на новый срок.

В определенной степени выгодно России и решение нового состава бюро FINA о том, что с 2010 года все купальники пловцов на 100 процентов должны быть сделаны из текстильных материалов. Скажем честно, что гонка технологий и дизайнерских изысков, навязанная крупнейшими мировыми производителями купальной формы, хотя и была подхвачена российскими фирмами, в итоге носила для нашей страны экономически невыгодный характер. Спора нет. Костюмы из материалов, изготовленных по специальным технологиям, способствуют установлению мировых рекордов. Но при полном попустительстве здесь в конечном выигрыше окажутся не те, кто настойчивее и плодотворно тренируется, а те, кто богаче. Текстиль же - вещь недорогая. Очевидно, что фактически революционное решение, приятое по настойчивой рекомендации комиссии тренеров FINA, уравновешивает шансы на высокие результаты пловцов, как богатых, так и бедных стран.

События чисто спортивного характера, случившиеся в Риме, не менее, если не более, значимы для России, чем усиление ее влияния в подразделениях FINA.

Первое место, 2 августа завоеванное Юлией Ефимовой с установлением мирового рекорда в плавании на дистанции 50метров брассом, - единственная российская победа на трёх чемпионатах мира последних лет (2005, 2007, 2009). Одновременно это - и первое «золото», добытое женщинами за весь постсоветский период. Место в истории российского спорта этому триумфу воспитанницы тренера Ирины Вятчаниной обеспечено.

Юлия Ефимова, завоевавшая еще и «серебро» на дистанции 100метров брассом, вкупе с другими российскими героями соревнований в Риме - Анастасией Зуевой и Данилой Изотовым - сделали важный шаг на поприще вытаскивания из «болота» всего отечественное плавание», в котором оно благополучно пребывало значительное время.

Напомним, Анастасия заработала две серебряные награды на 100 и 200метров на спине, а Данила сыграл ключевую роль в завоевании россиянами «серебра», как в эстафете вольным стилем 4х100, так и вольным стилем 4х200метров. На счёту Изотова ещё и «бронза» вольным стилем на двухсотметровой дистанции.

Несомненно, что эйфории по этому поводу избежать вряд ли удастся. И сейчас в пылу общественных восторгов и восхвалений можно забыть, что Ефимова и Изотов - фактически еще школьники, а Зуева - вчерашняя школьница. И тогда не факт, что они не собьются со своего пути в спорте высших достижений, только-только начавшегося.

Вряд ли уместен и патриотический угар манипуляций с количеством медалей, завоеванных российскими представителями водных видов спорта. Россияне завоевали в Риме восемь первых мест - шесть в синхронном плавании, одно в прыжках в воду и одно в плавании. Какие бы арифметические действия с этими цифрами не производить, факт остается фактом - поголовное преимущество России над остальным миром в синхронном плавании, не компенсирует, а, наоборот, выпукло подчеркивает наше серьезное отставание от других спортивных держав в прыжках в воду, в водном поло и в плавании.

В прыжках в воду Китай в 10 номерах программы выиграл семь первых мест, Россия - одно. В водном поло мужская российская команда на чемпионат мира не пробилась, а женская - завоевала бронзовые медали. А победили здесь американки. В плавании на счету американских спортсменов десять первых мест, пловцы Германии и Китая выиграли по четыре «золота», а Австралии и Италии - по три. Россия по этому показателю - десятая.

Следующий аналогичный чемпионат пройдет в 2011 году в Шанхае, за год до Олимпиады в Лондоне. Представляется, что чем больше трезвости будет проявлено в оценке итогов Рима, как позитивных, так и негативных, тем впечатляюще станут для нашей страны итоги следующего чемпионата.

Материал подготовил Эдуард Сорокин ИА «Стадион».

Stadium.ru, 03.08.2009