СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Называется – «приплыли»!

                                                       tousdauphins1b.jpg

Рубрика: Вспомним как это было ...

Подобное фиаско случилось с командой впервые за всю ее новейшую историю. Вплоть до нынешнего сезона она была не только неизменным завсегдатаем олимпийских турниров, но и дважды поднималась там на пьедестал. На Играх в Атланте в 1996 году ватерполисты были пятыми, в Сиднее-2000 - вторыми, в Афинах четыре года назад - дотянулись до третьего места, хотя вполне могли выиграть и «золото». Иными словами, биография у российской сборной хоть куда. И вдруг - такой провал!

Причем, как отмечают эксперты, квалификационный олимпийский турнир команда провалила не случайно. Там, в Румынии, не было какого-то пикового стечения обстоятельств, когда бы на последней секунде одной, но все решающей игры соперники забрасывали в наши ворота «смертельный» мяч. Нет, команда проигрывала планомерно. Путевку на Игры она теряла трижды. Сначала уступила румынам. Потом - грекам. И наконец - итальянцам.

При этом кое-кто даже считает, что команда не очень-то и стремилась оказаться в Пекине. Дескать, не вышли на Олимпиаду - ну и ладно, бывает, жизнь на этом не кончается.

Хотя выиграй они любой из этих трех матчей - и пекинская виза была бы у них в кармане. В прежние времена наверняка так бы и произошло. Ведь ни с одним из вышеперечисленных соперников команда никогда не знала особых хлопот. Но, увы, в Румынии случилось то, во что еще два-три года назад поверить было просто невозможно, - олимпийский ватерпольный турнир пройдет без России.

- Показательно, что на сей раз выше нас в итоге оказались даже сборные Германии и Канады, в которых в отличие от нашей команды нет ни одного профессионального игрока, - говорит олимпийский чемпион, первый вице-президент Федерации водного поло России Евгений Шаронов. - У канадцев играют в основном студенты университетов. У немцев - полицейские, пожарники, есть даже повар. То есть люди, которые днем где-то работают, а тренируются по вечерам в свободное время. Но при этом они поедут в Пекин, а мы - нет.

- Главная причина нашей неудачи, вероятно, заключается в том, что мы, тренеры сборной, не научили ребят играть так, чтобы они могли добиться необходимого результата. Да-да, не научили. Иной причины я не вижу, - резюмирует главный тренер мужской сборной России по водному поло Борис Попов.

Правда, специалисты к негативному фактору, озвученному тренером, добавляют еще один - паспортные метрики игроков. По всем ватерпольным прикидкам сборная России - команда не просто опытная, а скорее даже возрастная. Более половины ее игроков выступали не только на Играх в Афинах, но еще и в Сиднее в 2000 году. Пик карьеры у многих из них уже позади. Тем не менее они продолжают оставаться в команде.

- На мой взгляд, мы, конечно, затянули со сменой поколений в сборной. В последнее время в ее составе появилось очень мало молодых игроков. И это нам теперь аукнулось, - считает Евгений Шаронов.

Нападающий чеховского «Штурма» Реваз Чомахидзе - один из тех, кого в Федерации называют персонально виновным в поражении сборной. И это несмотря на то что заслуженный ветеран даже не играл в Румынии. За это его, собственно, и обвиняют. Кое-кто из чиновников отказ Чомахидзе поехать на отборочный турнир называет не иначе как «предательством».

В ответ сам ватерполист приводит не менее убедительные контраргументы:
- Я уже нахожусь в таком возрасте, когда физически спортсмен просто не в состоянии разрываться на два фронта - играть в чемпионате России за клуб и готовиться к длительным международным турнирам в составе сборной, - считает ветеран. - Сборная - это дело молодых ребят. Мы, ветераны, свое слово в ней уже сказали. Пусть теперь его скажет новое поколение.

А вот с «новым поколением» как раз проблемы. По оценкам специалистов, высококлассных молодых игроков в достаточном количестве сегодня, к сожалению, не наблюдается. Пожинаем печальные плоды «диких» девяностых. Тогда в водном поло, впрочем, как и во многих других видах спорта в нашей стране, произошел серьезный кризис. Уходили тренеры, работать с перспективной молодежью, по большому счету, было некому. Вот и получается, что вслед за поколением, которое в прежние годы подарило немало ярких эмоций болельщикам, никого сегодня нет. О чем говорить, если детских ватерпольных школ по всей России едва ли наберется полтора десятка, но и тех с каждым годом становится все меньше и меньше.

- Безусловно, сегодня в нашем водном поло налицо определенные проблемы. Но это еще не повод для паники, - убежден Реваз Чомахидзе. - В конце концов во всех сферах жизни время от времени возникают те или иные сложности. Их еще называют «переходным периодом». Но он не вечен. Надо только постараться достойно его пережить и сделать правильные выводы на будущее. В нынешнем поражении сборной ничего приятного, конечно, нет. Но правильное отношение к неудачам - это залог будущих успехов.

Все надежды в Пекине будут связаны с женской ватерпольной командой. А перспективы мужской сборной в ее нынешнем виде пока туманны. Впереди - чемпионат Европы. Но любой, даже самый положительный результат там вряд ли сможет подсластить горечь разочарования. Все-таки Европа есть Европа. А Олимпийские игры - Олимпийские игры. И это прекрасно понимают руководители Федерации, которые мыслят уже категориями будущего.

Автор: Андрей Арефьев

Источник: Народная газета

17 апреля 2008 года